16 октября 2021 года
Ирина Мешина. Важно сменить акцент с нашего «эГо» на всеобщий подход к «эКо»

Сегодня в нашей повседневной жизни мы все чаще используем приставку «эко». Мы следим, чтобы наши отношения с людьми были «экологичными», на прилавках в магазине наш взгляд устремляется на продукты с надписью «эко» и мы уже точно знаем, какой урон приносит экологии пластмасс. Ирина Мешина объединила все эти эко эпизоды в одну большую эко философию, которая складывается по кирпичикам и становится гармоничным образом жизни.

Рубрика The Art of Living. Партнер рубрики - Eclair

Про то, что сегодня состояние окружающей среды превратилось в реальную проблему, говорят давно и достаточно активно. Но этот глобальный и оттого достаточно размытый вопрос редко отдельно взятый человек относит непосредственно к себе. Ты как раз, напротив, начала в первую очередь с себя. Расскажи, как осознание проблемы подтолкнуло тебя начать менять образ жизни в сторону эко философии?

Это точно было не за один день. Очень долгое время я и моя семья жили классической жизнью городских жителей. Жили в квартире, покупали обычные продукты в магазине, выбрасывали мусор в общий контейнер, и мы не задумывались, правильно мы что-то делаем или нет, нам все казалось вполне нормальным.

Все началось с того, что мы купили небольшую землю за городом. А если быть еще точнее, то с того, как муж вернулся из Англии, где был командировке. Там он познакомился с одним фермером, который заразил мужа идеей эко фермерства. Муж вернулся и рассказал об этом мне.

И ты также заразилась?

Нет. Я ничего в этом всем не понимала и, более того, настойчивость, с которой муж подходил к изучению этого вопроса, вызывала во мне даже какую-то раздражительность. Мне казалось, что это все не имеет ничего общего с реальной жизнью, что и без этого мы нормально живем и питаемся. А потом на участке мы построили дом и переехали за город.

Я так понимаю, что после переезда ты начала именно с эко фермерства или, если быть точнее, с эко садоводства?

Я начала с простого. Если рядом с домом есть немного земли, я попробовала посадить лук, чеснок, какие-то обычные овощи, которые мы кушаем каждый день. У меня не было особых знаний, как это делать, поэтому я начала самостоятельно получать информацию из интернета. По профессии я финансовый аналитик, поэтому я достаточно рациональный и анализирующий человек. Мне нужно было во всем найти причинно-следственные связи, найти научный подход в объяснении простых процессов в природе. Например, почему в дикой природе все растет без каких-либо вмешательств, а мы прикладываем максимум усилий, и какие-то овощи все равно болеют. Я долго не могла сформулировать, но точно понимала, что люди что-то делают неправильно.

По мере того, как пазл из полученной мной информации начал складываться в общую картинку, ко мне приходило осознание, что природа – это настолько сложный механизм, насколько и простой. Люди стараются очеловечить природу, ко всему приложить свою руку, но многие процессы в этом не нуждаются, они гармоничны, когда происходят сами по себе.

Если мы говорим про эко садоводство, можешь назвать несколько примеров, в какие чаще всего процессы люди вмешиваются, когда этого лучше не делать?

Я, например, всегда жутко боялась насекомых. Не могу сказать, что страх полностью пропал, но сейчас я их не столько боюсь, сколько уважаю. Они выполняют много полезных функций, в том числе, создают те минералы, которые необходимы для здоровых продуктов. И тогда можно не использовать синтетические препараты, которые не только являются токсичными для окружающей среды, но и не приносят такой пользы, какую приносят обычные природные явления. Поэтому от насекомых нужно не избавляться, а понимать, что это наши друзья в садоводстве.

Или сорняки. Большинство избавляется от сорняков, как от бесполезных или даже вредных явлений. Но на самом деле, без сорняков почва, как без воды, просто не может жить.

Также принято считать, что осенью нужно очищать поверхность почвы, чтобы она отдыхала. Это неправильный подход, потому что почва не отдыхает, а голодает. То, что остается на поверхности почвы, питает ее, поэтому она должна быть закрыта разными растениями.

Или, например, многие сажают отдельно помидоры, огурцы, баклажаны, пряные травы и так далее. Но если сажать все вместе, то разнообразие растений на одной грядке дает ресурс друг другу, а также защищает от неблагоприятных внешних воздействий.

Помните наши мамы и бабушки надевали фартук, перед тем как идти что-то готовить? Это было практично. И это было так по домашнему уютно. Фартук DARK BLUE WINTER WONDERLAND даже фартуком рука не поднимается назвать. Он как картина.

И – по домашнему уютно.

Вот ссылка на фартук в магазине. Нрвится? Заказывайте

Подытожив, как можно сформулировать главное правило эко садоводства?

Как-то я была на одном специализированном курсе и там услышала очень правильную вещь: лучший инструмент для садоводства – это наручники. Так и есть. Чем меньше человек будет прикасаться к природе, тем больше она ему даст. Если сам процесс садоводства правильно организовать на начальном этапе, то в последствии практически ничего не надо будет делать. Природа за нас все придумала. Поэтому, когда говорят, что органические продукты – это сложно, это не так. Стоит один раз углубиться, чтобы потом для вас это стало естественным.

Можно сказать, что эко садоводство стало основной твоей деятельностью?

Нет, я продолжаю работать финансовым аналитиком, а садоводство – это лишь мое хобби. Но такое хобби, которым хочется делиться как можно с большим количеством людей, которые, как когда-то и я, не знают вещей, не только упрощающих нашу жизнь, но и делающих ее лучше и здоровее. И надо признаться, что, когда недавно я начала делиться информацией в Инстаграме, была сильно удивлена обратной связи, которой было больше, чем я ожидала. Я думала, что садоводство – это очень узконаправленная тема и совсем не инстаграмная, но оказалось, многие проявили к ней искрений интерес.

Какой главный посыл ты хочешь донести до своих подписчиков и, вообще, до людей?

Я хочу предостеречь людей, чтобы они не делали ошибок, которые могут навредить природе. Да, мы не спасем всю планету, но наши небольшие шаги в этом направлении – уже очень много. Своим примером и примером своей семьи я хочу показать, как важно сменить акцент с нашего «эГо» на всеобщий подход к «эКо». Это касается не только садоводства, но и здоровья, и в целом нашего образа жизни.

Эко – это когда мы взаимодействуем с природой, а не действуем против нее, когда человек часть природы, а не ее хозяин, когда мы что-то берем у природы, но и что-то даем взамен.

Я делюсь информацией, но никогда не навязываю и не настаиваю, потому что хорошо помню себя, когда еще лет пять назад ко всему этому относилась скептически. Перемены не происходят за один день, это длинный процесс, но необратимый, если человек однажды для себя что-то понял.

Ты говорила, что доносишь информацию примером своей семьи. Про садоводство и органические продукты понятно, что еще?

Практически все. В нашем доме живем мы с мужем, наши трое детей, помимо этого есть собака и курятник. Но с нашего дома практически не выходит мусора. Все, что мы покупаем, мы дальше используем. Остатки еды уходят в компост, осадки в виде дождя и снега накапливаем в большой контейнер и используем для орошения, не покупаем то, что состоит из пластмассы, если стекло, то дальше что-то в нем храним, если бумага, то разжигаем камин, кушаем только органические продукты и так далее. Вполне нормально, что наши дети сидят в гаджетах, но взрослея в естественной среде, у них всегда есть альтернатива выйти из четырех стен и прикоснуться к природе. И мне нравится, что они относятся к ней так же бережно, как и мы.

Кристина Цуркан

.