10 октября 2021 года
Виктория Москалу. Женственность – сила в бизнесе

Искусство жить – это искусство про все. Про искусство вести бизнес, про искусство быть собой, про искусство найти баланс между жизненными приоритетами, про искусство быть женщиной. Об этом мы поговорили с основателем бренда «MoonGlow» - Викторией Москалу. Рубрика The Art of Living. Партнер рубрики - Eclair

В шапке твоего профиля Инстаграм написано: «Femininity is a power in business», женственность – сила в бизнесе. Расшифруй, пожалуйста. Какой смысл ты вкладываешь в это выражение?

MoonGlow – это не первый мой бизнес. До этого было много различных попыток, и каждый раз я вела бизнес, основываясь на мужском подходе. Я наблюдала за тем, как ведут бизнес мужчины, и считала эту модель единственно правильной. 15 лет назад женщин в бизнесе было не так много и наглядных примеров было мало. Поэтому я повторяла мужчин и старалась, как они, подходить к делам с достаточной степенью жесткости, с холодным умом, четким планированием, было очень много аналитики, много цифр. И сейчас без цифр никуда, но само отношение к ведению бизнеса сильно изменилось. В какой-то момент я поняла, что так, как я делала раньше, в моем случае не работает. Я билась, как рыба об лед и стучалась не в свои двери. Начинала заниматься чем-то и быстро перегорала, потому что старалась повторять за кем-то, не прислушиваясь к себе. Значит, надо было что-то менять. Менять в ту сторону, которую я хорошо знаю и чувствую. Я стала более мягкой, более непринужденной, больше доверять своей интуиции и быть более внимательной к коллективу, тем более что он в основном женский.

Для женщины в бизнесе женственность играет определяющую роль. По сути, женская энергия – это сексуальная энергия, и если ее не прятать, не стыдиться, но и не переходить границы вульгарности, то эта энергия даст тебе мощную силу творить, уметь договариваться, доходить до поставленной цели. А женская интуиция подскажет, в правильном направлении ты идешь или нет.

Что такое женственность – это природные данные, воспитание родителей или приобретенное самоощущение?

По праву своего рождения женщине дано быть женственной. Другой вопрос, как и в чем ты ее проявляешь. В движениях, в характере, в одежде, пытаешься ли ты подражать чьей-то женственности или сохраняешь свою. Женственность очень многогранна и в этом тоже ее сила. Конечно, бывают жизненные ситуации или среда, в которой ты растешь, когда тебе нужно проявлять черты мужского характера. Но я всегда говорила и повторюсь, что женственность не будет полной без мужественности. В принципе, как и мужественность не будет полноценной без женственности. Как женщина должна уметь постоять за себя, защищать свои границы, интересы своего бизнеса, своей семьи, так и мужчина должен уметь проявлять сострадание, в каких-то моментах быть более чутким, более гибким.

Как ты считаешь, почему при своей природной женственности, многим женщинам сегодня недостаточно классической модели – семья/муж/дети, и они начинают делать шаги в бизнесе? Как возникает это желание или эта потребность?

Я думаю, что успешные люди, которые чего-то добились или хотят чего-то добиться, и тут пол не имеет значения, это люди с какой-то болью на душе. Кто-то их сильно обидел, и они хотят доказать маме, папе, школьному учителю, миру, любому обидчику, что они чего-то стоят. Если эта обида подкреплена природной амбициозностью, то у них получается. Если амбиций нет, то они где-то внутри себя тихо переваривают эту обиду.

Кто обидел тебя?

Сейчас модно говорить, что любую твою проблему нужно искать в детстве, в отношениях с мамой или папой, но у меня точно нет на родителей никаких обид. Скорее всего, это были школьные учителя в самом уязвимом подростковом возрасте, когда говорили, что ты недостаточно умный, недостаточно хороший или одноклассники, которые подшучивали над моей в то время проблемной кожей. Это же все остается в нас и потом каким-то образом проявляется.

Девиз Pip Studio буквально отражает всю романтику коллекции. «Счастливые продукты для счастливых людей!»

Коллекция Winter Wonderland от Pip Studio отправит вас в путешествие по скандинавскому лесу. Это коллекция эксклюзивных вещей, детали которых вдохновлены простыми вещами, которые заслуживают нашего внимания своей красотой.

Повседневная жизнь иногда заставляет нас забыть присмотреться к маленьким деталям, которые нас окружают. Посуда коллекции Winter Wonderland изготовлена из тонкого фарфора премиум-класса и украшена продуманными деталями, такими как элегантные сезонные цветы, желуди, птицы и даже белки. Золотые детали добавляют изделиям нотку роскоши.

P.S. Личный совет для навигации по сайту: как попадете на сайт, сразу будете заворожены большим баннером Winter Wonderland.

Жмите на него – увидите всю коллекцию.

Кликните здесь и начните путешествие к магии скандинавского леса

Бренду «MoonGlow» четыре года и за это время про него знают почти все девочки, которые следят за своей внешностью. Как ты сама определяешь, что такое сегодня – «MoonGlow»?

Это философия. Я считаю, что мы несем определенную миссию для женщин. Потому что только гармоничная ухоженная женщина может делиться гармоничной позитивной энергией со всем, что ее окружает на работе, в семье, в компании друзей. В большинстве своем, женщина принимает себя через свою внешность. Если она недовольна своей внешностью, это обязательно отразиться на тех, кто с ней рядом. По своим клиентам мы часто видим, как меняется женщина, когда меняется ее внешность.

О чем ваш логотип – женщина на луне?

Женщина – это всегда что-то мистическое, и мы часто слышим, что в ней должна присутствовать какая-то загадка. Это загадка луны. К тому же, женщине лучше быть как бы немного сверху, свысока и многие вещи видны по-другому.

Ранее мы говорили об энергии, которой обладает женственность, также энергией обладают и деньги. На каком месте деньги стоят в твоей шкале бизнес ценностей?

Когда я поняла, что бизнес обретает масштабы, но продолжает находиться на абсолютно моем ручном управлении, я пришла к тому, что нужно все структурировать и систематизировать, а для этого нужно получить соответствующие знания. И я пошла учиться. В университете нам часто повторяли, что цель бизнеса – это деньги. И ко всем своим предыдущим бизнесам я подходила именно с такой позицией. Но для меня это не работало тогда, не работает и сейчас. Для меня цель бизнеса – это понимание того, как своими действиями ты можешь улучшить или упростить жизнь людей. Деньги – это абсолютно побочный эффект. Деньги – это кровеносная система, это сердце, которое необходимо для здоровой и перспективной жизнедеятельности бизнеса. Когда мы говорим, что цель бизнеса – это деньги, это все равно, что сказать, что цель человека – это способность дышать. Это жизненная необходимость, но это не цель. Поэтому для меня деньги – это средство развития и перспектив, но их конечная цель – улучшение качества жизни женщин.

Как ты соблюдаешь баланс между бизнесом и семьей? У тебя, если я не ошибаюсь, двое детей?

Да. Мы настолько пропитаны установками и общественными нормами, что часто боимся признаться в своем несовершенстве. В свое время я честно себе призналась, что я не мама наседка, что мне не доставляет удовольствия играть со своими детьми. Я их очень люблю и предпочитаю качественно проводить с ними время. Пусть это будет два часа в день, пусть это будут выходные, но полноценно вместе, без гаджетов и внешних факторов.

Также и с мужем, у нас есть ритуал каждое утро просыпаться раньше остальных, пить кофе и обсуждать важные для нас темы. Нам этого достаточно, мы не из тех, кому надо быть вместе неразлучно 24/7. Такая модель семьи для нас естественна и очень гармонична. Каждая семья сама создает для себя те условия, которые благоприятны только для них. Главное не оглядываться по сторонам, а принимать то, что свойственно только вам.

Сейчас достаточно актуальна тема предназначения. Особенно для женщин, для которых еще недавно было достаточно быть женой и матерью, а сегодня время диктует другие правила. Ты задавалась этим вопросом?

Задавалась. Как раз во времена моих экспериментов с разными бизнесами, когда много работаешь, но не чувствуешь себя на своем месте. Я какое-то время даже мучилась этим вопросом, пока не поняла для себя, что есть львы, а есть кроты, сурки, мыши, которые тоже живут, тоже наслаждаются жизнью и, более того, они этому миру необходимы. Наверное, я из этой категории и почему бы мне также просто не наслаждаться каждым днем.

Вообще, вопрос предназначения может увести далеко не в ту плоскость. Этот мир слишком материальный и для комфортного существования, надо устойчиво стоять на земле. Еще важно отпустить то, что не твое и принять свою жизнь со всеми нюансами, тогда она точно приведет тебя к истинному пути.

Так как наша рубрика называется «Искусство жить», не могу не спросить, что для тебя искусство жить?

Не принимать каждый день, как данность. Пить кофе и чувствовать его вкус и аромат, вести разговоры и вовлекаться в них, смотреть на солнце и проникаться его лучами. Искусство жить – это видеть и чувствовать каждый день, все, что с тобой происходит. Принимать жизнь на вкус и просто быть здесь и сейчас. Это та же мышца, если кажется, что не получается, ее можно натренировать.

Кристина Цуркан

.