RU
02 августа 2022 года
Рубрика Moldcell Foundation
Ирина Стражеску. Moldcell Foundation: от 10 миллионов леев на борьбу с пандемией до Like de la bunei

Интервью с Ириной Стражеску, исполнительным директором Moldcell Foundation, People & Communications Director в Moldcell.

#ИНТЕРВЬЮ

Ирина, добрый день. Я много лет сотрудничаю с Moldcell. Сколько я себя помню, компания часто участвовала в благотворительных акциях и социальных инициативах. И, тем не менее, не так давно был создан отдельный фонд - Moldcell Foundation. С чем было связано такое решение?

Вы правы. Социальная ответственность, мне кажется, всегда была прописана в Moldcell на уровне ДНК. С первых дней работы. Но, когда в 2020 году владельцем компании стала CG Corp Global, то новые акционеры, которые сами активно занимаются благотворительностью, вдохновили нас на то, чтобы создать в Молдове платформу, которая вместила бы все проекты по социальному развитию, которые велись под крылом Moldcell.

Если я не ошибаюсь, то и у CG Corp Global есть свой благотворительный фонд?

Да. Chaudhary Foundation с момента своего создания активно участвует в общественной жизни Непала. После разрушительного землетрясения в Непале в 2015 году фонд пожертвовал более 2.5 миллионов долларов на восстановление школ и домов, разрушенных землетрясением. Нуждающимся людям было подарено 500 000 пакетов лапши Wai Wai, которую производит Chaudhary group. В COVID сумма пожертвований Chaudhary Foundation составила миллион долларов.

Впечатляющие поступки…

У Chaudhary Foundation действительно есть опыт, который стоит перенять. Тем более, что Президентом Moldcell Foundation является Нирвана Чаудхари, который принимает активное участие в формировании наших стратегических планов.

Если подвести итог деятельности Moldcell Foundation за период с момента его создания….

То мы немало успели сделать. Более 10 миллионов леев мы направили на помощь в борьбе с пандемией COVID-19. На эти средства, в том числе, были приобретены 10 устройств для вентиляции легких для 8 больниц Молдовы, закуплены 5000 защитных комбинезонов для медицинского персонала. Я уже не говорю о тысячах горячих обедов, которые были предоставлены медицинскому персоналу первой линии. Это – что касается пандемии.

Но пандемия – это была, скорее, «вынужденная реакция»?

Да. Поэтому мы продолжали заниматься теми направлениями, для поддержки которых и был создан фонд. 100 000 долларов были направлены на поддержку центра креативных технологий ARTCOR. За эти годы в нашем активе – совместный проект с ООН по обучению людей преклонного возраста интернету, проект по онлайн безопасности детей #ИнтернетБезЗабот и образовательный проект по развитию социального предпринимательства.

Я видел, кстати, что вы1 июня запустили даже специальный сайт в интернете #InternetFaraGriji?

Сам проект и идея были запущены в 2018 году. С тех пор тысячи детей, подростков, родителей и учителей прошли через эти семинары. Потом настал COVID, и физическое общение стало невозможным, поэтому мы перешли в интернет, организовывали лайвы с экспертами. Именно во время COVID-a все были «слишком в онлайне», так что тема безопасности детей в интернете стала еще актуальнее. А потом мы решили сделать онлайн платформу, которая называется www.internetfaragriji.md. Это сайт, содержащий интерактивные опросники для детей различных возрастных категории, а также много полезной информации для родителей и учителей. Эта платформа-сайт был запущен в этом году 1 июня. Информация в интерактивной форме доступна абсолютно всем. Сайт на румынском и русском.

Получается вы ориентированы на все социальные группы страны, без явного приоритета?

Для нас одинаково важны и дети, и молодые и пожилые люди. Просто к каждому поколению нужен свой подход. Например, ARTCOR и MEDIACOR. Там мы партнеры. И целевой сегмент -  молодые люди, которые с помощью программ этих центров учатся перспективным специальностям, основывают бизнесы, остаются в стране и вносят вклад в ее развитие. И не уезжают из нее. Кроме того, творческий потенциал нашей страны в купе с цифровым лидерством – несомненное конкурентное преимущество Молдовы, которое мы вместе с USAID продвигаем.

На мой взгляд с молодыми людьми работать проще. Они сами хотят быть вовлеченными во что-то интересное. Но привлечь и удержать внимание детей, или, даже, пожилых людей не так просто.

Вы не правы. Вы бы видели, какие яркие проекты получаются, когда мы сводим вместе эти два поколения…

Разве есть сила, способная удержать рядом подростков и бабушек?

Тут самое время рассказать о нашем проекте Like de la bunei. Проект получился удивительно душевный и теплый. Как он работает я вижу даже на примере своей семьи…

Расскажите…

Моей маме – 84 года. Ее внукам, моим сыновьям, 14 и 10 лет. Пока у бабушки не появился планшет, уговорить их провести с ней свободное время было почти невозможно, понятно, что у подростков свои интересы. Но как только появился объединяющий поколения мотив – планшет и как им пользоваться – то они с удовольствием стали проводить с бабушкой время. Учить ее пользоваться сайтами, тем же Instagram. Между поколениями наладилось сотрудничество и появилась связь. Теперь бабушка может узнавать их новости не по телефону, когда им бывало скучно отвечать, а прямо в Instagram. Интересно ей, интересно им. Теперь между ними совсем другой уровень общения.

Все так, но это когда речь идет об одной семье и прямых родственниках…

Если бы вы хоть раз побывали бы на встречах наших волонтеров – а многим из них не исполнилось и 15 лет – и пожилых людей, особенно из регионов, вы бы своими глазами увидели ту необыкновенную атмосферу, которая возникает даже между абсолютно незнакомыми подростками и бабушками. Если в прошлом году волонтеров еще было сложновато собрать, то сейчас у нас даже «перебор», мы не можем взять с собой на встречи всех желающих.

А когда началась кампания Like de la bunei?

Ее ростки появились еще в 2014 году, когда не больше 3% пожилых людей пользовались мобильным интернетом. Тогда у нас была кампания в 10 регионах страны. Ставили фиолетовые палатки, организовывали для бабушек и дедушек лекции, чтобы приобщить их к интернету,показать все преимущества, которые возникают для лююдей . А в 2019 году решили выводить кампанию на национальный уровень, выпустили брошюру, готовили большой ивент на 8 марта 2020 года, но тут вмешался COVID, и офлайн ивент пришлось отменить…

Но как раз в COVID пожилым людям пришлось всего тяжелее…

Поэтому мы понимали, что должны найти способ продолжить проект, ведь нас всех хоть как-то спасал онлайн, а пожилые люди оказались абсолютно изолированными, особенно в сельской местности. В итоге вместе с UNFPA Moldova мы попробовали пилотный проект, официальное название которого «Цифровые навыки сближают поколения». У этого проекта две важных составляющих. Это обучение людей преклонного возраста преимуществам интернета и межпоколенческий диалог, сближение поколений.

Уже в ноябре 2020 года, в масках и перчатках, но мы снова начали общаться и строить мост между поколениями. И прошлым летом движение Like de la bunei набрало такие обороты, что волонтеры и дети, единожды поехав на встречу с бабушками, больше не хотели и слышать, чтобы пропустить следующую поездку. А вы бы видели, как бабушки ждут приезда детей, как загораются у них глаза, когда дети учат делать их сэлфи, переписываться по мессенджеру, искать рецепты на YouTube или выкладывать в интернет песни. Сейчас в проекте 630 пожилых людей -активных участников.

Песни?

У нас в проекте есть доамна Мария, она не просто выкладывает то, как она поет, она и пишет свои песни для этого. Из «технологического» проекта Like de la bunei превратился в проект, обогащающий душу. Причем проект получил и международный резонанс. Такого опыта, оказывается, не было ни в одной стране. И прошлой осенью, на конференции ООН в Швейцарии, где присутствовали представители 150 стран, вместе с коллегами из UNFPA Moldova мы рассказывали с трибуны о Like de la bunei. Мы не только помогаем старшему поколению, мы объединяем поколения. Наши дети духовно меняются, когда учатся не брать, а отдавать себя, свое время и знания бабушкам и дедушкам.

Как я понимаю, этот проекты планируете продолжать?

Сейчас думаем о форматах. И уже даем в рамках проекта телефоны и бесплатный трафик для пожилых людей, чтобы они всегда оставались на связи с близкими и с теми, кто их любит и заботится о них. Еще, как один из аспектов нашей заботы – это люди с ограниченными возможностями. Мы 1 декабря прошлого года запустили специальный пакет для людей с ограничениями слуха и зрения – Abonament Accesibil (20 GB+500 национальных минут) всего за 40 леев, из которых 20 покрывает Фонд. То есть практически за 20 леев.

Кстати, а как получилось, что ООН пригласила Moldcell Foundation поделиться опытом?

Мы были первой частной компанией в Молдове, которая официально подписала с ООН договор сотрудничества о продвижении и поддержке Целей Устойчивого Развития ООН. Из семнадцати Целей, которые сформулировала ООН мы выбрали девять.

В силу круга моих интересов я больше всего сталкиваюсь с вашей поддержкой креативной индустрии…

Креативность необходима современному миру как воздух. В 2020 году мы поддержали Школу ARTCOR в сумме 5000 долларов. В 2021 году мы расширили сотрудничество и профинансировали ARTCOR уже суммой в 1 миллион леев. В 2022, в июне, мы решили продолжили сотрудничество. И в июле подписали новый контракт на финансовую поддержку в размере еще 1 миллиона леев.

Можно закончить интервью красивым определением, что Moldcell Foundation делает ставку на креатив во всем? От направлений поддержки до концепции собственных проектов?

Креатив важен потому что нам, и Молдове, и каждой компании и каждой организации нужны changemaker-ы, люди, создающие изменения. Креатив нужен во всем, от создания продукта или его упаковки до продвижения страны. Поэтому это абсолютно обоснованное определение, Moldcell Foundation делает и будет делать ставку на креатив и креативных людей. На креативных и неравнодушных.

Да, я как раз хотел сказать и об этом. Что когда так много людей вовлекается в социальные проекты, кто-то, как дети, впервые прикасается к самому понятию волонтерства, то это, безусловно, меняет и людей, и социальный фон в обществе.

И мое наблюдение такое же. Кроме работы с Фондом я руковожу и отделом HR в Moldcell. Это два таких близких направления, что было решено, что я буду совмещать эти две должности. Так что я своими глазами вижу огромную синергию. Сотрудники компании, наши коллеги – самые активные волонтеры и промоутеры наших проектов. Они очень ценят то, что у компании, в которой они работают, кроме цели зарабатывать деньги, есть и цели, направленные на социальные блага, и они к этому причастны.

Павел Зинган