31 декабря 2021 года
Иван Леонидыч. Введение в тракторизм

Интервью с Иваном Леонидыч (ем), владельцем и «делателем» GARAGE FOOD. Серия интервью «Трактор и трактористы» при поддержке Ganea Group.

#ИНТРО

Иван Леонидыч (если вы его не знаете) готовит и продает шикарные джемы и паштеты. Вы только представьте: джем с перцем чили. Или: апельсиновый джем с шотландским виски. Ну или: рийет из баранины, гаражный, особый.

Летом Иван Леонидыч был на «Тракторе», который родился в этом году с подачи Игоря Гани. Полное название этого события было - Traktor Business Camp 2021.

Леонидыч пишет иногда в свой классный блог. Про «Трактор» его пост начинался так:

«Это называется "все побежали и я побежал". Да, в самом начале оно так и было: увидел на Фейсбуке информацию о проведении бизнес-лагеря со странным названием "Трактор", пару громких, на слуху, фамилий, подал заявку на участие, благополучно забыл об этом и продолжал жить и безмятежно ковыряться в носу. Потом пришло "письмо счастья" - я прошёл отбор на участие, стало быть…»

Незадолго до Нового года я поговорил с Игорем Ганей и предложил ему: «Давай зададим в январе правильный тон 2022 году? Давай я напишу четыре-пять-шесть интервью с «трактористами», чтобы народ поднял обороты двигателей и впахал бы год, как мама не горюй?»

Игорь сказал: «Давай».

Начать я решил с Леонидыча. Я его давно знаю. Он пишет лучше меня, потому что режет правду матку 100 из 100, без оглядки. Я соскучился по таким интервью и решил попробовать сделать что-то похожее на:

«..Когда я приехал на Tractor Camp я сразу понял одно: всё, что можно было продумать, организаторы продумали, учли и воплотили, несмотря на то, что это - первый опыт. Не буду вдаваться в подробности, просто поверьте.

С палаткой я справился за 15 минут, переоделся и стал ждать, что же за "активность" нам предложат. Дождался бл@ть...

Время обеда. Состояние: "Что я здесь делаю? Почему они так со мной поступают? Где я в жизни оступился? Зачем эти детские игры в "весёлые старты" и где тут про бизнес????". Эта нереальная жара, какие-то спортивные состязания, я старый и жирный, зачем мне всё это?!

Ближе к вечеру: "Не, ну весело, конечно, но всё-таки: какая от этого польза?". Я разбит, опустошён, измотан физически, не понимаю что со мной происходит. Между сеансами унижения выступают лекторы. Затем следует отличный ужин. Обед, кстати говоря, тоже был великолепным. Шурпа - супер. Потом на лесной поляне начинается концерт группы Zdob si Zdub, я пью чай, смотрю на всё происходящее в лёгком а#уе и пытаюсь осознать, что же это, твою мать, было. Ушёл в палатку и проспал до утра, как младенец…»

Вот теперь – интервью

Леонидыч, сделай мне введение в «тракторизм». Я ведь не был в Tractor Camp.

Это однозначно не то, что делают юноши в ванной.

Буддисты любят определять природу Будды через отрицательные определения. «Не это и не то». Просто расскажи, как это было. Ведь я не поехал, и большинство читателей на «Тракторе» не были. Как он повлиял на тебя?

Я поехал на «Трактор» только ради смены картинки. Вот абсолютно не верил, что там может быть что-то настолько новое и полезное, чтобы перевернуть мою жизнь. Да и друзья добавляли масла в огонь: «На х*р ты едешь?»

Но?

Но все было не так. Я увидел много людей абсолютно разных статусов. У одних только появились мысли, как бы заняться бизнесом. Другие приехали на Range Rover-ах, которые заработали бизнесом занимаясь. И «Трактор» их как-то всех уравнял. Хотя, нет. Не «их». Нас. Потому что теперь есть «мы». Уравнял мягко и естественно. Никто не почувствовал дискомфорта, который мог бы появиться.

Социальная идиллия?

Ни фига не идиллия. Но – клевая атмосфера, которая объединила разных в жизни людей, которые бы никогда по-другому не зацепились бы друг с другом. А тут им было интересно вместе.

Но что это было? Суть самого ивента? Ты и все остальные наработали новые навыки для бизнеса?

Суть ивента? Жили почти три дня в лесу, в Гагаузии, в 40 градусную жару, в палатках. Слушали разных спикеров. Слушали Zdob si Zdub. Слушали сверх энергичного Дорика, ты, наверное, о нем тоже напишешь в серии про «трактористов». Не могу сказать, что я стал умнее как предприниматель, но кое-чему я там научился: доверять, делиться, общаться, слушать и слышать, очень быстро оценивать ситуации и людей внутри них, быть частью команды и по необходимости либо уходить на второй план, либо становиться локомотивом. Уж если говорить о знаниях, то их гораздо больше принес курс по маркетингу, который был позже организован для «трактористов».

На вас, все-таки, решили заработать?

Вот такой цели точно ни у кого не было. То есть курс был платный, тренера же с нами работали. Но это была Спарта. Шесть дней в неделю, два месяца подряд. Каждый день домашнее задание. Чёрт возьми, да я в универе так не старался! Зашло на курс около 100 человек, а вышло с дипломами 15. Остальные, несмотря на то, что заплатили, просто отсеялись. Не успевали.

Один из 15 дипломов твой?

Так совпало :). В этих уроках определённо была польза. В процессе обучения я понял, что что-то делал интуитивно правильно. Что-то из курса нельзя было применить к тому, чем занимаюсь я, а что-то помогло. Мне было полезно. Меня даже пригласили после курса на работу в Simpals. Работа на кого-то уже не мое, но я знаю, что были и те, кто приняли предложение. Так что «Трактор» точно поменял несколько траекторий жизни.

Так все-таки, что дал вам «Трактор», что он поменял?

Он объединил очень разных людей и на практике дал понять, что мы все зависим друг от друга и можем друг другу помогать. Ганя уверяет, что мы ДОЛЖНЫ друг другу помогать. И это не про деньги. Это – про взаимную поддержку, психологическую помощь, экспертные мнения, генерирование идей. Провоцировать друг друга на новые шаги, искать стимула для себя в одних людях и быть стимулом для других.

Бизнес – это же в цифрах, хоть и эмоции не лишние. Твоему бизнесу как конкретно помог «Трактор»?

У меня существенно вырос средний чек. Я впервые рискнул вложить очень крупные для себя деньги в упаковку и не прогадал.

С этой точки поподробнее. Свяжи ее с «Трактором».

Я же говорил, что «Трактор» смешал самых разных людей. Я бы в обычной жизни никогда не познакомился, не сблизился бы точно, с Сашей «Рикипал» (Александр Черноуцан, компания Rikipal, лидер по производству деревянных поддонов в Молдове).

И что Саша изменил в твоем бизнесе?

Мы случайно разговорились на «Тракторе», начали общаться. Теперь – тесно сотрудничаем. Саша по своей инициативе настоял и разработал для меня новую упаковку. Она и дала мне взрыв продаж.

Упаковка? Компания, производящая поддоны?

Именно так. Саша изготовил под мои банки с джемом и паштетами деревянный ящичек с моим логотипом. И у этих ящичков есть интересная история: материал для ящика – отслужившие свой век грузовые палеты. По сути каждый ящик мог побывать в любой точке мира. В прошлой своей жизни он мог соприкоснуться с самыми экзотичными грузами в самых далеких странах. Быть свидетелем многих событий. Это же чувствуешь, когда берешь коробку в руки. Но главное – то, что внутри.

И люди стали покупать не по одной баночке, а сразу целый набор?

Ты бы сам так поступил. Это произошло само по себе. Вот мой продукт, вот его упаковка. И средний чек сразу вырос.

Что сейчас в твоей «коробке»?

Джем «чили». Джем «апельсин-виски». Джем из тыквы. И настойка – микс разных сортов перца горошком, цедра лайма, лимона, мандарина. Палочка корицы и ветка розмарина, капля акациевого мёда.

Не возбуждай. Уже хочется заказать.

Так заказывай. Доставка до дверей. Я же «самозанятый» - сам и привезу.

То есть «зашла» упаковка?

И вся слава – Черноуцану. Он меня, фактически, заставил это сделать. Идея сделать упаковку была полностью его. Я среагировал в своей обычной манере: «Да х*р его знает, затраты будут, а результат не понятен». И Саша мне позвонил и говорит: «Вот оно готово, стоит столько-то, бери, деньги занесешь потом». Все, что я подумал: «Зачем мне столько, что я с этими ящиками буду делать?» И через неделю перезвонил ему: «Саша, надо ещё». Я по-другому начал мыслить, иначе воспринимать работу, свою и чужую. Перестал бояться инвестировать. Впервые в жизни рискнул вложиться в упаковку. В итоге действия Саши создали мне настоящую волну, вынудили работать как никогда в жизни. Я херачил по 12 часов в сутки. И результат – налицо.

Подводи итог…

Ну какие могут быть итоги в самом начале большого пути? Главный результат «Трактора» - он показал нам, предпринимателям, что мы не одиноки. Есть другие люди, готовые нас поддержать. Есть дефицит общения. И «Трактор» дал нам это общение, объединил.

Будет продолжение?

Если я способен мыслить логически, последнее интервью в этой серии ты возьмёшь у Гани? Вот его и спроси. Но я голосую за то, чтобы «Трактор» продолжался и смог бы объединить как можно больше предпринимателей. Знаешь, сколько проблем надо решить малому бизнесу сообща? И «Трактор» может стать нашей трибуной, а то мы трахаемся каждый со своей проблемой в одиночку, а проблемы общие…

Все, Леонидыч. Я – понял. Твои изменения видны, их можно посчитать, и ты хочешь, чтобы «Трактор» рос. А я продолжу цикл про «Трактор». И следующий будет Черноуцан.

.