03 декабря 2021 года
Йонуц Шербан. "Важно работать с людьми, которые могут и знают как представлять ваши интересы"

Йонуц Шербан, застройщик недвижимости. Директор строительных компаний "Decebal Premium" и "Turaio Invest". Рубрика «Недвижимость» при поддержке архитектурного бюро LH47 ARCH.

Здравствуйте, Ионуц. Платформа #pavelzingan.md стремится найти как можно больше точек пересечения между румынским и молдавским рынками. Поэтому интересно узнать, как обстоят дела на другом берегу Прута. Давайте представим вас публике: как вы вошли в девелопмент недвижимости и какие объекты разрабатываете?

Идея инвестировать появилась естественным образом, перетекая из хобби. До этого я работал в сфере туризма, но когда туризм начал постепенно регрессировать, я переключился в 2016 году на инвестиции в недвижимость. Сейчас я занимаюсь проектами типа «бутик» и реализую свой четвертый проект. Такие проекты калибруются не под массового покупателя, а под предпочтения конкретного клиента. В целом, тип клиента, которого я ищу, заинтересован в конфиденциальности. Мои проекты расположены в северном районе Бухареста, относятся к категории medium+, а цены начинаются с 2200 eur/кв.м.

Moon Villa

И как вы продаете свою недвижимость?

Продажами занимается агентство недвижимости в Румынии, с которым у меня эксклюзивное представительское сотрудничество. Это очень удобно – потому что агентство служит моим интересам и находит возможности для сотрудничества с другими партнерскими агентствами. Мне было бы сложно заниматься продажами самостоятельно. С 2017 года я начал работать с Томой Филиповичем и очень доволен.

Чтобы нам лучше понять румынский рынок - каковы основные проблемы румынского рынка недвижимости в настоящее время? В Кишиневе, например, трудно получить разрешение на строительство в центре. Какая ситуация в Бухаресте?

Идентичная. В настоящее время невозможно получить разрешения на строительство в городе, что объясняет перемещение строительства за пределы города, где разрешения получить гораздо проще. В начале этого года, мэр Бухареста объявил, что градостроительные планы районов Бухареста будут приостановлены и, что разрешения на строительство на новых участках не будут выдаваться. Мы проходим через перезагрузку концепции городской стратегии. Надо сказать, я приветствую эти меры, поскольку градостроительство в Бухаресте приобрело племенной характер - каждый строил, что хотел, не соблюдая градостроительные нормы. Только введя общие правила, мы создадим гармоничный город, где здания будут строиться с определенной предсказуемостью.

Какие еще аспекты могут быть актуальны для тех, кто собирается заняться недвижимостью в Румынии?

Помимо получения разрешения, очень важно объединить нужных людей. Застройщикам необходимо запастись терпением, чтобы найти нужных людей. Начиная с агента по недвижимости, который поможет вам найти землю, архитектора, с которым вы будете работать над проектом, людей, выполняющих строительство, и заканчивая процессом продажи. Важно работать с людьми, которые могут и знают как представлять ваши интересы. Кстати, в строительстве у молдаван может быть преимущество - потому что в Молдове есть люди, которые работают в строительстве и можно легче сформировать команды для реализации проектов. Что касается продажи, по-моему, это самая сложная часть.

Помню, что Тома Филиповичи упоминал, что в Бухаресте дефицит в 1 миллион жилых площадей, поэтому удивляет, что продажа проблематична...

Продажа зависит от многих факторов. Проведу параллель с туризмом - в Бухаресте была нехватка двухзвездочных отелей, но никто не хотел их строить. Девелоперы стремились построить гостиницу как можно более красивую и хорошо оборудованную, но спрос был на низкие цены. Ситуация повторяется и в недвижимости, но здесь - спрос не покрывается в премиальной зоне. Мало элитных проектов, в то время как после революции люди начали путешествовать и увидели другой образ жизни, к которому они стремятся и у себя дома.

Если определить самый важный фактор при покупке недвижимости в Бухаресте - что это?

К сожалению - на первом месте цена. Говорю "к сожалению", потому что люди ограничивают себя в своих желаниях, что также влияет на предложение на рынке (в том числе и на меня, как девелопера). Мне все время хочется внедрять какие-то инновации, но бюджетные ограничения и специфика рыночного спроса сдерживают мой порыв.

После цены, что еще имеет значение?

Ряд других факторов, включая доверие к застройщику в обеспечении гарантированного качества, его долгосрочной перспективы и открытость в предоставлении максимально подробной информации о недвижимости. Люди не образованы в этой области и не знают элементарных вещей как, например, попросить техническую книгу. Это как этикетка продуктов в супермаркете - одни тщательно выбирают, что покупают, а другие делают выбор по ситуации, не вдаваясь в подробности.

Интересно также узнать ваши прогнозы относительно развития недвижимости в Румынии...

Я настроен оптимистично. Все начинает более строго регулироваться и, тем самым, ситуация проясняется - остаются только те, кто действительно хочет развивать недвижимость, отсеивая конъюнктурные инвестиции и неподготовленных людей.

А что насчет потенциала сотрудничества между румынским и молдавским рынками недвижимости?

Честно говоря, я не знаю молдавский рынок и того, что там происходит. Действительно, замечаю, что многие молдаване переезжают жить в Румынию, но у меня не было никаких инвестиционных сделок с ними. По-моему, неважно, кто и откуда пришел, главное, чтобы у них были одинаковые цели и интересы.  Я всегда открыт к новым возможностям, партнерам и интересному сотрудничеству.

В продолжение этой идеи предлагаю рассмотреть конкретный случай: что бы вы посоветовали архитектурному бюро в Молдове - LH47 ARCH - и его директору Сергею Мырзе, который стремится выйти на румынский рынок?

Очевидно, что проекты должны их рекомендовать. Другая задача - сделать проекты заметными, а для этого необходимо предпринять ряд других шагов. Важно, чтобы их увидели на всевозможных ярмарках, а также выстроить отношения с девелоперами на румынском рынке.

#pavelzingan продолжает вас знакомить с проектами архитектурного бюро LH47 ARCH

Многоквартирный дом на юге Молдовы в г. Комрат. Проект предусматривал объект для клиентов категории Медиум+. Дом в 6 уровней.  На 6-ом уровне расположены пентхаусы с большими террасами.

С профилем компании можно ознакомиться по этой ссылке, или можете напрямую связаться с Сергеем Мырза.

Спасибо за обсуждение и полезную информацию! Всего наилучшего, Ионуц.

Михаела Дима