19 мая 2022 года
Кэлин Харти. Наша цель, чтобы как можно больше бизнесов перешли на бумажную упаковку

Интервью с Кэлином Харти, владельцем и основателем компании MoldPack. Рубрика Business line при поддержке maib

Кэлин здравствуйте, прежде чем мы начнем интервью, хочу сделать вам комплимент. Чаще всего я встречаюсь с руководителями различных компаний для того, чтобы сделать интервью у них в кабинете, или за чашечкой кофе в кафе. С вами мы сейчас беседуем прямо на производстве, и я смогла увидеть, где производится упаковка если не 100%, то 50% предприятий Кишинева точно. А комплимент в том, что видно, как вы полностью вовлечены во все процессы в цеху, не просто управляете всем из кабинета.

Благодарю вас, Инна. Иногда моя полная вовлеченность во все процессы отнимает очень много времени. Наверное, меня поймут все предприниматели, потому что, когда строишь бизнес, хочешь держать все под контролем. Мне сейчас 33 года, и я мечтаю о том, что в один день, все процессы будут поставлены и мне будет легче.

Итак, приступим. В MoldPack с самого начала производилась только бумажная упаковка или вы словили эту волну тренда позже?

Следование трендам – это конечно хорошо, но мы изначально строили фабрику именно по производству только бумажной упаковки.

Я пришел в этот бизнес чуть больше 10 лет назад. Тогда основной деятельностью моего отца было производство консервов, а я учился на факультете права. В один день он мне сказал, что пора начать зарабатывать деньги самому и предложил научить меня всему и сразу дал кое-какое оборудование с консервного завода.

Отец и его бизнес-партнёр ввели меня в курс дела. Так я начал производить первые коробки для меда, замороженного куриного мяса и консервов. По сравнению с тем, что есть сейчас тогда линейка была очень маленькая.

С тех пор многое изменилось?

Да компания очень выросла. Мы постепенно начали расширять гамму продукции, клиенты возвращались и возвращались.

Вырасти очень помогли различные гранты для молодых предпринимателей. Помню, что первый национальный конкурс бизнес-планов я не выиграл, но, когда объявили второй этап приема заявок, я взял себя в руки, приложил больше усилий и занял первое место. В итоге, получил грант, и мы закупили оборудование для производства и бумажных мешочков для хлеба и мучных изделий. Позже выиграли другой грант USAID B PNUD и еще больше оснастили цех.

Сейчас сколько видов бумажной упаковки производит MoldPack?

До 1000 видов где-то.

А клиентов сколько стало, вы работаете только B2B?

Да, 98% наших клиентов – это владельцы бизнесов. Среди них много крупных компаний, международные компании, с которыми мы работаем на молдавском рынке. Есть и маленькие компании, с которыми мы растем вместе. Сначала производили для них 200-300 единиц упаковки, сейчас делаем 10-15 000. Я точно не считал, но думаю, что всего у нас до 500 клиентов точно есть.

Знаю, что из-за ситуации на Украине, в марте был дефицит бумаги на рынке. Это ваше основное сырье, сейчас какая ситуация?

Да, мы столкнулись с дефицитом еще в феврале из-за шока. В марте он стал ощущаться еще больше, потому что стоки заканчивались.

До этого мы работали с производителями из России и Украины и тогда на время остались без сырья, из-за чего были опоздания с выполнением заказов. Это чувствуется и сейчас, потому что мы старались чтобы хватило для всех и делали заказы в меньших объемах. Сейчас ситуация немного лучше, поставщик доставляет нам картон почти вовремя.

Цены остались прежними?

Поставка идет уже через Европу, поэтому и цены стали европейскими. Цена поднялась, и я понял, что это было не последнее повышение, будет еще. Что касается бумажных мешков, сырье всегда завозилось из Европы, но цены тоже поднялись на почти на 40% и плюс на 100% выросли расходы за транспорт.

Естественно, это влияет на стоимость конченого продукта – упаковки, которую мы производим. Большая часть наших клиентов понимают, что цены растут не по нашей вине, входят в ситуацию и все равно покупают, потому что без упаковки им никак.

Мы со своей стороны тоже закупили новое оборудование, чтобы увеличить объемы производства с 25 000 до 50 000 в день, то есть удвоить объемы.

Значит, спрос на бумажную упаковку у нас на рынке есть?

Он есть, но наша цель, чтобы как можно больше бизнесов перешли на бумажную упаковку. Принципиально важно, чтобы появилась эта осознанность и желание не вредить природе.

Вот вам пример. Недавно я закупил автоматическую машины по резке картона и машину для производства картонной тары для ягод. Это инновация на молдавском рынке, которую мы очень сильно продвигаем, но сложно идет.

А в чем причина, пластиковая упаковка дешевле?

Дешевле и не повреждается в случае чего.

Очень хочется, чтобы мы брали пример у соседей. Я буквально недавно принимал участие на одной выставке в Румынии, и узнал, что у них пенополистирол вообще запрещен. В магазинах овощи и фрукты упакованы в картонную упаковку.

Надеемся, что в ближайшем будущем поменяется законодательство и у нас, потому что пластиковая упаковка очень вредит окружающей среде.

Тем не менее, мы не ждем, а стараемся тоже как-то менять ситуацию. Недавно заключили договоренности с несколькими компаниями, которые пакуют овощи и фрукты.

Еще радует, что некоторые производители клубники в этом году обратились к нам с просьбой изготовить лотки из картона. Я говорил вам уже, что мы закупили специально для этого оборудование.

Честно, сейчас у нас очень низкие показатели по доходам от производства такой упаковки, но мы пробуем ее продвигать, чтобы на третий эта упаковка стало востребованной.

Плюс ко всему мы можем ее персонализировать, нанести бренд. Производитель может увеличить продажи только за счет перерабатываемой, эстетичной упаковки и бренда.

Если подытожить, очень много работаем над продвижением MoldPack и бумажной упаковки на внутреннем рынке и уже стали заглядываться и на внешние рынки.

Какие?

Нам очень интересен рынок Румынии. На выставке я общался с другими предпринимателями, которые сказали, что спрос на такую упаковку есть во всей Европе. Так что, заглядываемся и другие страны Европы, но это уже план на перспективу.

Партнер рубрики – maib

Кейсы от maib

Описание ситуации:

У вас две компании, которые специализируются в строительстве канализационных сетей и сетей освещения. Ваш основной клиент – сельские примэрии. Если ваша заявка выигрывает в тендере, а как вы знаете клиент должен предложить оптимальные условия касательно цены и качества выполняемых работ, то вы получаете заказ на работы.

Как часто бывает в контрактах подобного рода вам было необходимо часть затрат профинансировать до получения платежей от заказчика.

Для этого вы обратились в микрофинансовую организацию и получили два кредита по миллиону лей с высокой процентной ставкой на две компании.

В процессе исполнения работ вы понимаете, что выплаты по процентам и комиссиям за обслуживание кредитов достаточно велики для вашего бизнеса и приходится почти всю свою прибыль отдавать в микрофинансовую организацию.

Ваши действия?

Решение ситуации

Вы обращаетесь в maib, чтобы получить возможность воспользоваться продуктом «Refinance Plus». Как юридическое лицо вы можете воспользоваться финансированием в размере до 3 000 000 леев с залогом или 1 500 000 леев без залога. Выдача кредита максимально упрощена. Главное, чтобы у вас был прибыльный действующий бизнес и не было просрочек по возвращению кредита и уплате процентов.

Почему в maib?

Стоит перечислить причины по порядку:

1. Упрощенная выдача кредита
  2. Кредит можно получить в течение одного дня
  3. В maib нет комиссии за выдачу кредита «Refinance Plus»
  4. Кроме того, что нет комиссии за выдачу кредита, в «Refinance Plus» нет и ежемесячной комиссии за обслуживание кредита
  5. Вы можете оформить кредит даже в большем размере, чем это было первоначально, вплоть до 20% увеличения суммы.

Как была решена ситуация этого кейса?

После обращения за рефинансированием кредита, заемщик в течение одного дня получил новый кредит в maib, в суммах 1 150 000 леев на каждую компанию, без залога, сроком на три года с момента рефинансирования. Часть кредита была направлена на погашение остатка задолженности в микрофинансовой организации, остальная была передана в распоряжение предприятия.

При этом эффективная процентная ставка DAE (все выплаты по кредиту) снизилась на 34% по сравнению с первоначальной.

Задумались о рефинансировании вашего кредита?

Обращайтесь в maib!