02 ноября 2021 года
Констанция Юрашко. Возможность ошибок – вот, что делает человеческое искусство красивым

В сегодняшнем материальном мире становится все сложнее сохранить свое истинное «Я», тонко чувствовать окружающее пространство и понимать красоту не по внешним признакам, а по ее внутреннему содержанию. Интервью с Констанцией Юрашко, дизайнером, основателем бренда Constanzia Yurashko, лауреатом премии Fashion Scout «Ones To Watch», позволяет нам остановиться в настоящем и посмотреть в будущее, полагаясь не на быстро меняющиеся условия современного мира, а на спектр своих внутренних искренних ощущений…

Рубрика The Art of Living. Партнер рубрики - Eclair

Констанция, расскажите немного о себе. Какие были основные этапы вашего становления как дизайнера?

Я родилась и выросла в Молдове в 90-е годы, в постсоветской стране, где все тогда жили в условиях, довольно изолированных от внешнего мира. Это были невероятно тяжелые времена для моих родителей, но я помню себя очень счастливым ребенком! Вокруг нас было столько любви, заботы и преданности, и это мне позволяло жить в собственном мире, полном мечтаний, амбиций и смелости.

Несмотря на то, что я никогда не сомневалась в том, что стану дизайнером, мой путь был долгим и продолжает быть нелегким. Я прикоснулась к мечте только в 2009 году, когда появилась возможность работать на Tata Naka, а также на ювелирного дизайнера Rachel Entwistle в Лондоне. И только в 2016 году появилась моя первая коллекция.

Вспоминая свой путь, я только недавно по-настоящему осознала важность как хороших моментов, так и тяжелых. Это позволяет мне еще больше ценить то, что я сейчас делаю и быть благодарной за опыт и знания, которые особенно необходимы на тех этапах, которые не всегда бывают креативными.

На данный момент вы выпустили семь коллекций. О чем каждая из этих коллекций?

Остановлюсь на последних двух: «The Abyss» и «Passage Through Time», презентованных в рамках Лондонской недели моды.

Первое участие на Неделе Моды в Лондоне было в 2019 году с коллекцией «The Abyss». Именно тогда я решила для себя, что готова показать свои работы более широкой аудитории. Приглашение я получила за две недели до презентации. Обычно подготовка к мероприятию такого уровня происходит минимум за три месяца, а у меня было всего лишь две недели, чтобы все организовать, к тому же в тот момент я находилась в Кишиневе. Сказать, что для меня это был настоящий «сhallenge» – это ничего не сказать. Но я приняла вызов, потому что мне было важно не столько принять участие в этой презентации, сколько поделиться идеей, правильно ее донести до публики, чтобы она почувствовала и прониклась коллекцией.

Презентация отличается от дефиле тем, что она длится от одного до полутора часа, и у тебя есть возможность полностью распорядиться предоставленным пространством. Также, во время презентации гости могут напрямую знакомиться и общаться с дизайнером, а также максимально рассмотреть детали изделий.

Если говорить о вдохновении для этой коллекции, у меня всегда был особый интерес к истории Англии, и особенно к викторианской эпохе. Просматривая студийные и семейные фотографии конца 19-го века, я обнаружила несколько интересных снимков чернокожих викторианских женщин, а также фотографии самой знаменитой жительницы Лондона – Сары Форбс Бонетта, запечатленной одним из самых известных, а также одним из моих любимых викторианских фотографов – Джулией Маргарет Кэмерон. Меня поразила некая непосредственность, непринужденность и аутентичность героев. Я хотела передать аристократизм того времени, при этом темная сторона Лондона в период Викторианской эпохи создает атмосферу и особое ощущение всей коллекции.

Именно за эту коллекцию вы получили всемирно известную награду Fashion Scout «Ones To Watch»?

Нет. В феврале этого года я получила награду за мою следующую коллекцию «Passage Through Time», которая была представлена во время цифровой LFW.

Пандемия Covid-19 охватила мир за один день, и каждого из нас лично. Это отразилось на моем внутреннем ощущении времени, оставив сильный отпечаток на коллекции в целом. Это можно наблюдать в деформированных, искривленных силуэтах, спонтанных изгибах, необычных формах и пропорциях человеческих фигур, которые искажают восприятие и здравый смысл. Получилось своеобразное художественное путешествие во времени, от кроя и конструкции мужской одежды 16-го и середины 17-го века до архетипических фигур викторианской эпохи Джулии Кэмерон. Уединенная атмосфера особого замкнутого пространства В. Хаммерсхея, изолированного от окружающего мира, и традиционные голландские костюмы начала двадцатого века.

В фильме, который был презентован на LFW, был показан безмолвный статичный мир, покинутый человечеством. Отсутствие жизни еще более заметно в этой немного плотной, давящей и почти призрачной атмосфере. Присутствие здесь человеческой фигуры отражает потерянность, чувство незащищенности и глубокого одиночества из-за мимолетного пребывания в вечности, времени и пространстве.

Как разные культуры, может, их смешение, отражаются в вашем восприятии красоты?

У каждого из нас свое, очень субъективное восприятие «красоты». Мы – уникальное сочетание разных воспоминаний, переживаний, жизненного опыта и того, как они связаны друг с другом. Именно это и делает каждого из нас уникальным в том, что мы можем дать миру.

Мода – это всегда про красоту?

Что такое красиво или не красиво? Как и кто определяет, что совершенно, а что нет? Для меня то, что совершенно, кажется искусственным, а то, что симметрично – неестественным. Потому что через несовершенства передается прикосновение и чувствительность человека, его сильные и слабые стороны.

Возможность ошибок – вот что делает человеческое искусство красивым. Поэтому мода может быть чрезвычайно отталкивающей и даже пугающей для людей, которые ее не понимают.

Продолжая тему «Искусство жить», быть частью команды, которая создает уют в наших домах – это тоже целое искусство.

Знакомьтесь с командой Eclair.

Анна-Мария Сувак, менеджер по продажам.

Анна-Мария создает, ведет и делает для клиентов максимально удобный сайт www.eclair.md. Как человек творческий и настроенный на успех, она координирует реализацию новых проектов, вместе с командой разрабатывает интересные предложения, а также контролирует бесперебойную работу с товарами, каждый из которого произведение искусств. Работая в компании более трех лет, Анна-Мария знает все о работе с клиентами, знает, что именно предложить каждому гостю. После общения с Анной-Марией на сайт или в магазин Eclair хочется вернуться снова!

Как от коллекции к коллекции меняется ваше самоощущение? Как меняетесь вы?

Мое самоощущение находится в постоянном изменении, адаптации, преобразовании в соответствии с переменами психологического и физического состояния. Я нахожу ответы через творчество. Это то, что дает мне столь необходимое чувство сущности и контроля над своим существованием и связи с внешним миром.

Какая главная нить, которая проходит через все коллекции? Какой основной посыл направлен миру?

То, что я делаю – это самовыражение и способ коммуникации с людьми, миром. Это моя жизнь, ежедневные эмоции, переживания, ощущения. Я воспринимаю это, как способ трансформации чего-то очень личного и внутреннего в нечто физическое и реальное – в наиболее осязаемую форму искусства.

Моя главная цель, чтобы каждый смог почувствовать что-то свое, необязательно то, чем я была вдохновлена. Когда человек надевает мою одежду, происходит то самое слияние и мы становимся одним целым. Я хочу, чтобы мои работы устояли во времени и передавались из поколения в поколение. Это мой способ постичь вечность.

Не раз в интервью вы говорили, что ваши коллекции пропитаны историей. Какой период в мировой истории вас особенно вдохновляет? Почему?

Я очень люблю историю Англии, литературу, искусство, поэзию.

Особенно конец 19-го начало 20-го века. Мне нравится погружаться в разные исторические периоды времени, анализируя поведение людей, их черты, привычки, физические особенности, пытаясь прочувствовать общее настроение той или иной эпохи, как отправную точку для чего-то очень личного и нового. Другими словами, для меня быть дизайнером – это особое видение и интуитивное отношение к будущему сквозь глубокое понимание прошлого.

Насколько одежда про нас? Насколько она может выразить наш внутренний мир?

Мой интерес к одежде был особым с самого детства, я всегда видела в ней отражение человеческого характера, поведения и уникальности. Я всегда очень тонко чувствовала людей и, наверное, это повлияло на мое видение того, что одежда должна не маскировать, а наоборот, выявлять и подчеркивать индивидуальность и особенность человека. Значимость одежды заключается в сокращении разрыва между внутренним состоянием и внешним видом.

Когда вы рассказываете о своих коллекциях, часто упоминаете про «социальную ответственность». Как вы это понимаете?

Для меня социальная ответственность – это образ жизни и образ мышления. Потому что очень важно понимать, что социальная реальность создается из совокупной реакции всех наших индивидуальных действий. Вот почему человеческая сторона является неотъемлемой частью идеала нашего бренда, поскольку мы работаем в максимально прозрачных отношениях со всеми участниками процесса. Начиная от поставщиков и заканчивая нашими местными ателье, где каждая единица изготовляется вручную.

Фабрики по производству тканей, с которыми мы работаем – это этически сознательные компании, в основном, из Швейцарии, Великобритании, Португалии и Италии с более чем двухвековой историей и ценными ноу-хау, передаваемыми из поколения в поколение. В таком сотрудничестве очень важна прозрачность и доступ к информации о производственной цепочке. От прядения до ткачества, окрашивания и отделки, и конечно же, использования воды. Все компании, с которыми мы работаем, имеют установки по очистке сточных вод, которые гарантируют регенерацию воды, используемой в производственном процессе, что позволяет употреблять ее повторно.

Коллекция «The Passage Through Time» была создана из швейцарского органического хлопка, мелтона и костюмной шерсти, которые были окрашены посредством натуральных материалов.

Также мы использовали только настоящие роговые пуговицы, сделанные из отходов переработанных рогов буйвола. Вся одежда на 50% изготавливается вручную, часто с использованием трудоемких техник. Таким образом, контроль цепочки поставок и производства имеет существенное значение для того, чтобы поставлять нашему конечному клиенту продукт экологического качества.

Ваш бренд выпускает андрогинную одежду. Расскажите поподробнее об этом?

Я начала с женской одежды, потом расширилась до мужской, сейчас это андрогинная линия. Мои коллекции про мировоззрение, характер, силу, уникальность, чувствительность человека, независимо от гендерной идентичности.

Дело не в том, чтобы женщины носили мужскую одежду и наоборот. Речь идет о свободе выбора, самовыражения и признании собственного «Я». Тем не менее, есть весьма уловимая тонкая грань, которую очень важно уловить и учесть при разработке андрогинной одежды, чтобы не выходить за рамки. Это дает мне больше свободы и возможностей самовыражения. Для меня сейчас не существует внутренних границ, и это потрясающе.

Что важно знать или что нужно учитывать, чтобы дизайнера из Молдовы поняли и приняли в Европе?

Мы живем в уникальное время, когда культурные, региональные или языковые различия совсем не важны. А важно то особое видение, формированию которого оно способствуют. Мы должны поощрять разнообразие и гордиться своей уникальностью, а не пытаться соответствовать. Необходимо верить в себя и постоянно совершенствоваться, без сравнения и отрицания того «кто ты есть».

Помимо дизайна, что вас еще увлекает?

Музыка, я играю на фортепьяно, литература, искусство, история, философия, психология, теннис, танцы, и, конечно, мое самое вдохновляющее место – горы.

Судя по вашим увлечениям, искусство в том или ином виде сопровождает вас всю жизнь. А что для вас значит искусство жить?

Невозможно испытать ничего, кроме настоящего момента. Поэтому самое главное найти и привнести СМЫСЛ, СУТЬ и ЦЕЛЬ в нашей жизни СЕГОДНЯ. Вот, что для меня значит искусство жить.

Какие ваши ближайшие профессиональные планы?

Это работа всей моей жизни. Я просто хочу оставаться верной своим ценностям, продолжать самовыражаться через искусство, и главное, наслаждаться процессом (The Prize is in the Process). А куда это все приведет, посмотрим. Мне самой очень интересно!

Кристина Цуркан

.