RU
20 августа 2021 года
Рубрика Dialog Pro Business
Константин Стратан. В Румынии наши вина продаются на сайте vinlavin.ro

Интервью с основателем Crama Domneasca и бренда Equinox Константином Стратан, в рамках совместной медиа кампании с Агентством по Инвестициям «Invest Moldova» «Dialog Pro Business»

#ИНТЕРВЬЮ

Константин, здравствуйте. Хотел бы начать наше интервью с вопроса об истории. Если я не ошибаюсь, то Equinox, который выпускает Crama Domneasca был первым органическим вином в Молдове?

Вторым. Первым был в начале двухтысячных годов Acorex. Они производили органическое вино для поставок в Великобританию. Но тогда сертификация для органического производства стоила астрономические суммы, и я просто не мог себе такое позволить. Так что тогда я начал эксперименты с производством органического вина больше для себя. И тогда и сейчас я искренне верю, что это вино – «другое».

А когда вы впервые сертифицировали свое производство?

Процесс сертификации я начал в 2010 году. Плюс три года «конверсии». Это такое правило сертификации – вроде детокса. Так что первое мое вино официаьно сертифицированное как органическое – это 2013 год.

Это была международная сертификация?

Нет. Молдавская. Международную сертификацию я впервые заказал в 2019 году у немецкой компании и с тех пор делаю уже и местную и международную.

А зачем тогда делать местную сертификацию?

Для получения государственных субсидий. Государство поддерживает органическое сельское хозяйство и виноделие в частности. Мы ежегодно получаем субсидии в размере 20 процентов от оборота по продажам. Эта сумма ограничена 200 000 лей в год, не более. Но для малых виноделен это очень существенная поддержка. Особенно, когда в 2020 году, в разгар карантина нам пришла эта сумма, это было очень кстати, учитывая почти полную остановку в работе.

А насколько в Молдове развито органическое виноделие?

Насколько я знаю, сейчас мы – единственная сертифицированная органическая винодельня в Молдове. Но я вижу, что сейчас, параллельно с массовым стартом небольших винодельческих предприятий в республике, растет и интерес к органическому виноделию. Свой вклад в продвижение органического виноделия вносит и Агентство по инвестициям «Invest Moldova» и USAID.  Я рад, когда в таких программах задействуют и меня. Я всегда готов поделиться опытом. И раньше и сейчас я считаю, что за органическим виноделием – будущее.

Насколько органическое виноделие подходит именно для Молдовы?

Поделюсь своими наблюдениями. Один небольшой пример. Поскольку мы обрабатываем виноградник только позволенными препаратами на основе меди и серы, то, вот отличие от «чистых» виноградников, у нас между рядами лозы растет трава. В результате происходит своеобразная биодиверсия. Популяция насекомых, которая живет в траве не допускает к винограду его естественных вредителей. Когда у тебя на поле монокультура – это рай для вредителей. В нашем случае создается устойчивая экосистема, которая позволяет обходиться без применения инсектицидов.  Кстати, у травы на виноградниках есть и еще один положительный эффект?

Какой?

Слой травы с его неглубокими, но плотными корнями заставляет виноград уходить корнями в глубину. Все мы знаем, что хорошее вино получается скорее на бедных землях, где виноград борется за питательные вещества, нежели на плодородных, как в Молдове. По сути трава берет на себя эту функцию – создать винограду полезную конкуренцию. В итоге мы получаем виноград с характером.

О винограде с характером! Вина Equinox всегда отличались своим характером, особенно красные. Вы и сейчас делаете акцент на красные вина?

Да. Более 90% вин, которые производит Crama Domneasca – красные вина. Из белых у нас сейчас только один купаж – Лукиняса. Так местные жители называют склон, где растет наш виноград и мы решили дать это имя двум новым купажам. Белому - Фетяска Алба и Фетяска Регалэ и красному - Рара Нягрэ и Саперави. Мы и дальше продолжим ориентироваться на красные вина. Новый гектар виноградников, который мы высадили в этом году, это – Фетяска Нягрэ, Карменер и Шираз.

Мы поговорили о производстве, но не поговорили о продвижении и продажах. А ведь у малых виноделен своя специфика. При годовом производстве 10-20, даже 50 000 бутылок масштабные рекламные кампании точно не ваш инструмент.

Да. Для нас гораздо эффективнее или продвижение по рекомендациям, «из рук в руки», или участие в совместных программах с внешним финансированием и помощью. В частности, если говорить об Агентстве по Инвестициям «Invest Moldova», с которым вы сейчас сотрудничаете, то это и полка «Eco Raft» в Посольствах Молдовы за рубежом** и «Export Morning» *** По той же полке мне говорили, что видели наши вина в Посольстве Молдовы во Франкфурте. Даже предварительный визуальный контакт может сыграть свою роль, когда потенциальный клиент снова увидит наше вино на выставке или в магазине.

Мы, я имею в виду сайт pavelzingan.md уже не как персональный блог, а как business network media, начинаем активно продвигать молдавские бизнесы в первую очередь в Румынии. Как у вас обстоит с экспортом в Румынию?

Мы продаемся на румынском рынке и, что особенно приятно, уже несколько лет объемы продаж год из года растут.

А как вы выбрали себе партнера в Румынии?

Сыграла роль система рекомендаций. Кстати, наш дистрибьютор в Румынии – компания основанная молдаванкой, которая живет сейчас в Румынии, Дианой Морару. Она сотрудничает с целым рядом малых виноделен в Молдове и продает наши вина онлайн с сайта vinlavin.ro или поставляет наши вина в винные бутики. Она же и всячески популяризирует молдавские вина в Румынии, так что я искренне рекомендую ее молдавским виноделам, как возможного партнера в Румынии.


** Агентство по Инвестициям «Invest Moldova»  разработало программу по продвижению органических продуктов из Молдовы, ECO Moldova. Программа включает полку с 17 производителями, которая была распределена по 34 дипломатическим миссиям.

*** «Export Morning» - программа для местных производителей и экспортеров по увеличению экспортного потенциала

Павел Зинган

Dialog Pro Business
31 декабря 2021 года
"Нам нужно вернуть доверие инвесторов к стране. Последние годы не пошли на пользу Молдове, отношение к инвестициям в страну – настороженное. Но вектор интереса поменялся."
Dialog Pro Business
27 декабря 2021 года
"Один из смелых пакетов предложений касается создания беспрепятственных рыночных условий для небанковских платежных операторов."
Dialog Pro Business
23 ноября 2021 года
"Представляя 22 компании, мы, фактически, представляем интересы всех предприятий с иностранными инвестициями. Поэтому наша миссия – это создание благоприятной инвестиционной среды в Республике Молдова."