20 августа 2021 года
Константин Стратан. В Румынии наши вина продаются на сайте vinlavin.ro

Интервью с основателем Crama Domneasca и бренда Equinox Константином Стратан, в рамках совместной медиа кампании с Агентством по Инвестициям «Invest Moldova» «Dialog Pro Business»

Константин, здравствуйте. Хотел бы начать наше интервью с вопроса об истории. Если я не ошибаюсь, то Equinox, который выпускает Crama Domneasca был первым органическим вином в Молдове?

Вторым. Первым был в начале двухтысячных годов Acorex. Они производили органическое вино для поставок в Великобританию. Но тогда сертификация для органического производства стоила астрономические суммы, и я просто не мог себе такое позволить. Так что тогда я начал эксперименты с производством органического вина больше для себя. И тогда и сейчас я искренне верю, что это вино – «другое».

А когда вы впервые сертифицировали свое производство?

Процесс сертификации я начал в 2010 году. Плюс три года «конверсии». Это такое правило сертификации – вроде детокса. Так что первое мое вино официаьно сертифицированное как органическое – это 2013 год.

Это была международная сертификация?

Нет. Молдавская. Международную сертификацию я впервые заказал в 2019 году у немецкой компании и с тех пор делаю уже и местную и международную.

А зачем тогда делать местную сертификацию?

Для получения государственных субсидий. Государство поддерживает органическое сельское хозяйство и виноделие в частности. Мы ежегодно получаем субсидии в размере 20 процентов от оборота по продажам. Эта сумма ограничена 200 000 лей в год, не более. Но для малых виноделен это очень существенная поддержка. Особенно, когда в 2020 году, в разгар карантина нам пришла эта сумма, это было очень кстати, учитывая почти полную остановку в работе.

А насколько в Молдове развито органическое виноделие?

Насколько я знаю, сейчас мы – единственная сертифицированная органическая винодельня в Молдове. Но я вижу, что сейчас, параллельно с массовым стартом небольших винодельческих предприятий в республике, растет и интерес к органическому виноделию. Свой вклад в продвижение органического виноделия вносит и Агентство по инвестициям «Invest Moldova» и USAID.  Я рад, когда в таких программах задействуют и меня. Я всегда готов поделиться опытом. И раньше и сейчас я считаю, что за органическим виноделием – будущее.

Насколько органическое виноделие подходит именно для Молдовы?

Поделюсь своими наблюдениями. Один небольшой пример. Поскольку мы обрабатываем виноградник только позволенными препаратами на основе меди и серы, то, вот отличие от «чистых» виноградников, у нас между рядами лозы растет трава. В результате происходит своеобразная биодиверсия. Популяция насекомых, которая живет в траве не допускает к винограду его естественных вредителей. Когда у тебя на поле монокультура – это рай для вредителей. В нашем случае создается устойчивая экосистема, которая позволяет обходиться без применения инсектицидов.  Кстати, у травы на виноградниках есть и еще один положительный эффект?

Какой?

Слой травы с его неглубокими, но плотными корнями заставляет виноград уходить корнями в глубину. Все мы знаем, что хорошее вино получается скорее на бедных землях, где виноград борется за питательные вещества, нежели на плодородных, как в Молдове. По сути трава берет на себя эту функцию – создать винограду полезную конкуренцию. В итоге мы получаем виноград с характером.

О винограде с характером! Вина Equinox всегда отличались своим характером, особенно красные. Вы и сейчас делаете акцент на красные вина?

Да. Более 90% вин, которые производит Crama Domneasca – красные вина. Из белых у нас сейчас только один купаж – Лукиняса. Так местные жители называют склон, где растет наш виноград и мы решили дать это имя двум новым купажам. Белому - Фетяска Алба и Фетяска Регалэ и красному - Рара Нягрэ и Саперави. Мы и дальше продолжим ориентироваться на красные вина. Новый гектар виноградников, который мы высадили в этом году, это – Фетяска Нягрэ, Карменер и Шираз.

Мы поговорили о производстве, но не поговорили о продвижении и продажах. А ведь у малых виноделен своя специфика. При годовом производстве 10-20, даже 50 000 бутылок масштабные рекламные кампании точно не ваш инструмент.

Да. Для нас гораздо эффективнее или продвижение по рекомендациям, «из рук в руки», или участие в совместных программах с внешним финансированием и помощью. В частности, если говорить об Агентстве по Инвестициям «Invest Moldova», с которым вы сейчас сотрудничаете, то это и полка «Eco Raft» в Посольствах Молдовы за рубежом** и «Export Morning» *** По той же полке мне говорили, что видели наши вина в Посольстве Молдовы во Франкфурте. Даже предварительный визуальный контакт может сыграть свою роль, когда потенциальный клиент снова увидит наше вино на выставке или в магазине.

Мы, я имею в виду сайт pavelzingan.md уже не как персональный блог, а как business network media, начинаем активно продвигать молдавские бизнесы в первую очередь в Румынии. Как у вас обстоит с экспортом в Румынию?

Мы продаемся на румынском рынке и, что особенно приятно, уже несколько лет объемы продаж год из года растут.

А как вы выбрали себе партнера в Румынии?

Сыграла роль система рекомендаций. Кстати, наш дистрибьютор в Румынии – компания основанная молдаванкой, которая живет сейчас в Румынии, Дианой Морару. Она сотрудничает с целым рядом малых виноделен в Молдове и продает наши вина онлайн с сайта vinlavin.ro или поставляет наши вина в винные бутики. Она же и всячески популяризирует молдавские вина в Румынии, так что я искренне рекомендую ее молдавским виноделам, как возможного партнера в Румынии.

** Агентство по Инвестициям «Invest Moldova»  разработало программу по продвижению органических продуктов из Молдовы, ECO Moldova. Программа включает полку с 17 производителями, которая была распределена по 34 дипломатическим миссиям.

*** «Export Morning» - программа для местных производителей и экспортеров по увеличению экспортного потенциала

.