03 июня 2022 года
Корина Кулева. Когда запускала Zoe Rowyn и One two dream, приезжала из Дании в Молдову раз в три недели

Интервью с Кориной Кулевой, основательницей брендов Zoe Rowyn и One two dream. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТРО

Мы созвонились в Кориной по Viber, потому что она живет в Копенгагене, но в свои 27 лет ведет бизнес в Молдове. И даже не один, а целых два.

История Корины еще интересна тем, как она, будучи представительницей молдавской диаспоры решила инвестировать деньги в Молдове.

Итак, интервью – наш телефонный разговор Молдова-Копенгаген.

Корина, привет. Молдавский бренд постельного белья One two dream я заметила пару месяцев назад, когда листала раздел «Интересное» в Instagram. Зашла на страницу, где было написано, что основательница бренда – ты. Зашла к тебе на страницу, где написано, что ты живешь в Копенгагене. Интересная история, подумала я, и написала в своих заметках: “Сделать интервью с Кориной Кулевой”. Так что, я рада знакомству и мне не терпится узнать, ты реально живет в Копенгагене, но бизнес в Молдове?

Привет, Инна. Тоже очень рада. Да, так и есть. Я живу в Дании, в Копенгагене. Хочу сказать, что я основатель не одного, а двух брендов – One two dream и Zoe Rowyn.

Первый Zoe Rowyn – это бренд свадебных платьев или правильнее даже сказать, свадебной одежды для невест.

И вторая моя компания One two dream, где мы создаем пока только постельное белье, но очень хотим расширить гамму изделий в категории домашнего текстиля.

Обе компании зарегистированы в Молдове?

Да, оба бизнеса в Молдове. На самом деле Zoe Rowyn был основан немного раньше – в 2019 году. И все наши изделия отшиваются в Молдове.

Для One two dream базовый рынок реализации – тоже Молдова.

А Zoe Rowyn наоборот 98% – это экспорт. Практически не продаем наши изделия в Республике Молдова и ориентированы только на экспорт.

А с чего все началось, что ты решилась на такую модель ведения бизнеса?

В 2019 году, когда появился Zoe Rowyn я оканчивала факультет здесь в Копенгагене и параллельно работала в Medical Tech компании, где занималась продажами и маркетингом, но честно, мне стало скучно. Взяв во внимание то, что моя специальность «Международный бизнес», я сказала себе, что у меня есть все для того, чтобы запустить собственный бизнес.

Тогда же как раз готовилась к своей свадьбе и не найдя то самое платье, поняла, что могу создать его сама. А потом и то, что у меня есть достаточно идей, чтобы создавать платья и для других невест. Так появился Zoe Rowyn, все произошло очень быстро. Время от идеи до действий заняло около двух недель.

А One two dream ты открыла недавно?

Запуск Zoe Rowyn был в июне 2019, а в феврале 2020 началась пандемия и все закрылось. Индустрия банкетов, мероприятий, свадеб была одной из самых пострадавших. Мы не хотели отказываться от развития бизнеса, потому что уже был успех. Начали искать вариант, который в этот период смог бы принести доход на содержание ателье. Решили открывать второй бренд постельного белья, о котором я тоже думала долгое время. Всегда хотела создать что-то такое, чтобы быть полезной. Так родился - One two dream.

Опять из-за личной необходимости, потому что я искала постельное белье из льна. Знаешь, что наша компания – единственный производитель в Молдове, который делает постельное белье из льна.

В принципе, это было решение основанное и на продукте, и на необходимости сохранить ателье.

А как ты, находясь большее время за границей, смогла все это сделать – открыть ателье?

Во-первых, приезжаю очень часто, примерно раз в 4-6 недель, в зависимости от ситуации и объема работы. В начале приезжала намного чаще – где-то раз в 2-3 недели и много времени находилась в Молдове.

Позже мне удалось построить все процессы так, чтобы не было необходимости моего вовлечения постоянно. Сейчас я еще и беременна, поэтому работаю больше над тем, чтобы смогла управлять бизнесом на расстоянии.

В июне будет последняя моя поездка в Молдову перед родами, а следующая уже, думаю аж в ноябре или декабре.

У тебя должно быть очень ответственная команда, если они могут работать с тобой на расстоянии.

Это правда. Конечно, немного волнуюсь, но уверена, что согла собрать очень хорошую команду, которая справится это время без меня. Кстати, я всегда с ними на связи, по любым вопросам.

Ты просто руководишь или ты еще и дизайнер и отвечаешь за создание коллекций?

Да, я дизайнер, поэтому в тот период, когда разрабатывается коллекция, постоянно нахожусь в Молдове. Обычно это занимает около 1 – 2 месяцев. В эти периоды я постоянно в ателье, контролирую производство для того, чтобы изделия получились превосходными. В остальном, кроме дизайна я занимаюсь и разработкой стратегии, коммуникациями, в принципе всем, не считая операционные задачи. У нас уже есть операционный менеджер, которая находится постоянно на месте в ателье.

Тогда хочу спросить про стратегию. Почему ты решила, что платья идут на экспорт, а постельное белье продается на местном рынке?

В One two dream мы даже не успели принять окончательное решение, рынок сам решил. С самого начала в наших планах было экспортировать и постельное белье.

Такая стратегия была основана на том, что я много лет уже не живу в Молдове и думала, что не понимаю молдавского потребителя и что не знаю, как работает рынок в Молдове. Поэтому решила, что лучше буду концентрироваться на рынки, которые знаю, но появился очень большой спрос в Молдове и пока мы справлялись со всеми заказами не месте, с экспортом пришлось повременить.

Прежде всего из-за того, что у нас на тот момент не было достаточной рабочей силы, и мы не имели достаточных ресурсов, чтобы сразу покрыть больше рынков.

Другая причина, почему One two dream продается в Молдове, в том, что процессы экспорта более дешевого продукта достаточно сложные. Пока мы с командой не нашли превосходную формулу, чтобы сделать могу сказать, что идем к этому. До конца этого года точно будем экспортировать и постельное белье.

Тогда расскажи, как ты наладила экспорт свадебных платьев, открыла и свой магазин в Копенгагене?

С платьями Zoe Rowyn мы начали работать, как онлайн-магазин. Каждое платье могут купить прямо на нашем сайте невесты из любой точки мира.

Когда начали продавать онлайн, как-то основные рынки тоже сформировались сами. К примеру, стало большим сюрпризом, когда начался очень большой спрос на наши платья в Австралии. При этом, мы не приложили никаких усилий с точки зрения маркетинга, чтобы привлечь клиентов из Австралии. Я тебе даже больше сажу, мы ничего не знали про этот рынок.

Помогли Instagram и Pinterest. В наше время преимущество социальных сетей в том, что люди могут увидеть тебя и твой продукт и принять решение о покупке. Когда появился спрос, тогда уже мы начали продвигаться в Австралии.

Таким образом, у нас два канала продаж свадебных платьев Zoe Rowyn. Первый – это сайт, а второй канал – это партнёрство с магазинами, с ритейлерами свадебных платьев по всему миру. Если открыть список партнёров у нас на сайте,там их уже около 12.

Ты сама выходила на этих партнёров?

Мы просто продаем образцы наших изделий в свадебный магазин в любой точке мира, они уже после этого размещают заказы, и мы отшиваем больше единиц.

У меня тоже скоро свадьба, и я, как и ты создаю себе то самое платье сама, но давай скажем для других невест из Молдовы, ваши платья можно купить и в Кишиневе?

У нас нет шоурума в Кишиневе, а производство находится в Кагуле, я родом оттуда. Но невесты из Молдовы, которые хотят одеть в самый важный день платье Zoe Rowyn чаще всего приезжают прямо в ателье в Кагул. И мы рады, что создали повод приехать гостям в Кагул.

Пока в планах на ближайшее время и нет открытия шоурума в Кишиневе. Не уверена, что точно попадем в предпочтения по стилю покупательниц из Молдовы. За то, планируем открывать шоурум в Копенгагене. Думаю, это и с экономической точки зрения будет намного выгоднее, потому что здесь точно мы подходим по стилю, и актуальна философия нашего бренда.

Пару слов о стиле и философии бренда? Просмотрела фотографии, у вас более минималистичные платья...

Да, так и есть. Мы используем только натуральные материалы, на наших платьях нет аппликаций, преувеличенных деталей.

Почти всегда наши изделия сшиты исключительно из натурального итальянского шелка. А наша философия заключается в том, чтобы, надев платье Zoe Rowyn выделялась личность невесты больше, чем платье.

В этом году в новую коллекцию добавили еще и отдельные изделия. Отдельную блузку, юбку или жакет, чтобы потом их можно было надеть повторно. Думаем, что это очень хорошая идея носить некоторые вещи и после свадьбы, использовать и в другом контексте, на другом мероприятии.

Такой подход очень хорошо работает здесь в Северной Европе и думаю, что sustainable fashion – это основная тенденция в производстве одежды во всем мире.

Хочу еще добавить про One two dream, который построен так, чтобы быть полезным обществу. Мы жертвуем 5% нашего дохода на благотворительность. Мы очень внимательны к природе: используем только экологичные материалы. Не используем пластик ни в производстве, ни в упаковке. Мы знаем что мало делаем, но все время ищем новые способы, как сделать так, чтобы оставлять как можно меньше плохого следа от нашей работы.

Корина, я просто обожаю говорить об одежде и моде. Слушаю тебя с удовольствием, а про себя думаю, какая ты молодец. Завершая интервью, скажи, сколько лет назад ты уехала из Молдовы и почему строишь бизнес именно таким образом и не открыла производство, сразу в Европе?

Я уехала в 15 лет, сначала в лицей в Бухарест. Потом, получать высшее образование в Копенгаген. Здесь живу уже 9 лет. Почему я построила бизнес в Молдове?

В первую очередь, потому что я из Молдовы и даже несмотря на то, что уехала много лет назад, очень часто приезжаю и приезжала даже когда еще не было бизнеса. Моя семья вся в Молдове.

Уверена, что ты говорила со многими, кто уехал и знаешь, что все мы, имеем общую особенность всегда чувствовать вину за то, что мало сделали для нашей страны.

Поэтому, когда появилась идея бизнеса мне показалось логичнее и полезнее всего, чтобы производство было именно в моей стране, чтобы быть полезной обществу, открыть рабочие места в родном Кагуле. Сейчас наша команда состоит из 9 человек, но до конца года, в планах взять на работу еще, как минимум четверых новых сотрудников.

Мне остается пожелать тебе удачи и теперь буду наблюдать за тем, что ты создаешь.

Партнер рубрики – maib

Продукт: Microbusiness

Решение:

Задача, о которой говорится в этом кейсе взята из реальной жизни. Когда предприниматель, о котором идет речь, обратился в своем районном центре в микрофинансовую организацию за кредитом, рассмотрение его заявки заняло три дня, по истечении которых у него, также, попросили поручительство для обеспечения погашении кредита. Плюс сам кредит оказался очень дорогой - высокая процентная ставка + комиссии.

Чтобы сравнить условия, предприниматель обратился в maib.

В этом случае ему даже не пришлось ехать в отделение банка и отрываться от работы на ферме. Сотрудник maib, с ноутбуком и принтером, приехал на ферму, на месте изучил ситуацию, предложил кредит на сумму 200 000 леев, что важно, без поручительства и залога. Там же на месте предпринимателю был утвержден кредит, подписаны договора и была вручена карта с полной суммой кредита в размере 200 000 леев. Вся «операция» заняла до 2-х часов. Кстати, стоит отметить что кредит Microbusiness в maib утверждается в течение часа.

Что нужно знать о кредите Microbusiness?

Кредит выдается физическим лицам, получающим доход от предпринимательской деятельности и учредителям с долей участия не менее 50% в уставном капитале предприятия (SRL, Î.I. GT). Идеально подходит не только для физических лиц в сельском хозяйстве. Срок кредита – до 5 лет.

Как уже говорилось в кейсе – поручительство или залог не нужны.

Особые льготы для сельского хозяйства – ежегодно льготный период до 8 месяцев, когда можно платить только проценты по кредиту, а тело кредита погашать четыре месяца в году.

Нет комиссии за ежемесячное обслуживание кредита.

Инна Кулиш