02 июня 2022 года
Алена Пронина. Открытие цеха - самый главный успех DESÉ за последний год

Интервью с Аленой Прониной, создателем бренда десертов Desè. Рубрика Business line при поддержке maib.

#ИНТРО

Алена, привет. Читала твое интервью и историю True Desert, которые вышло 12 марта, прошлого года. Если коротко передать твой рассказ, можно взять текст с вашего сайта.

Сначала мы создали Его для себя…

Собрали качественные ингредиенты, подумали о том, как их сочетать, опирались на собственный вкус.

Уже после второго удачного рецепта и первых отзывов мы решили, что главным концептом бренда DESÉ будет полное отсутствие вредных ингредиентов, и в первую очередь, белого сахара. Ведь это возможно!

Мы создали продукт, который составляет конкуренцию и даже превосходит по вкусовым качествам обычные сахарные сладости.

А еще, мы добавили любовь. Вы почувствуете её…

С тех пор прошло чуть больше года. А что еще вы успели сделать за последний год?

Привет, Инна, успели очень многое. Самый главный наш успех за последний год – это то, что мы открыли цех. Собственное производство – моя гордость и я сделала там все сразу на славу. Вот так! Прям смотрела на много лет вперед.

Многие шутят, что у меня очень амбициозные планы, но, когда я провожу экскурсию по цеху, я показываю, где у нас будут работать еще три кондитера, потом достраивается место еще для трех кондитеров, я вывела розетку в центр для того, чтобы можно было сделать островок и было уже 13 кондитеров. В общем, у меня действительно очень амбициозные планы. Это связано с особенностью моего характера, я не люблю делать полудела. Если делаю, то всегда до конца.

Если ты открыла цех, значит увеличилась и команда? Ты готовишь десерты уже не сама?

Да и переход мой был очень интересный. Я готовила сама, дома. Начинала, как и многие кондитеры. Забавно, что я вообще-то не люблю готовить.

В какой-то момент для меня это становилось занятием не в удовольствие, и я понимала, что или я брошу и остановлюсь, либо пойду дальше и найму команду кондитеров, а сама займусь продвижением. Продвижение, управление командой – это все моя тема, однозначно.

Так и случилось?

Да. Началось все с одного сотрудника, потом появился второй, третий и теперь нас восемь человек. Получилось передать цех, я только иногда выхожу помочь девочкам перед ярмарками.

А сами рецепты десертов, кто сейчас разрабатывает? Ты же их сама до этого придумывала?

Первый рецепт – был просто copy-paste из интернета. Этот десерт готовила для себя и для мужа. Потом, когда меня все уговаривали начать продавать, я начала и рецепт был видоизменен естественным путем.

Допустим, в нем был грецкий орех и людям стала попадаться скорлупа. Я заменила грецкий орех на другой. В оригинальном рецепте, по-моему, была черника, я стала использовать смородину, потому что она дает больше кислинку.

Это первый десерт, рецепт которого ты довела до идеала, а все другие десерты из линийки DESÉ?

А дальше, когда я поняла логику и формулу того, как соединяется десерт. Условно, что финик будет склеивать ингредиенты и давать сладость, а смородина будет давать кислинку, то, конечно, я уже создала свой десерт.

Например, Тенерифе – это орехово-ягодная корзинка или другой фисташковый десерт, который сделан полностью мной. Я просто брала ингредиенты соединяла, пробовала, так выводила идеальный рецепт каждого нашего десерта.

А сколько новых десертов появилось в линейке? Я что-то слышала про мороженное.

Мадейра - полностью фисташковая конфета – это новый десерт. И да, мороженное, которое мы запустили буквально в мае. В прошлом году у нас была линейка только шоколадного мороженого. В этом году мы осмелились и сделали еще белое и фруктовое мороженное.

Мороженное тоже без сахара?

Без сахара, без глютена, на кокосовых сливках. Состав просто бомбовый, не придраться. И отзывы очень хорошие.

Ты спросила, кто сейчас разрабатывает десерты. Я и теперь уже и моя правая рука – Саша. Она создала свой первый рецепт от начала до конца. Это как раз-таки ягодное мороженное. Этот десерт собирает очень много хороших отзывов, даже больше, чем мои два. И я этим горжусь.

Теперь Саша шеф-кондитер, который полностью руководит производством. На ней заявки, закупки, графики работы персонала, объемы производства, количество на ярмарку и создание новых рецептов.

В общем, сейчас в компании как раз такой период, когда я стараюсь максимумам того, что делаю сама передавать Саше и это свободное время занимать чем-то другим, более глобальным.

Например?

Например, реализацией написанной стратегии по развитию компании. Если ты спросишь меня, какой я вижу компанию через пару лет, я отвечу на этот вопрос.

Обязательно спрошу, но в самом конце интервью. Хочу еще немножко поговорить о процессах в компании и чего вы добились за год.

Давай, мне еще есть что рассказать.

Знаю, что вы очень много принимаете участие в ярмарках YARD SALE, EcoLocal и так далее. Плюс, у вас были доставки и продажи онлайн. За последний год появились партнёры, и точки продаж, куда конкретно вы поставляете десерты?

Да, это тоже наша победа. Если честно, я могла сделать это и намного раньше, но почему-то боялась, стеснялась, думала, кому это нужно, почему меня выберут. Я очень благодарна Юле, владелице Eco Salad, которая сама на меня вышла и предложила сотрудничество. Ты не представляешь, как радовалась, что идут продажи. Она дала мне веру в то, что это возможно и теперь кафе, которые мне откликаются я прихожу и договариваюсь.

И сколько их уже?

До 10 кафе по Кишиневу пока, где уже продаются наши полезные десерты, но не весь ассортимент. Где-то две позиции, где-то четыре. Меня это очень радует, потому что наши десерты становятся более доступными людям.

До начала работы с кафе 50% продаж были доставки, и 50% на ярмарках. Когда нет ярмарок, конечно, нам тяжеловато.

И получается, что люди не всегда хотят ждать, а хотят зайти в кафе, купить и съесть, а не ждать два дня пока Алена довезет им конфеты. И кафе в этом смысле лучшее решение, и я очень благодарная владельцам кафе, которые выбрали и доверились нам.

А что на счет корпоративных клиентов, у вас уже есть и такие? Я наблюдаю часто, что в компаниях очень принято покупать у локальных производителей подарки для сотрудников.

Расскажу тебе одну историю про корпоративный заказ, но не буду называть компанию, чтобы не сдать мужчин.

Договорились.

7 марта вечером звонит мне парень и говорит: «здравствуйте, а мы хотим поздравить девочек». Я понимаю, что 8 марта и какой-то запас десертов сделала в плюс, зная, что люди в последний момент будут что-то покупать. Но он сказал, что им нужно 90 коробок конфет.

И что ты ему ответила?

Сразу подумала, что это очень много. Это один рабочий день троих людей. Но, как раз март был нелегкий месяц для всех, поэтому давала сете отчет, что сейчас не тот момент, чтобы сказать: «нет, я 8 марта не работаю».

Мы вышли с девочками по двойному окладу все поработали и отдали этот заказ. То есть, корпоративные клиенты есть, хотелось бы конечно, чтобы их было больше, но тут еще и вопрос ко мне. Коммерческое предложение для корпоративных клиентов у меня появилось только в декабре. То есть, я недостаточно много работы делаю именно в этом направлении. Опять же, к слову о том, чем я займу свое свободное время.

Теперь рассказывай, какой ты видишь компанию через пару лет?

Давай я открою свою стратегию на компьютере.

Давай.

Если говорить про цели на будущее, я вижу 100% возврат инвестиций, потому что мы вложили около 50 тысяч евро в открытие цеха. В планах эти деньги вернуть и зарабатывать.

Планирую занять нишу кейтерингов и кенди баров. В этом зона роста просто сумасшедшая. Пока у меня 1-2 таких заказа в год, но это не серьезно. И тут мы можем даже конкурировать с ценами десертов с сахаром.

Еще какие пункты есть в твоей стратегии?

Расширение команды. хочу, чтобы кондитеров к тому времени было 9 человек, курьеров – трое, налаженную систему обучения и зарплату для каждого сотрудника выше средней рыночной.

Дальше, если тезисно говорить, десерты в 30-40 кафе и в 4-5 магазинах Кишинева, причем есть определенные названия этих магазинов, в которые хочу попасть.

Наверное, это более нишевые магазины?

Могу озвучить. Я очень хочу попасть в Sincer. Bliss, Pegas, в George Standart. Это моя ниша, моя аудитория, я должна там быть.

Может они после этого интервью на тебя сами выйдут.

Ребята, я готова сотрудничать.

Партнер рубрики – maib

Продукт: Microbusiness

Решение:

Задача, о которой говорится в этом кейсе взята из реальной жизни. Когда предприниматель, о котором идет речь, обратился в своем районном центре в микрофинансовую организацию за кредитом, рассмотрение его заявки заняло три дня, по истечении которых у него, также, попросили поручительство для обеспечения погашении кредита. Плюс сам кредит оказался очень дорогой - высокая процентная ставка + комиссии.

Чтобы сравнить условия, предприниматель обратился в maib.

В этом случае ему даже не пришлось ехать в отделение банка и отрываться от работы на ферме. Сотрудник maib, с ноутбуком и принтером, приехал на ферму, на месте изучил ситуацию, предложил кредит на сумму 200 000 леев, что важно, без поручительства и залога. Там же на месте предпринимателю был утвержден кредит, подписаны договора и была вручена карта с полной суммой кредита в размере 200 000 леев. Вся «операция» заняла до 2-х часов. Кстати, стоит отметить что кредит Microbusiness в maib утверждается в течение часа.

Что нужно знать о кредите Microbusiness?

Кредит выдается физическим лицам, получающим доход от предпринимательской деятельности и учредителям с долей участия не менее 50% в уставном капитале предприятия (SRL, Î.I. GT). Идеально подходит не только для физических лиц в сельском хозяйстве. Срок кредита – до 5 лет.

Как уже говорилось в кейсе – поручительство или залог не нужны.

Особые льготы для сельского хозяйства – ежегодно льготный период до 8 месяцев, когда можно платить только проценты по кредиту, а тело кредита погашать четыре месяца в году.

Нет комиссии за ежемесячное обслуживание кредита.

Инна Кулиш