01 августа 2023 года
Максим Зоркин. В 2023 году для Chisinau Big Hearts Marathon подготовлены уникальные медали

Интервью с Максимом Зоркин, директором SPORTER MOLDOVA и Кишиневского международного марафона «Chisinau Big Hearts Marathon»

Максим, привет. Попробую «разорваться на два» в одном интервью. Хочется и про марафон поговорить и с тобой познакомиться, ведь это наше с тобой первое интервью. Поможешь?

Давайте обо мне кратко, о марафоне – больше.

Договор. Просто для меня все в мире, в том числе и марафоны, делают люди. Это самое для меня интересное. Но – сделаем как ты сказал. Коротко о тебе, больше – о марафоне. Директор Sporter.md сто процентов должен был заниматься каким-то спортом. Я правильно предположил?

Правильно. Я с шести лет занимался настольным теннисом.

О! Мы совпали! Я тоже занимался настольным теннисом лет пять, даже был призером чемпионата Молдовы и чемпионом Кишинева. Аж чемпионом Кишинева!

Настольный теннис дал мне многое из того что я имею в характере и в жизни. По сути он меня сформировал и приучил к самому важному, к дисциплине ежедневных усилий. В настольном теннисе все просто. Пропустил день в отработке подачи, считай, что подача уже не такая совершенная.

Твои достижения?

Участвовал в международных соревнованиях, чемпион Молдовы в командных соревнованиях, призер в индивидуальных. До двадцати лет играл активно, потом был перерыв на пять лет. Вернулся. Еще два раза стал чемпионом Молдовы в командных соревнованиях, но теперь могу сыграть уже только для себя. Настольный теннис требует большой самоотдачи, у меня уже не хватало времени на такие серьезные занятия спортом.

Не верю, что ты вообще исключил для себя спорт…

Это было бы и невозможно. Кроме настольного тенниса я всерьез занимался единоборствами, футболом, и перепробовал немало других командных видов спорта.

А бег?

Это увлечение последних лет. Полумарафоны мне было легко бегать, сказались системные занятия спортом. Но марафон – это настоящее испытание себя. После 35-36 километра я начал «общаться с собой». Кстати, именно тогда я оценил важность поддержки болельщиков. Одно дело, когда ты бежишь 21 километр, и другое дело, когда марафонскую дистанцию. Здесь поддержка может быть неоценима, а для себя я сделал вывод, что если «двадцатку» можно пробежать не задумываясь, то марафон – серьезный экзамен для любого спортсмена. Но сдать его стоит, много нового узнаешь о себе.

Все, переходим к марафону. Только еще один вопрос о менеджерском «бэкграунде». На мой взгляд подготовка к марафону, в котором участвуют тысячи людей, сродни, по сложности, планированию небольшой армейской операции. Какая, кстати, команда обеспечивает проведение марафона?

Я не говорю о городских службах, с которыми мы тесно сотрудничаем, но с нашей стороны марафон обеспечивает около 500 человек.

500?! Я думал, что меньше. Тогда уж точно вопрос про твой бэкграунд менеджера уместен…

После университета я был менеджером в компании по продаже узкоспециальных запасных частей, поработал в Andy’s и в La Placinta, вплоть до того, что был региональным директором сети в Румынии, в Трансильвании. Потом шесть лет занимался бизнесом, у меня была фирма по спортивному питанию. В пандемию спортивное питание как-то ушло на второй план. Занялся тогда собой, английским и программированием, потом работал в Petrom. Кстати, именно там я на себе почувствовал каким сильным инструментом в тимбилдинге может стать спорт, а именно бег.

А Sporter?

Моя знакомая трижды мне говорила, что Sporter ищет директора. На третий раз я прислушался, встретился с Дмитрием Волошиным и Романом Штирбу и решил, что мне есть чему у них поучиться и что Sporter – идеальное сочетание моей любви к спорту и желание узнать новые грани ведения бизнеса в Молдове.

Теперь о марафоне?

Давайте о марафоне…

Марафон всегда осенью, но даты «плавают». Когда марафон будет в этом году?

23 и 24 сентября.

Два дня?

23 сентября будет открытие марафона, детский забег и Fun Run. 24 сентября, в воскресенье, уже сам марафон.

Fun Run?

Бесплатный забег для всех желающих попробовать себя в беге и в соревнованиях по бегу. Fun Run стартует тоже с площади Национального собрания, но дистанция, конечно, небольшая. Бежим полтора километра.

В этом году марафон называется уже не просто Кишиневский международный марафон?

Это название пришло с прошлого года. Сейчас официальное название марафона: Chisinau Big Hearts Marathon.

Чем запомнится марафон 2023 года в Кишиневе?

Уверен, что для тех, кто участвует в марафоне, каждый год, по-своему, уникален. В этом году, как всегда, в стартовом пакете участников марафона ждет футболка, подарки от партнеров, не обойдется и без традиционной Pasta-party. А вот медали для участников будут уникальными, таких раньше не было никогда. Мы уже несколько месяцев работаем над их дизайном и производством. Марафон ведь не зря теперь называется Big Hearts.

Ты говорил, что над марафоном работает команда в 500 человек. Но 500 человек – это в дни марафона. А в «обычное» время?

Подготовка к марафону начинается практически сразу, как заканчивается очередной марафон. Постоянная команда – десять человек. Плюс, конечно, нам помогают другие департаменты Simpals. Но перед самим марафоном количество вовлеченных людей начинает стремительно расти. Из 500 человек, обычно, около 250 волонтеров и 250 человек — это привлеченные сотрудники, в том числе члены команды Simpals. Кто-то из волонтеров принял участие уже не в одном марафоне, но мы всегда рады и приветствуем волонтеров-новичков. После марафона они могут хоть в космос лететь, с таким объёмом задач они справляются. И эмоции, которыми они заряжаются от работы в команде тоже неповторимы.

Как принять участие в марафоне понятно. Зайти на сайт и зарегистрироваться. А как стать волонтёром?

Точно так же. Зайти на сайт марафона и оставить заявку. Могу от себя добавить, что увидеть «кухню» марафону – это как пройти курс обучению менеджменту, опыт бесценный.

В этом году ты впервые примеряешь на себя роль директора марафона. Что для тебя самое важное в марафоне 2023 года?

Я хочу втянуть в марафон много новых людей. «Костяк» марафона бежит каждый год, все стараются не пропустить такое событие. Но мне важно, чтобы на марафон пришли новые люди. И тут я хочу поделиться и передать то, что понял за время работы в Petrom. Спорт – это лучший вариант тимбилдинга и сплочения сотрудников. А марафон – это не просто участие в день марафона. Это процесс подготовки, это та, «другая жизнь», которая начинается после марафона, ведь для многих первый марафон становится и первым шагом к изменению своей жизни…

О! Я кажется придумал небольшую рекламную кампанию для тебя. Как втянуть в марафон больше «корпоративных» команд. Мне тоже хочется, чтобы Chisinau Big Hearts Marathon поставил новый рекорд в количестве участников. А пока, давай оставим ссылку для тех, кто хочет зарегистрироваться на марафон: marathon.md

И – с кем связаться компаниям, если они хотят оговорить условия командного участия, мало ли у кого какие пожелание и предложения?

Вот телефон: +373 22 111 072 и электронный адрес: event@sporter.md

.