31 октября 2022 года
Марчел Вуткарев. Art Granit ищет директора по продажам и директора по маркетингу

Интервью с Марчел Вуткарёв, владельцем Art Granit.

Марчел, добрый день. Для меня сегодня важное интервью. Хочу протестировать новое направление для своего бизнеса. Насколько эффективным будет мой сайт, pavelzingan.md, эффективным в поиске ТОП-менеджеров для молдавского бизнеса.

Для меня тоже важное. Ты сам прекрасно представляешь, насколько для любого бизнеса важны такие позиции как Директор по продажам и Директор по маркетингу.

Совпали! Тогда, если ты не против, я ставлю себя на место кандидатов и задаю тебе вопросы. Идет?

Задавай.

Первый вопрос общий для обоих кандидатов. Если это сильные менеджеры, уверенные в себе и ищущие карьерного роста, то, в первую очередь, вопрос будет о самой компании. Art Granit – это?

Art Granit – это динамично развивающаяся компания, которая занимается натуральным камнем, мрамором и гранитом. Это – основное наше направление. Но есть и еще два важных – рамы на заказ и камины.

Сколько лет вы на рынке?

В Молдове – 13 лет, с 2009 года. В Румынии – с 2014 года, уже восемь лет. В Молдове мы лидер рынка в своем сегменте, в Румынии – заметный игрок, обладающий уникальными технологиями. Нашей уникальности способствует сотрудничество с самыми сильными поставщиками натурального камня на континенте, как по ассортименту самого камня, так и по инновационным технологиям его обработки.

Вы приглашаете на работу директоров. Насколько сформированы уже их департаменты и насколько они большие?

В 2020 году мы привлекли к сотрудничеству эксперта по строительству отдела продаж Алину Андриуцэ, ты ее прекрасно знаешь.

Знаю и всем ее рекомендую…

Отдел продаж сейчас – это двадцать сотрудников в Молдове и пять сотрудников в Румынии.

То есть речь идет о работе на две страны?

Директор по продажам на две страны не «разорвется». Поэтому мы, по сути, ищем двух директоров по продажам, одного для Молдовы, второго – готового на переезд в Бухарест.

А Директор маркетинга?

А вот он будет заниматься обеими странами. Тем более, хочу подчеркнуть, что речь идет о директоре маркетинга для онлайн продвижения компании. Для работы в диджитал-среде уже не так важно, где ты физически находишься.

Ок. Как потенциальный кандидат или кандидаты компанию я себе представил, и направления деятельности, и объемы, если только в отделе продаж работает 25 человек. Важный вопрос – подчиненность и отношения с собственниками.

Владелец и руководитель компании – я. А прямая подчиненность у директора по продажам и директора по маркетингу будет перед коммерческим директором компании. И, понятно, координация работы с другими департаментами компании.

Теперь уже можно спрашивать о требованиях ко мне, как к кандидату…

Так. Требования к директору по продажам. Хороший продавец, умение достигать цели, опыт координации отдела продаж. Он должен быть человеком с предпринимательской жилкой, хорошим коммуникатором и переговорщиком, с лидерскими качествами. И еще раз подчеркну - нацеленность на результат.

Ок. А директор по маркетингу? Хотя, раз речь идет об онлайн, то, в целом, все понятно.

Здесь принципиален опыт работы. И в маркетинге, ну точно не меньше 3-х лет и в электронной коммерции, маркетинге в социальных сетях. Навыки анализа и синтеза, креативность. Знание маркетинговых инструментов - SMO, SEM, SMA, Social Ads, Digital PR.

Языки?

Мы международная компания. Румынский, английский и русский. Румынский точно в совершенстве, Молдова и Румыния – два наших основных рынка. Но я, вообще-то, уже не представляю, как можно строить карьеру без английского языка. Ну и русский в нашем регионе тоже важен.

Зарплата? Или вы предпочитаете называть ее на переговорах?

Называем открыто. Стартуем мы с 20 000 леев для директора по маркетингу и с 30 000 леев для директора по продажам. Плюс бонусы в зависимости от результатов продаж, а у маркетолога от KPI.

Ну что же… Информации достаточно. Посмотрим, как сработает мой канал. И оставляю ссылки на вакансии:

Директор по продажам →

Директор по маркетингу →