RU
19 сентября 2020 года
Рубрика Business Influencers
Марчел Вуткарёв. О моде в мире мрамора и гранита

Интервью с Марчел Вуткарёв, владельцем Art Granit. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.

#ИНТЕРВЬЮ

Марчел, здравствуйте. Пока шел на встречу с вами, подумал, что первая ассоциация на слово «мрамор» у меня связана с книгой о Микеланджело, которой я зачитывался в детстве. Если я правильно помню, там шла речь о Каррарском мраморе. По-моему, статую Давида он делал именно из нее. А вы импортируете мрамор из Каррары?

Да. Мрамор в Каррарских каменоломнях начали добывать еще во времена Юлия Цезаря. И сейчас каменоломни там принадлежат всего 3-5 семьям. У каждой семьи свои карьеры и этот бизнес точно будет передаваться по наследству еще столетия. Хотя бы потому, что итальянский мрамор – один из лучших в мире по чистоте и плотности.

Италия путь неблизкий. Никогда не задумывался о таком бизнесе, как импорт мрамора. Интересна логистика. Мрамор же добывают блоками, вы так их и привозите?

Нет, в бизнесе мрамора сложилась уже своя технология транспортной логистики. Добывают мрамор, действительно, большими блоками, 3 на 3 на 3 метра. Транспортировка таких камней была бы очень дорогой, плюс при их обработке возникают и отходы, а значит, при транспортировке приходилось бы оплачивать и этот лишний вес. Поэтому мрамор в местах добычи нарезают на листы 3 на 2 метра и толщиной 20 миллиметров. И мы уже привозим мрамор в таких листах.

Непрофессиональный вопрос. А в Молдове мрамора нет? Или где-то ближе, чем в Италии?

Мрамор – это море. Месторождения мрамора сформировались в местах, где миллионы лет назад было море, в процессе трансформации известняковых пород, кальцита и доломита. Кстати, по контрасту, гранит которым мы занимаемся не в меньшей мере, чем мрамором – это продукт вулканического происхождения, магматическая горная порода.

Судя по всему, вулканов и моря в Молдове не было, и мрамора и гранита у нас нет?

Нет. Даже если море и заходило когда-то на территорию Молдовы, то мрамор здесь не успел сформироваться. Если говорить о наших соседях, то мрамор есть в Румынии, а гранит – в Украине. В Румынии мрамор добывают в горах Пояна-Рускэ. Он неплохой, его даже использовали для восстановления купола Миланского собора. Но мода на мрамор в мире меняется, и, поэтому, мы предпочитаем привозить мрамор из Италии, Испании и Греции.

Мода? Мрамор вроде и есть мрамор?

Так точно нельзя говорить. На каждом месторождении мрамор уникален и по цвету, и по плотности, и по количеству и цвету прожилок. Белый мрамор, голубой мрамор, в Турции добывают даже красный мрамор, Ducala Red. И мода на мрамор меняется. Может не так часто, как мода в мире fashion, но никогда не стоит на месте. Как и на гранит. Почему сейчас мало кто покупает гранит в Украине? Он характерного красного цвета, который «приелся» еще во времена Советского Союза. И поэтому гранит мы привозим из стран, с еще более далекой географией – Китай, Индия, даже Бразилия.

Вопрос как в салоне автомобилей… А какой самый дорогой гранит у вас есть?

Синий Cадолит. На мой взгляд, он невероятно красивый. Но и дорогой – 2000 евро за квадратный метр. Если говорить о мраморе, то одно из самых дорогих решений – это тосканский мрамор Калакатта. Это классика белых мраморов.

Специальное предложение от Land Rover

Discovery SPORT 4x4, постоянный полный привод, классическая 9-тиступенчатая АКПП, 2.0 diesel mild Hybrid, 150 л.с., цвет черный, SSD навигация, лекгосплавные диски 18’’, фары LED Premium с окантовкой ДХО, тонированные стекла, передние/задние датчики парковки, двухзонный климат-контроль.

Цена по прайсу 41 600 ЕВРО, но СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА - 35 500 ЕВРО

предложение ограничено складом, подробности по тел +373 22578920

 

Марчел, слушаю вас и задался вопросом. А как вы пришли в бизнес с мрамором и гранитом? Если только у вас нет родственников среди владельцев итальянских каменоломен, то выбор очень экзотичный для Молдовы…

Это был 2008 год. Я окончил экономическую академию и сделал бизнес тур по миру. Три поездки в Китай, одна в Дубай, одна в Италию. Подыскивал для себя интересную бизнес нишу.

Все равно выбор неожиданный. Уверен, что у вас в записной книжке были десятки вариантов, кроме камня.

Наверное, это нацеленность на сложные и перспективные решения. Да, цена входа в такой бизнес велика. Но, если ты становишься в нем профессионалом и занимаешь свою нишу на рынке, то и будущее у такого бизнеса намного надежнее. Кроме того, мне просто нравится то, чем мы занимаемся. Вы уже, наверное, стали представлять, как разнообразен и богат мир мрамора и гранита…

На чем строится ваш бизнес? Это просто торговля или и обработка камня?

Я бы сказал, что мы начинаем с продажи решений. Даже бы добавил, что инвестиционных решений. Мы, молдаване, любим инвестировать, а не тратить. Поэтому наша работа начинается с консалтинга в выборе решения. Дома, как и гостиницы, тоже можно условно поделить на «звезды». Если вы строите коммерческое здание, вам не нужен такой камень, как если речь идет  о головном офисе крупного банка.

В общем, начинаем с консалтинга, а заканчиваем установкой. Это не менее трудоемкий и специфический процесс, чем обработка. А для обработки у Art Granit – а собственный завод в Молдове с самыми передовыми технологическими решениями. Плюс у нас еще и фабрика в Румынии. Но там рынок намного больше, поэтому в Румынии мы специализируемся, в основном, на столешницах. Такая специализация там оправдана. В Молдове же мы делаем практически все, в том числе и наружные отделочные работы для зданий.

Как пандемия повлияла на ваш бизнес? Хотя, по-моему, строительство в Молдове пока никак не просело от пандемии…

Тут вы правы. Спрос, практически, не изменился. Если на то пошло, то на будущий спрос в Молдове больше повлияет то, что уже почти год не выдаются разрешения на строительство в Кишиневе, этот фактор может оказаться опаснее для отрасли, чем пандемия. Единственно, в чем пандемия серьезно скорректировала наши планы – это в новых инвестициях в производство. У нас в планах строительство еще одного завода в Молдове. Но мы решили до мая 2021 года никаких решений пока не принимать, а понаблюдать за обстановкой. Проблема же еще и в том, что оборудование для производства очень сложное, требует консалтинга со стороны поставщиков. А те же итальянцы, за время карантина, просто не могли выехать из страны. Поэтому тут мы ждем.

Марчел, что я не спросил?

Лучше добавлю то, что я не успел сказать. И тоже в  связи с пандемией и гигиеной. Мне очень хочется, чтобы наши люди использовали для себя, для своей жизни, самые лучшие материалы. Я не имею в виду показуху и излишний шик. Но Quartz/Granit столешница даст 100 очков форы в гигиене столешнице из пластика. И рассматривать ее надо не как «трату», а как инвестицию в собственное здоровье и здоровье своей семьи…

Поддерживаю вас на 1000 процентов…

Павел Зинган

Марчел Вуткарёв
Business Influencers
25 январь 2022 года
"У меня, например, были планы открыть еще один ресторан в Кишиневе, я активно искала помещение, планировала тотальную реконструкцию и в самом Pegas-е."
Business Influencers
18 январь 2022 года
"Мы сразу понимали, что в этом здании не может быть «классической» Oliva. Это тот случай, когда сеть должна была сделать шаг на level up. Другой дизайн, другой класс."
Business Influencers
04 январь 2022 года
"Молдавские шато стали называть себя тоже локально - `crama`, и винодельни стали известны далеко за пределами Молдовы, и, что не менее важно, стали культовыми местами для отдыха самих молдаван."