01 июня 2022 года
Мариана Хаснаш. Благодарность родителей – самая крутая награда

Интервью с Марианой Хаснаш, основателем и директором Butterfly Mary и Casa-Cresa.

Мариана, добрый день. Мне рассказали о вас, как о маме, которая пройдя через все этапы материнства решила, что так женщинам жить нельзя и открыла детский сад-ясли для других мам. Все правильно?

Все в точку. Думаю, что большинство мам сталкивается с теми же проблемами, с которыми столкнулась я. Вот только что я работала, проводила время с мужем, встречалась с подругами, могла побыть в одиночестве и вдруг вся эта жизнь осталась в прошлом. Со мной любимый ребенок, но все остальное изменилось в один миг. Я больше не принадлежу себе и времени на себя у меня катастрофически нет. Так можно и в депрессию впасть, что в какой-то момент и со мной, по-моему, случилось.

А няня? Бабушки? Бэби-ситтеры?

Мы с мужем пробовали найти хорошую няню. Ребенок подрос и мне хотелось выйти на работу. Но это оказалось невозможным. Найти хорошую няню – это непростая задача. Кроме того, и эту проблему нельзя сбрасывать со счетов, это чужой человек в доме. Я не говорю даже о недоверии, я говорю о простых банальных вещах. Всем домашним приходится менять привычки поведения, это часто является причиной дополнительного дискомфорта.

Бабушки?

Не у всех они есть, не всегда они живут в одном с вами городе и не всегда они могут все время быть с ребенком. А маме брать с собой ребенка везде – тоже не выход. Вы идете на встречу в кафе на пару часов, но там могут курить, там могут быть сквозняки, не везде удобно с коляской, да и ваш ребенок, невольно, может стать кому-то помехой, он же маленький и его настроение, и самочувствие может быть не самым лучшим именно в это время.

И вы подумали, что надо решать проблему кардинально?

Да. И в 2019 году открыла ясли-сад для детей от 9 месяцев до 3 лет.

Большой?

Общая площадь у нас -270 квадратных метров. В Butterfly Mary сейчас 40 детей. Нас просят взять еще, но я всегда отказываюсь. Для нас качество работы и обеспечение каждому ребенку максимальной заботы – беспрекословный приоритет. Поэтому тут уже не важно кто и как просит. Важно, чтобы те дети, что у нас уже есть получили максимум внимания.

Вы открылись и сразу было 40 детей?

Что вы! Сначала было только пять детей. Нужно было время, чтобы люди в нас поверили.

Поверили?

Конечно. Когда увидели наш уровень ответственности во всем, от питания детей до игр, я игрушки обновляю минимум раз в три месяца, чтобы дети не скучали и все время сталкивались с чем-то новым и интересным для себя. Причем, когда я говорю «увидели», то это и в прямом значении слова.

В смысле?

Мы сделали специальное приложение для родителей и в Butterfly у нас везде камеры. Так что, при желании, вы можете в любой момент отыскать своего ребенка на одной из камер, понаблюдать за ним и убедиться, что все в порядке.

То есть технологий вы не чуждаетесь?

Нет. Но зато телевизоров у нас нет. Вместо этого у нас есть каждый вторник «День сказок», когда детям рассказывают сказки и, поверьте, это приковывает их внимание в сто раз больше, чем гаджеты. Общение взрослых с детьми – незаменимый аспект в воспитании здорового ребенка.

Я тут прикидываю про себя, что вы открылись в 2019 году, а в марте 2020 года началась пандемия и карантин. Как вы прошли через этот период? Вы же не могли, как «взрослые» школы перейти в онлайн?

Не буду скрывать, было тяжело. Мы потеряли почти всех сотрудников. Из десяти остались только три человека. Причем был период, когда мы устраивали детский сад «на дому». И я брала домой одну девочку, хотелось помочь ее родителям, в тот период многим приходилось работать еще больше.

Но когда карантин закончился, вы восстановились?

И выросли. А сейчас мы можем предложить родителям, кроме Butterfly Mary еще и Casa-Cresa. Я очень внимательно изучала нишу работы с маленькими детьми, вспоминала свой опыт, разговаривала с мамами и пришла к выводу, что надо открыть еще один формат детских яслей, для детей от 7 до 9 месяцев. Есть очень много мам, которым по тем или иным причинам нужно возвращаться на работу как можно раньше, после рождения ребенка. Эти два месяца, от 7 до 9, это не совсем мелочь. А мы готовы взять на себя заботу и о таких маленьких детях.

Интересно спросить о деталях.  Точнее о распорядке. Как вы организовали работу?

Мы открываемся в 7.30 утра и работаем до 18. Понятно, что в случае необходимости мы дождемся родителей.

Детям, которым для питания нужно еще молоко мамы приносят из дому такое, которое выбрали сами. Мы, со своей стороны, следим чтобы ребенок вовремя и полностью поел.

Дети разных возрастов – в разных группах. За каждой группой закреплено трое взрослых – воспитатель, ее помощник и няня.

Про камеры я уже говорила. Про игрушки тоже, но добавлю, что считаю, что взаимодействие с игрушками в таком возрасте принципиально важно для ребенка. Поэтому, перед тем как купить новую партию, я долго изучаю информацию, анализирую предложения и выбираю самое лучшее. Заказываю и в Румынии, и в Великобритании. Работа пальцами, тактильный контакт, обоняние – все это развивает мозг ребенка, лучше готовит его к взрослой жизни.

Что еще из важного? Мы в очень тихой зоне города, у нас закрытый двор. Когда тепло, дети спят на улице.

Я наблюдаю, как вы говорите, Мариана, и мне кажется, что вы нашли себя. Это то, чем вам нужно и дальше заниматься.

Мне больше всего хочется помочь мамам в нашем обществе. Я помню себя, и понимаю, что в нашем обществе есть мнение родственников, соседей, друзей, но я – на стороне мам. Если женщине нужно выйти на работу, если ей нужно время, чтобы побыть одной и просто отдохнуть, если ей нужно время побыть вдвоем с мужем, которого маленький ребенок отодвигает на второй план, я хочу помочь такой маме. Я – на ее стороне и сделаю все возможное, чтобы она ни секунды не беспокоилась, что ее ребенок сейчас в надежных руках.

Удачи вам и мотивации.

Когда родители благодарят, эти слова – награда, которая круче любых денег. Большей мотивации себе пожелать нельзя.

Контакты:

Casa-Creșă