RU
29 октября 2021 года
Рубрика Dialog Pro Business
Марин Чобану. Мы возобновили активные переговоры с новыми иностранными инвесторами

Интервью с Марин Чобану, главным администратором Свободной экономической зоны в Бельцах. В рамках совместной медиа кампании с Invest Moldova Agency «Dialog Pro Business»

#ИНТЕРВЬЮ

Марин, здравствуйте. Когда готовился к интервью, искал цифру объема выручки предприятий СЭЗ в Бельцах. Я предполагал, что она немаленькая. Но реальность меня искренне удивила. Еще в прошлом году она превысила 8 миллиардов леев. Это при том, что выручка всех IT предприятий, зарегистрированных в IT-парке – еще не достигла 6 миллиардов леев. А IT индустрия обогнала виноделие. Получается, что СЭЗ, которой вы руководите, производит больше, чем весь молдавский сектор IT, или больше, чем все молдавское виноделие? Так?

Так. И, судя по первой половине 2021 года, когда общий объем производства всех предприятий зоны превысил 5 миллиардов лей, то в этом году общая выручка может превысить и 10 миллиардов лей.

Вас можно поздравить с ростом?

Можно. Но я бы не хотел, чтобы вы представили картину только в радужных красках. Да, объемы реализации продукции растут, но мы уже пять лет не привлекали по-настоящему крупных инвестиций. А Молдове нужны новые крупные игроки.

Как не привлекали? А  Draexlmaier в Кагуле? Там же больше 1200 рабочих мест, и он открылся в 2018 году, три года назад. Кстати, а почему в Кагуле, а свободная экономическая зона Бельцы?

Draexlmaier – не новый инвестор. С него начиналась Бельцкая СЭЗ. Так что это просто увеличение объема инвестиций от существующего инвестора, хотя, конечно, факт позитивный. Что касается Кагула, то это не единственная локация Бельцкой СЭЗ, которая находится за пределами Бельц. У нас сейчас 19 субзон, находящихся в 11 районах, расположенных как на севере, так и на юге страны. Почему так пошло наше развитие? Не буду сильно углубляться в историю, просто отмечу, что это было связано с невозможностью регистрации новых свободных экономических зон, но действующее законодательство не препятствовало расширению зон, которые продолжали привлекать иностранных инвесторов.

А кто тогда был последним крупным иностранным инвестором?

Sumitomo. Они сдали свой завод в эксплуатацию в 2016 году. С тех пор крупных инвестиций сделано не было. Только сейчас возобновились переговоры с рядом новых инвесторов, которые, надеюсь, завершаться новыми крупными инвестициями и созданием предприятий с большим количеством рабочих мест.

Еще вернемся к этому вопросу. А сейчас хочу для себя понять, почему Бельцкая СЭЗ, будучи самой «молодой» из семи зон в Молдове так стремительно развивалась и, по объему производства своих резидентов, значительно превысила все остальные зоны вместе взятые?

Не думаю, что открою секрет, когда скажу, что бизнес строится на отношениях. Мы привыкли, что это относится к малому бизнесу, где владелец бизнеса зачастую и его руководитель. Но и большой бизнес, учитывая, конечно, всю гамму вопросов, тоже чувствителен к человеческим отношениям и к личному доверию.

Если вы обратите внимание, то «костяк» Бельцкой СЭЗ – это немецкие предприятия, в той же Sumitomo значительный объем немецкого капитала. Так получилось, что в 2008 году я учился в Германии и узнал о возможности пройти практику в немецком Парламенте. Была такая практика, в ней принимали участие студенты из 23 стран мира, но не из Молдовы. Все мы любим вспоминать студенческие годы, я мог бы сейчас эту историю долго рассказывать, но если коротко, то я узнал, что бывший президент Германии - Хорст Келер - его родители немецкого происхождения, родившиеся в Рышканах. Я написал ему о своем желании пройти практику в бундестаге и – так и случилось. Меня приставили помощником к Манфреду ГРУНД, ответственному за Республику Молдова. В итоге я участвовал в заседаниях, работе фракций, выезду на места, даже помог организовать выступление в немецком Парламенте представителей тогдашней молдавской оппозиции.

Но вы не остались в Германии?

Нет, я изначально планировал вернуться в Молдову. Просто мое возвращение совпало с очередной, как оказалось позднее, безуспешной попыткой Draexlmaier создать новую зону свободного предпринимательства в Бельцах, где они предполагали открыть свой первый завод в Молдове. Они уже знали меня по работе в Германии и мне предложили подключиться к этой работе, и, через полгода решения юридических и организационных вопросов, 23 марта 2010 года Бельцкая СЭЗ была официально открыта. Но и в дальнейшем, если уже завершить тему отношений в бизнесе, большую роль в переговорах с новыми инвесторами сыграло и мое знание немецкого языка и искренняя любовь к немецкой культуре.

Экономические выгоды инвестиций не исключают необходимости выстраивать и деловые отношения, основанные на доверии и взаимопонимании. Поэтому так и получилось. Благодаря Draexlmaier, который за 10 лет инвестировал в Молдову свыше ста миллионов долларов, в Молдову чуть позже пришел Gebauer, еще семьсот рабочих мест и 40 миллиона долларов инвестиций. Благодаря Gebauer удалось зарекомендовать себя в глазах их немецких партнеров – Sumitomo, и, в итоге, и они пришли в Молдову, создав здесь производство почти на 4 тысячи рабочих мест и инвестировав 40 миллионов долларов. И одним из факторов, позволивших добиться таких результатов, были именно отношения с немецкими инвесторами. Они постоянно чувствовали поддержку и заинтересованность, и это сказалось на принятии решений о размещении бизнеса в Молдове.

Но и фактор дешевой рабочей силы тоже повлиял на их решения?

Безусловно. Но за прошедшее десятилетие этот фактор перестал доминировать. Более того, сейчас Молдова и, в том числе и иностранные инвесторы, сталкиваются с недостатком рабочей силы, особенно, когда речь идет о кадрах среднего звена, с достаточной технической подготовленностью для работы на современном оборудовании.

Как, по-вашему, можно отреагировать на этот вызов? Импортировать рабочую силу?

Это уже в той или иной степени происходит. Но мое мнение, что мы должны большое внимание сосредоточить на создание системы подготовки специалистов в Молдове. Определенные шаги в этом направлении делаем и мы. С помощью наших инвесторов в Страшенах был возведен и открыт современный инженерный колледж. Программу для него подготовили немецкие специалисты. Обучается более 70 студентов, более 20 компаний подписали контракты с колледжем о подготовке специалистов. Студенты проходят потом производственную практику в Германии, совершенствуя не только навыки работы, но и немецкий язык. Но, конечно, этого недостаточно. И мы сейчас работаем над новыми проектами в сфере инженерного образования и подготовки кадров.

Думаете, удастся переломить тенденцию нехватки кадров?

Это задача государственного уровня. Посмотрите на цифры. В 2010 году в Молдове, по окончании школ, образование продолжило 162 000 человек, в 2020 году их училось 100 500, а в первый класс в 2020 году пошло 35 000 учеников. Даже если все они останутся в стране и все продолжат образование после школы, то и тогда их будет меньше, чем учится сейчас. Так что, если мы хотим  остаться привлекательными для иностранных инвесторов, которые планируют размещать производство в Молдове, нам нужно всерьез задуматься и над переподготовкой кадров и над подготовкой специалистов, способных качественно работать на современном автоматизированном производстве. 

Давайте переключимся на позитив. Вы говорили, что сейчас возобновились переговоры с инвесторами и есть шансы, что в Молдову придут новые инвестиции?

Да. Не могу говорить обо всех переговорах, но, если говорить о количестве потенциальных инвесторов, то их снова больше десяти. Из того, что я могу назвать, это предстоящий запуск двух заводов HIS IST, для обработки и заморозки овощей и фруктов с последующим экспортом их в Швейцарию. Через них, кстати, удалось выйти на еще одну швейцарскую компанию, которая занимается высокотехнологичным производством кофемашин. Речь идет, предварительно, о 15 миллионах евро инвестиций и создании производства на 500 рабочих мест.

Привлечению инвесторов помогает и эффективное сотрудничество с Агентством по инвестициям. Вместе мы постоянно участвуем как в выставках, так и в двусторонних форумах, что позволяет нам представить инвестиционное предложение Молдовы в стратегических странах. Мероприятия, которые мы провели вместе, оказали большое влияние на переход Молдовы из шорт листа в избранную инвестиционную площадку.

Павел Зинган

Dialog Pro Business
31 декабря 2021 года
"Нам нужно вернуть доверие инвесторов к стране. Последние годы не пошли на пользу Молдове, отношение к инвестициям в страну – настороженное. Но вектор интереса поменялся."
Dialog Pro Business
27 декабря 2021 года
"Один из смелых пакетов предложений касается создания беспрепятственных рыночных условий для небанковских платежных операторов."
Dialog Pro Business
23 ноября 2021 года
"Представляя 22 компании, мы, фактически, представляем интересы всех предприятий с иностранными инвестициями. Поэтому наша миссия – это создание благоприятной инвестиционной среды в Республике Молдова."