RU
05 октября 2021 года
Рубрика Dialog Pro Business
Никанор Негру. Мед в конвертах? Вишня с медом? Regina Naturii предлагает и такие варианты

Интервью с Никанором Негру, директором Regina Naturii. В рамках совместной медиа кампании с Invest Moldova Agency «Dialog Pro Business»

#ИНТЕРВЬЮ

Никанор, добрый день. В начале сентября я был в Кагуле, на одном мероприятии по поддержке начинающих бизнесменов. Конкурс проектов выиграла группа ребят, которые предложили идею создания маркетплейса для молдавских производителей меда. И мне интересно у вас, как у профессионала, спросить, а сколько примерно производителей меда в Молдове? Мне искренне интересны перспективы их начинания, потому что, если производителей 100 или 200, то шансов у них нет.

Шансы у них есть. У меня, конечно, нет точно статистики, но я думаю, что в Молдове около 6-7 тысяч пчеловодов-любителей и 500 – 700 крупных хозяйств.

А где грань между любителем и крупным хозяйством?

Точной грани нет. Давайте считать любителем одного человека или семью, у которых от 20 до 100 ульев. Когда уже речь идет о 200-300 ульев, то по маркам Молдовы – это уже крупное хозяйство. Вообще в мире количество ульев, которые может обслуживать один человек, существенно зависит от уровня автоматизации. При высоком уровне автоматизации один пчеловод может обслуживать и 300 ульев. Или, например, вопрос движения пасеки с одного места на другое. В Молдове, когда это необходимо, вы увидите на большой пасеке 2-3 машины и человек шесть, которые будут этим заниматься. Когда мобильность ульев предусмотрена изначально, с этой задачей может справиться один человек.

По первому вопросу ситуацию я понял. 7-8 000 «игроков» в отрасли – достаточно, чтобы у маркетплейса по меду был шанс обрести клиентов. Вернемся к вам, к Regina Naturii. Сколько лет вы уже занимаетесь медом?

Мы начали в 2014 году, в селе Костешть Яловенского района. Начали со 100 ульев. Сейчас у нас 500 ульев и собственное производство по очистке меда и его упаковке и фасовке.

Но 500 ульев разве достаточно для обеспечения производства сырьем?

Нет, мы достаточно много и закупаем меда. Когда мы дошли до 500 ульев, мы размышляли о стратегии развития и приняли решение сделать акцент на производство. Конечно, медом можно, как и вином, торговать на разлив. Но продавать упакованный мед или мед в комбинации с другими продуктами гораздо рентабельнее.

Тем не менее, и разливным медом вы торгуете?

 Мы отправляем на экспорт в бочках до 1000 тонн меда в год.

А направления экспорта?

Европа. Румыния, Польша, Германия, Италия, Голландия. Но, как я говорил, нам интересно выстроить, параллельно, и серьезный экспорт меда в упаковке и меда в комбинации с другими продуктами.

Тогда давайте по полочкам. Что может ваше производство?

Мы начали делать мед с добавками орехов и фруктов. Это баночки меда с грецкими орехами, с миндалем и орехами кешью. Кроме орехов мы начали экспериментировать и фасовать мед с сушеными абрикосами и с сушеной вишней.

С вишней? А можно уже попробовать? Regina Naturii продается же в молдавских сетях?

Да. Мы есть в супермаркетах №1, в Dulcinella, в Metro, в Green Hills и Velmart, в George Standard, Linella и, в скором времени, и Kaufland. Но вишню в меде вы пока еще не попробуете, она пока в процессе производства.

Когда мне рассказывали о Regina Naturii, мне говорили, что ваша особенность – очень разнообразная упаковка для меда. Так?

Мы, действительно, фасуем мед не только в баночки. Отдельное направление нашей деятельности – производство меда для сектора HoReCa. Это не только привычные небольшие пластиковые упаковки, но и специальные конверты. В конверт упаковывается пятьдесят 12-грамовых пакетиков однократного использования, которые вы можете использовать вместо сахара для чая или кофе. Хотя, если говорить о банках с медом, то, поскольку упаковка – это часть маркетинга, то и в этом направлении мы не ограничиваемся одним типом баночки. Есть и привычные, с круглым сечением, есть шестиугольные, по форме напоминающие пчелиные соты.

Но организация производства – инвестиционная статья?

Да. Поэтому без грантов и кредитных линий это было бы невозможно. Но сейчас, с точки зрения оборудования, у нас есть почти все необходимое. На первый план выдвигается маркетинг. Как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях.

Вы пользовались программами Invest Moldova Agency?

В первую очередь по румынскому рынку. Агентство провело в 2021 году исследование по румынском рынку. Искало импортеров, заинтересованных в молдавской продукции. В результате были организованы онлайн встречи с региональными дистрибьюторами. Мы провели шесть встреч, получили более полное представление о румынском рынке и его потребностях. Мое мнение, что нам нужно стремиться не в большие сети, а в локальные, с акцентом на эко продукты, где по достоинству могут оценить вкус и качество молдавского меда.

Последний вопрос. Вы зацепили мое любопытство. Когда можно будет попробовать вишню и абрикос в меде?

До нового года попробуете точно.

Павел Зинган

Dialog Pro Business
31 декабря 2021 года
"Нам нужно вернуть доверие инвесторов к стране. Последние годы не пошли на пользу Молдове, отношение к инвестициям в страну – настороженное. Но вектор интереса поменялся."
Dialog Pro Business
27 декабря 2021 года
"Один из смелых пакетов предложений касается создания беспрепятственных рыночных условий для небанковских платежных операторов."
Dialog Pro Business
23 ноября 2021 года
"Представляя 22 компании, мы, фактически, представляем интересы всех предприятий с иностранными инвестициями. Поэтому наша миссия – это создание благоприятной инвестиционной среды в Республике Молдова."