27 августа 2022 года
Мария Черкас. Manka – маркетинг второй год без комочков

Интервью с Марией Черкас, основателем маркетинговой компании Manka. Рубрика Startup City Cahul.

#ИНТРО

Ровно год назад, в прошлом августе, я брал интервью у двух девушек из Кагула – Марии Черкас и Анастасии Доня. Они тогда выиграли первый приз в хакатоне по созданию своей компании. Хакатон проводила компания XY Partners, приз был 10 000 леев и победу Марии и Насте присудили за концепт маркетинговой компании Manka с классным слоганом: «маркетинг без комочков».

Расстались мы на том интервью в точке, когда девушки планировали в октябре зарегистрировать компанию и начать работать официально. Почему в октябре? Потому что Марии на момент победы в хакатоне был 21 год, а Насте – всего 17, и нужно было ждать ее 18-го день рождения, чтобы открыть компанию.

По результатам многочисленных опросов в разных странах, в первый год закрываются 90% бизнесов, дальше двигаются не более 10%.

Мне стало интересно, как поживает Manka через год.

Читайте интервью

Мария, привет. Первый вопрос, точнее два вопроса. Вы зарегистрировали компанию, как планировали, в прошлом году? И – Manka жива?

Да и да. И зарегистрировали компанию и Manka продолжает работать и развиваться. Единственное серьезное изменение – это то, что я руковожу компанией уже самостоятельно.

А Настя? Конфликт между учредителями?

Нет, мы с Настей такие же подруги, как и раньше. Просто она приняла решение уехать учиться в университет, в Голландию, на технолога текстильной промышленности. И я уже занимаюсь Manka самостоятельно.

Но ты не одна работаешь? С командой?

С небольшой, но командой. Мы теперь расширили перечень услуг. Если год назад мы занимались только продвижением в социальных сетях, то сегодня мы уже и создаем сайты и разрабатываем брэндбук для компаний. Это стало возможным потому что в команду пришел парень, который и специалист в WEB-e и хороший дизайнер. Кроме него есть еще два человека на стажировке. Мы развиваемся из собственных доходов и прибыли, поэтому я буду готова брать новых людей в штат, когда будет уже совсем стабильный поток заказов.

А как с заказами в Кагуле?

Нас выручает тот факт, что мы единственное пока такое агентство в Кагуле, о нас почти все знают, особенно начинающие бизнесы. Так что заказы и работа есть. Но мы работаем не только с кагульскими заказчиками. Этим летом мы подписали контракт с кондитерской в Кишиневе – женщина работала с тортами дома и, в итоге, открыла большую кондитерскую, с производством…

Для нас контракт был рекордным – 50 000 леев. Ну и мы показали себя со всех сторон – и сайт и брендбук и работа в социальных сетях на период запуска бизнеса.  Контракт еще в работе, сейчас мы уже сконцентрировались именно на социальных сетях.

Вы делаете весь контент для продвижения? И текст, и фото, и видео?

Весь. Мне особенно нравится работать на видео съемках. Честно говоря, я работаю практически без выходных, даже в отпуск еще в этом году не ездила. Так что для меня запланировать на выходные съемки видео контента – это как запланировать себе отдых в кайф.

Можешь показать образец?

Давайте я вам скину ролик, который мы делали для Fabrik Home. Видео лучше показывать, чем рассказывать.

Все-таки Кагул для вас остается «главным рынком»?

Как я говорила, важно, что у нас уже сформировалась репутация, как у маркетингового агентства. Мы начинаем сейчас работать с Кагульским театром, сотрудничество с творческими людьми всегда особенное. Хотя сейчас большинство наших заказчиков и к бизнесу подходят нестандартно, творчески. Например, мы работали с компанией делали для нее айдентику, брендбук и сайт. Так вот компания занимается конструкторами из бумаги, 3D масками, стикерами, детскими «развивашками». Или помогали девушке, которая ведет на юге Молдовы курсы по оформлению свадеб для невест. Сейчас в Кагуле открылся новый ресторан – Mone, кстати, приглашаю, когда снова приедете в Кагул, мы работаем и с ними.

Теперь я понимаю, почему ты еще не была в отпуске в этом году…

У меня режим – в 8 встаю и в 11 вечера заканчиваю работать. Бокал вина для релакса на ночь – и новый рабочий день. Вот планирую в Румынию на пять дней вырваться, надеюсь получится. А еще мы немного занялись благотворительностью…

?

У нас много лет в Кагуле была благотворительная акция «Мой первый портфель». В этом году компания, которая помогала ее проводить не участвует в акции, и мы решили подключиться. Купить портфели для детей, которые живут в детдоме без родителей.

Что могу сказать… Молодцы. Слушаю тебя и радуюсь, что год прошел, а Manka продолжает работать и развиваться…

Я вообще уже мечтаю о новом уровне. Хочу уже наш собственный крутой офис, креативную команду и продвигать наши кагульские бизнесы так, чтобы они были известны на всю Молдову.

Хотел на прощание спросить тебя, как изменился Кагул за этот год?

Есть изменения. Мне нравится уже сложившаяся традиция ежемесячных ивентов – Tech Coffee. Я даже один раз сама была спикером. И очень заметны в городе курсы, которые начались для самых маленьких деток по робототехнике и ИТ. Что важно, это меняет и детей, и учителей. Наши учителя стали смотреть на мир по-другому, диджитализация теперь и для них не пустой звук. Даже в моей школе учительница по информатике вместе с детьми создали сайт для нового бренда меда! Даже два-три года назад о таком можно было только мечтать.

Мы писали про эту учительницу и ее команду. Хорошо, что ты на позитиве. Буду следить за новыми работами Manka и второй год вам тоже без комочков.

Начиная с весны этого года 200 девочек и мальчиков приняли участие в курсах робототехники и программирования в рамках программы EU4Moldova, организованной Startup City Cahul в партнерстве с Tekwill Academy Kids.

• В течение 5 месяцев девочки и мальчики области собирали роботов, экспериментировали и учились программировать.

• Благодаря этим курсам участники не только открыли для себя основы робототехники и программирования, но и развили свои творческие и лидерские качества, научились работать в группах и находить решения — необходимые навыки в подготовке следующего поколения профессионалов.

• Мы уверены, что те дети и подростки, которые пройдут курсы по робототехнике и программированию, станут ИТ-специалистами и инженерами по производительности.

Не упустите шанс сделать своему ребенку первый шаг к успешной карьере!

Мы благодарим наших партнеров, Европейский Союз в Республике Молдова, Посольство Швеции в Кишиневе и ATIC за поддержку этой инициативы, которая способствует цифровой трансформации Кагульского региона!

.