24 августа 2022 года
Влад Сабажук. Побольше бы Молдове таких городов, как Кагул

Интервью с Влад Сабажук, автором музыкального проекта SATOSHI. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Влад, привет. Мне твой телефон дала маркетолог из Кагула, Мария Черкас. Комментарий при этом был такой: «Влад всегда «топит» за Кагул. Вы просто обязаны написать о нем». И на твоем профиле в Facebook четко прописано: SATOSHI. STRAIGHT OUTTA CAHUL. Так что, «топишь»? И что такое SATOSHI?

Топлю, конечно. Я родился и вырос в Кагуле, часто туда возвращаюсь и считаю Кагул одним из лучших городов Молдовы. Побольше бы Молдове таких городов.

Ок. После моей поездки в начале осени в прошлом году в Кагул готов полностью поддержать твое мнение. Может это звучит «не по-мужски», но Кагул очарователен. Тишина, спокойствие, хороший кофе, много молодых людей на улицах и много места для парковки. Рай на Земле. Итак, по Кагулу совпали. Что такое SATOSHI?

Название моего музыкального проекта, мой сценический псевдоним.

А стиль? Заранее предупреждаю, что мое музыкальное развитие остановилось на уровне Led Zeppelin и Pink Floyd. Так что учти это при определении стиля…

Кстати Led Zeppelin – очень «ничего» группа. Причем тоже стиль определить не так просто, что именно добавить после первого определения «рок…». А SATOSHI это… Мой стиль определил точнее всего Макс Корж в одной песне: «Читаю рэп вперемешку с какой-то попсой».

Ну вектор ты мне задал. И ты занимаешься своим проектом 24 на 7 на 365?

Нет. Я еще в режиме 5 + 2 хожу на работу. Я менеджер музыкального лейбла Романа Бурлака Versus Artist. Занимаюсь менеджментов артистов. Это когда ты думаешь обо всем, от инструментов до обложки нового альбома. Думаешь о фотосессии, о том на каких мероприятиях артисту стоит побывать, и какая у него должна быть визуальная айдентика.

Я тоже бы не перевел это определение на русский язык. Визуальная идентичность – это что-то не совсем то. И, как я понимаю, свои менеджерские способности ты в полной мере применяешь и к своему проекту?

Да. SATOSHI подписан на лейбл Versus Artist, меня здорово поддерживают и материальными и интеллектуальными ресурсами.

Я жутко далек от современного музыкального бизнеса, веришь, я еще покупал виниловые пластинки с новыми концертами Pink Floyd у фарцовщиков. SATOSHI можно только услышать или увидеть, или есть что-то более материальное, CD-диск, например?

В этом феврале, «по всем правилам» вышел мой первый альбом, Rush. С футболками, с буклетами, с диском, все как положено.

Rush – в смысле «спешка»?

Ну да. Именно не благородное «hurry», а такая деконструктивная спешка, когда торопишься и вечно делаешь всякую фигню…

Какая твоя роль в проекте? Ты же не просто выходишь на сцену и читаешь рэп «с какой-то попсой»?

Нет, конечно. Я пишу текст, я выстраиваю мелодическую линию, создаю восприятие проекта, и - его кредо.

Знаешь, меня однажды угораздило оказаться неожиданно на сцене Театра Оперы и Балета, перед полным залом, и я до сих пор помню этот шок и ощущение энергетики зала, хотя, по-честному, ты ничего не видишь со сцены, прожекторы «вырубают» зал на 100%...  Хотел спросить тебя, как ты себя чувствуешь на сцене? Ты выступал перед большими аудиториями? Есть волнение?

Я учился актерскому мастерству на театральном факультете. После того, как ты выдаешь на экзамене монолог перед преподавателями, которые прошли МХАТ и «Щуку», и пытаешься там не умереть от страха и стыда, то выйти на сцену и прочитать рэп воспринимается уже как легкая тусовочка.

Какой на сегодня твое самое большое выступление по аудитории?

Этим летом я играл в Bora-Bora на разогреве перед Carla’s Dreams. Хотя нет, в июле, на «Калейдоскопе» аудитория была больше, тысяч 10 000 человек. Если еще раз вернуться к сценическому страху, то его нет на сцене давно. Есть чувство ответственности. Время, которое ты находишься на сцене четко лимитировано и ограничено. Зрители заплатили за это время. А у тебя есть только этот шанс кого-то сейчас «подкупить», влюбить в твой проект, подарить эмоцию. В этом случае наибольший кайф и наибольшая ответственность, когда ты выступаешь не на фестивале и не на разогреве, а перед собственной публикой. Когда в клуб ради тебя пришли 300 человек, но ради тебя, это гораздо большая ответственность, чем «рэндомные» 10 000 человек, которые хотят послушать кого-то другого, а пока просто пьют пиво. Хотя, задача и их зацепить, тоже очень интересная. Хороший челлендж.

Не знаю, как насчет поклонника, но на один просмотр больше на YouTube у тебя после нашей встречи точно будет. Мне уже самому интересно послушать тебя. Ладно. Тему музыки мы затронули, теперь давай про Кагул, за который ты «топишь».

Давайте про Кагул, про прикольный молдавский город, где еще есть движуха. Есть университет, есть медицинский колледж, есть школы, есть румынские университеты рядом, где учатся ребята из Кагула, то есть есть молодежь и есть «конкуренция». Без молодежи, без чувства соперничества и желания выделиться, без тусовки города умирают. Кагул пока еще не умер.

Что надо сделать, чтобы Кагул никогда не умер, а только развивался и хорошел?

Тут два направления, как я вижу. Нужен магнит для молодежи. Преподавать новым специальностям. Я бы точно сделал опрос, чему люди хотят учиться. Университет должен предлагать не стены, а программы. Может нужно сделать кафедру искусственного интеллекта и народ подтянется. А, с другой стороны, нужна тусовка. И Кагул для этого идеально подходит своим расположением. Рядом Румыния – до Галаца 65 километров. Рядом Украина. Нужны конкурсы. Состязания мотивируют. От музыкального фестиваля до выставок художников или чемпионатов геймеров.

SATOSHI выступит на фестивале в родном Кагуле?

С максимальной ответственностью. Это же мой родной город.

Недавно завершился первый выпуск курсов Робототехники, электроники и программирования для детей в Кагуле, и родителей рассказали об опыте и успехах участников.

За 5 месяцев более 200 детей посетили курсы, где расширили вселенную знаний и опыта, открывая природные явления, языки программирования или стали маленькими инженерами, создавая роботов.

Если вы тоже хотите, чтобы ваш ребенок открыл для себя мир технологий и попробовал профессии будущего, переходите по ссылке https://cahul.tak.md/ и как можно скорее запишите его на программу, которая стартует в сентябре.

.