16 августа 2022 года
Аурика Апаречь. Робототехника – это не просто знания, это яркие эмоции каждого ребенка

Интервью с Аурикой Апаречь, преподавателем курса робототехники для детей в Кагуле. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Добрый день, Аурика.  Когда мне передавали твои контакты для интервью, уточнили, что ты – один из лучших преподавателей образовательных программ для детей в Кагуле. И по правде говоря, я удивилась, когда в беседе с тобой узнала, что тебе 17 лет.

Привет! Мне очень приятно, что меня рекомендовали как одного из лучших преподавателей, надеюсь, все мои ученики считают также. Кончено же, у меня нет специального педагогического образования, это абсолютно новый опыт для меня. Сейчас я студентка колледжа им. Хаждеу из Кагула и преподаватель образовательных программ для детей.

И как студентке колледжа стать учителем для детей и подростков?

В определенной мере помогли мои преподаватели. Благодаря им я стала одним из кандидатов в менторы для обучающей программы. Остальное зависело от меня, я успешно прошла собеседование, в меня поверили и после этого я стала ментором на курсе робототехники.

Расскажи про курс, который ты ведешь.

В зависимости от возраста детей у нас есть три курса. Young Mechanic – для самых маленьких, это детки 5-6 лет, MILO – школьники 7-9 лет и группа Robo Maker для детей 10-12 лет. Программа, задания и инструменты подобранны соответственно возрасту детей и сделаны так, чтобы им было легко и интересно усваивать новую информацию. Для каждой группы есть специальные робототехнические наборы, с помощью которых дети учатся программировать, создавать роботов, проектировать. Чем старше группа, тем более продвинутые занятия мы проводим.

Ты упомянула робототехнические наборы. Что это такое? Как они выглядят и что ученики с ними делают?

Если образно, то это коробочки, в которых производитель, это кстати, LEGO, помещает детали и инструменты. Для каждого возраста – свои уровни и задачи. Кто увлекается роботами и LEGO, скорее всего знаком с наборами SPIKE Prime и SPIKE Essential. Это всегда ярко, красиво и интересно.

Пока по описанию это больше всего похоже на конструктор...

Да, в какой-то степени так и есть. Но в наших конструкторах есть еще и Smart Hub, проще говоря - «мозг», та часть, которая и делает его роботом. Именно благодаря «мозгу» мы можем программировать устройство. Также в наборах есть сенсоры, светодиодные матрицы, моторчики и др. Чем старше ученики, тем больше функций и «фишек» в их наборах, а значит и больше возможностей для новых задач.

Как проходят занятия? Наверняка они отличаются от обычных школьных уроков.

Главное отличие, пожалуй, в том, что робототехника – это, в первую очередь, практика. Мы не загружаем детей теорией, сложными терминами, страницами методических материалов. Задача каждого ментора, и в том числе моя, - показать детям и подросткам реальные функции роботов, дать им возможность самим работать над практическими заданиями. Каждый урок – это новый проект, новые задачи. Детям, например, очень нравятся роботы, которые могут передвигаться. Особый восторг вызвал робот- вертолет. Ученики смогли понять принципы, благодаря которым работает вертолет, узнать, какая деталь для чего нужна. Или есть задание, где надо определить, какой вид транспорта подходит для перемещения по пустыне и адаптировать имеющийся транспорт под эти условия. Чаще всего мы ставим перед ребятами задачи из жизни, чтобы они понимали, где действительно используется робототехника и для чего она нужна. Каждый раз, когда появляется новая задача, мы проводим с ребятами брейнсторминг, разбираем все выдвинутые предложения и выбираем самые оптимальные. Это помогает детям научиться работать в группе, прислушиваться к другим, не стесняться предлагать свои решения.

Вертолеты, машины, роботы…звучит очень по-мальчишески. А девочки есть в группах?

Конечно, и их не мало. Примерно половина учеников - девочки. И что меня радует, они отлично справляются с заданиями, не отстают нигде от мальчиков, и зачастую показывают лучший результат.

Что детям больше всего нравится в процессе обучения?

Им нравится и сам процесс, и финальный результат. Я еще не сталкивалась с тем, чтобы кто-то пожаловался на то, что робототехника - это скучно или однообразно. Нет, наоборот, мальчики и девочки с удовольствием работают над своими проектами, программируют, изменяют, изучают. На самый большой восторг – это видеть, как робот, над которым ты столько работал, может передвигаться, издавать звуки, ходить, реагировать на сенсоры и выполнять элементарные команды. Ученики получают не только знания и навыки, они получают и положительные эмоции.

Курс робототехники продлился полгода. Было ли какое-то финальное задание у ребят, экзамен?

На протяжении всего курса есть несколько стадий, с каждой последующей повышается уровень сложности задач. Когда ученик все делает правильно, ему начисляются пункты. В конце обучения эти пункты суммируются и дети, набравшие максимальное количество, получают дополнительное поощрение. Все ученики курса получают по итогу диплом и небольшие подарки, например, рюкзаки, персонализированные блокноты, канцелярские товары. Задача курса – не развить соревновательный дух у детей, а научить их робототехники.

Ты быстро нашла общий язык с детьми на курсе? Все-таки ребята привыкли видеть кого-то старше в качестве преподавателя.

Как оказалось, возраст не играет здесь решающую роль. Курс посещают ребята, которые хотят изучать робототехнику, их никто не заставлял посещать занятия, поэтому они всегда хорошо себя вели, были внимательными, выполняли все задания. И как оказалось, мне очень даже нравится преподавать, хотя я и не думала, что когда-то этим займусь. Главное, делать все с любовью, тогда точно все получится.

Это твой первый опыт ведения курсов у детей. Хотели бы продолжить преподавание?

Да, конечно. Я получила много новых, интересных знаний, и это не только с профессиональной точки зрения, но и важный жизненный опыт. Мне было довольно волнительно начинать работать с детьми, но как оказалось, это очень увлекательный процесс, в котором ты одновременно учишь и учишься сам. Сейчас я поступила на третий курс колледжа и если у меня появится возможность и дальше вести курс робототехники, то я обязательно воспользуюсь этой возможностью.

До 1 сентября осталось совсем немного времени, и учителя из Кагула активно готовятся к новому учебному году!

Для того, чтобы обучать школьников самым актуальным знаниям из области ИТ, учителя с юга страны в эти недели проходят технические курсы в рамках программы Tekwill в каждой школе.

Учителя получают необходимые знания и навыки для дальнейшего обучения студентов новым языкам программирования, таким как C/C++. Это поможет студентам открыть для себя мир искусственного интеллекта, предпринимательства и научит их разрабатывать визуальный контент, мобильные приложения и веб-страницы.

«У студентов будет возможность развивать свое творческое и критическое мышление, коммуникативные навыки, цифровые навыки и навыки, необходимые для завтрашнего рынка труда. Новым пунктом в программе стало программирование на C/C++, которое дает ученикам информационное развитие для более гибкого и легкого будущего», — говорит Кристина Андриевски, преподаватель математики и информатики в гимназии И. Л. Караджале, Кагульского района, коммуна Дойна.

На данный момент курсы посетили 80 учителей из 54 школ Кагульского района, и, по итогу они поделятся своими знаниями с тысячами учеников всех возрастов!

Светлана Маркова

.