23 сентября 2021 года
Мария Шиверских. Я стала ездить с мастер-классами по кондитерскому делу в Европу и Англию

Интервью Марией Шиверских, кондитером и основателем студии Mary’s Cake. Рубрика “Женщины в бизнесе” при поддержке Art Granit.

Пару фактов о Марии:

Она любит называть себя не кондитером, а человеком увлеченным выпечкой. Она говорит, что любит печь потому что ей очень нравится смотреть на то, как люди едят. Маша по образованию экономист.

На странице Марии в Instagram почти 16 тысяч подписчиков.

У Маши своя студия Mary’s Cake, где мы встретились.

Маша, привет. Ты сказала, что по образованию экономист. Какое-то время работала по специальности. Когда ты поменяла все кардинально и занялась кондитерским делом?

Привет, Инна. В этом году студии уже пять лет. Получается, что уже пять лет я занимаюсь этим так очень основательно. Год до этого, я была в поисках себя, только пробовала и начинала дома, пекла капкейки для друзей. Постепенно, друзей, которые заказывали стало больше. Потом появились незнакомые клиенты. Так я начала печь на заказ и мне сразу стало не хватать места для работы дома.

И ты переехала в цех? Но это пространство, где мы сейчас находимся даже нельзя назвать просто цехом, здесь такая тёплая обстановка.

Да, действительно, я не хотела, чтобы это был только цех. Я представляла себе пространство для творчества, где атмосфера напоминает домашнюю, где можно посидеть за чашечкой чая, посмотреть, как я работаю. Таким образом родилась идея студии. За границей такие студии тогда были очень актуальны. Мы с мужем начали искать помещение и нашли это место и сами все здесь благоустроили. А название студии Mary’s cake придумали быстро, отталкивались от моего имени. Я считаю, что очень хорошо звучит и запоминающееся название.

Я вижу, что студия разделена на несколько зон?

Мы разделили это пространство таким образом, чтобы было место для отдыха. Это диванчики, на которых мы с тобой сидим, где можно поесть десертов и попить кофе. Вторая зона - большой рабочий остров, на котором можно и работать, и проводить мастер-классы. И также я хотела, чтобы от окна бил большой свет на само пространство кухни, чтобы я могла записывать видео-уроки. Потому что я уже тогда хотела свой канал и мечтала, что буду записывать платные и бесплатные видео-рецепты.

Я так понимаю, что потом ты стала это делать? С чего началась онлайн-деятельность?

Онлайн деятельность, на самом деле началась, благодаря пандемии. В прошлый год свадебный сезон был никакой. Больших ресторанных и свадебных заказов не было. Кстати, чего не скажешь об этом годе. И нужно было что-то предпринимать, мне просто невозможно было сидеть без дела. Мы с мужем купили камеру, свет и записали наш первый видео-урок по капкейкам. Он очень хорошо зашел моей аудитории, потом мы записали еще несколько – рецепты торта, макарон. Я работала только на аудиторию в Instagram, которой очень понравился такой формат.

А много ты инвестировала в продвижение в онлайне? Как вообще привлечь аудиторию?

Если честно, в продвижение я вообще не вкладывала. Может быть, это моя большая ошибка и результат был бы намного круче. Но у меня просто на это не хватало времени. Просто произошел органический рос аудитории и в основном мои клиенты, ученики или те люди, которых интересует кондитерское дело, и они сами на меня подписались. До роликов было тысяч 10. Остальная аудитория пришла благодаря тому, что я выкладывала много бесплатных видео-рецептов. Людей это завлекает.

Сейчас основная деятельность ушла в онлайн или все же ты больше печешь?

Пока, на первом месте остается кондитерское дело. Онлайн - как второстепенная моя деятельность. За счет того, что этот сезон был очень активный, времени на онлайн вообще не было. В этом году свадеб провели за да года. В сентябре закончится свадебный сезон, и мы опять начнем активно снимать.

Но кроме всего это ты начала еще и преподавать, проводить мастер-классы?

Да. Я преподаю сама здесь в студии для начинающих кондитеров и еще организовываю мастер-классы приглашенных из-за рубежа кондитеров для повышения навыков в дизайне десертов и по вкусовым сочетаниям. Вообще, чтобы дойти до того, что я сейчас умею, я очень много училась, покупала много онлайн-курсов. Плюс я всегда наблюдала за кондитерами из других стран. И я подумала, что мне было бы интереснее привезти их к нам, чем ехать самой. Тут я и сама обучусь, и другие кондитеры обучатся. И еще студия живая, дышит, когда сюда приглашаются какие-то крутые кондитеры.

И сколько человек примерно прошли ваши мастер-классы?

Всего мои мастер-классы и с приглашёнными гостями посетило около 1000 учеников.

До начала интервью, ты упомянула поездки в Европу, но я не стала спрашивать сразу, чтобы спросить в ходе интервью. Я так понимаю, что ты планируешь ездить со своими мастер-классами по кондитерскому делу за границу?

Уже езжу. Так получилось, что моя ученица из Англии в прошлом году предложила мне приехать к ней на мастер-класс. У нее там тоже своя студия. Я была в Англии уже несколько раз в прошлом году, и несколько раз удалось поехать в этом году. Лондон очень душевно встречает. Также я ездила с мастер-классом в Румынию.

Мастер-классы там финансово выгоднее?

В стоимость включается и дорога, и расходы на гостиницу. На самом деле организация мастер-класса за границей очень энерго- и финансово затратное мероприятие, но конечно это прибыльная вещь.

Какие цели у тебя на год вперед?

Целей и планов на самом деле много. На данный момент у нас в разработке сайт, который ближе к концу года будет готов. На сайте будет много контента, видео-уроков.

Мы постепенно начали выходить на Европейский уровень, я надеюсь, что и Италия будет открыта, я очень хочу туда поехать с мастер-классом и нас там уже ждут. Я очень сильно хочу расширить студию, нам уже здесь тесно. Мы сейчас ищем новое помещение, и я мечтаю о своем кафе. Наверное, это произойдет уже не через год, а через два.

Партнер рубрики Art Granit

Любовь к камню

Хочу сейчас анонсировать одну эмоциональную рекламную компанию Art Granit. И рассказать личную историю. Тогда будет понятнее, почему я попросил сфотографировать меня с образцом камня в руках.

Много лет назад, еще в 90-е годы, мне нужно было сделать подарок близкому другу на юбилей. Что-то совсем необычное, обычного у него было в достатке.

Пару недель пытался что-то придумать. Но в 90-е годы вариантов для подарка было немного. И ничего в голову не приходило. И вдруг, уже не помню точно через какие руки, мне попал в руки невзрачный на первый взгляд камушек. Таких как он в Молдове достаточно много. Это было лезвие каменного топора. С возрастом, как мне сказали, около 5000 лет.

Невзрачным камень был только на первый взгляд.

Во-первых, лезвие было заточено так, что и через 5000 лет им можно было легко поранить руку. Грани – идеально точные. Берешь его в ладонь и, честно(!) ладонь чувствует вес 5000 лет человеческой истории.

Камень завораживал.

Я заказал ему красивую подставку. Месяц до подарка он стоял у меня на столе, и не было дня, когда я бы не прикоснулся к нему хоть раз.

Это была настоящая любовь к камню.

Потом мой друг поменял много офисов и много мест жительства. Но камень всегда был с ним.

С тех пор я искренне верю, что камни, конечно, не живые существа, но точно не просто безликий материал.

Они несут энергию, они несут какое-то сообщение из прошлого. Иначе рукам не хотелось бы снова и снова прикасаться к мрамору или к граниту.

Art Granit, с которым сотрудничает pavelzingan.md относится к камню именно с такой, всепоглощающей, любовью.

Поэтому мне нравится с ними работать. И я с удовольствием хочу объявить начало эмоциональной кампании – 25 причин влюбиться в камень. Выбрать объект любви можно вот по этой ссылке:

Искренне рекомендую – заварите себе кофе или чай, и отправляйтесь «листать камни», как пошли бы в Эрмитаж или Сикстинскую капеллу. Вот попробуйте. Завораживает

Журналист – Инна Кулиш