02 декабря 2022 года
Марк Трейгер. Принцип Carpet Lux – нам не безразличен покупатель

Интервью с Марком Трейгером, владельцем бренда Carpet Lux.

Марк, добрый день. Мы сейчас с вами разговариваем в магазине Carpet Lux на Calea Mosilor, прямо напротив Северного автовокзала. Но это не первый ваш магазин ковров?

Второй. Первый – на Miorita.

Можно считать второй магазин за «флагманский»? Он больше?

Он больше по площади, здесь у нас 1200 квадратных метров торговых площадей, а там 600. Но, кроме площади, это равноценные магазины. Это как в ресторанах одной сети – где бы не находился ресторан, он предоставляет единое качество работы по сети.

Заговорили о сети… Не задумываетесь об открытии новых магазинов Carpet Lux? Хотя сейчас сложно планировать…

Тем не менее планы такие есть на следующий год. Есть уже и наметки по помещению, уже 3000 метров торговой площади. Мое мнение – что в любой ситуации есть пути к развитию. Мы и этот магазин открыли в августе этого года, когда ситуацию простой назвать уже было нельзя.

Август? Значит вы занимались его открытием весь 2022 год? Не было желания остановить инвестиции, когда началась война в Украине?

Знаете, та же пандемия показала, что в условиях кризиса люди все чаще ищут тепла и спокойствия у себя в доме и готовы отложить иногда те или иные траты, ради создания комфорта и красоты дома. Поэтому мы не останавливали работы по открытию магазина.

Довольны первыми месяцами работы? Конкуренция на рынке ковров не маленькая, как покупатели отреагировали на открытие нового магазина?

Доволен. Думаю, сработало несколько причин. Во-первых, я до сих пор не поднимал цены на наши товары. Я – единственный собственник бизнеса, это очень упрощает «непопулярные» решения по снижению нормы прибыли. В моем случае я просто решил, что покупатель сейчас важнее и пошел на снижение прибыли для сохранения уровня цен. Вижу, что покупатель это ценит. Кроме того, надеюсь, что еще одна причина – это наша репутация. Мы на рынке Молдовы уже семь лет и многие покупатели уже по себе или по своим знакомым знают, чем мы отличаемся.

Чем?

Мне не безразличен покупатель. Этому отношению я научил свой персонал, да и сам я только так отношусь к бизнесу. Может я и «неправильный» собственник, но я и сейчас каждый день сам работаю с покупателями, от того, чтобы обслужить их в зале, до того, чтобы обрезать ковер или доставить его домой. Так я устроен, мне нравится помогать людям.

«Не безразличен» - это, все-таки, общее определение. Вы предоставляете какие-то особые сервисы? Или речь идет о просто вежливом и приветливом обслуживании?

В первую очередь мы начинаем с цены. У меня есть любимое выражение: «Хлеб не должен стоить дороже хлеба». Очень часто покупатель приходит к нам в магазин до конца не представляя, что ему нужно. Моя задача и задача моей команды не работать по принятой у многих тактике «выжженной земли», раз клиент готов потратить деньги, пусть потратит их все. Как в магазине одежды, когда что бы не надел покупатель, он слышит один ответ: «Вам так это идет!». Я считаю, что, если я могу сэкономить покупателю деньги, я обязательно это сделаю. В случае с коврами всегда можно предложить покупателю несколько вариантов решений и выбирать из них не самый дорогой, а тот, что больше подойдет человеку. Мне не интересна «разовая» покупка. Я хочу, чтобы покупатель оценил наше отношение и вернулся потом к нам снова и еще порекомендовал бы нас своим друзьям.

Повторная покупка? Разве они случатся часто?

Достаточно часто. В ту же пандемию повторные покупки были чуть ли не основными. Я вообще стараюсь принести на рынок понимание, что ковер – это не «инвестиция», его не нужно «окупать» годами. Это расходный материал, он может стоить не больше, чем один обед в дорогом ресторане, а ваш дом или квартира могут вмиг обновиться и выглядеть совсем по-другому.

Это как я меняю зимой шарфики? Свитер может быть один, но разные шарфы меняют впечатление моментально.

Хороший пример! Тем более, что я сторонник того, чтобы ковер не занимал все пространство и не «загонялся под плинтуса» навечно. Пусть он лежит в центре комнаты, радует глаз, а поменять его можно за 1 минуту, просто положив на его место новый ковер.

Ок. Можем еще что-то добавить в определение «мне не безразличен покупатель»?

Конечно. Мы всегда ставим себя на сторону покупателя и задаем себе вопрос, что для него важно. Поэтому мы добавили и бесплатную доставку товара по Молдове, если покупка выше 5000 леев, и предоставление рассрочки на покупку без банковского оформления, рассрочку предоставляем мы сами. И частые скидки на товар. Моя философия, что товар не должен залеживаться в магазине, меняется мода, меняются тренды, в том числе и на ковры. Я лучше продам товар в какой-то момент в ноль, но привезу быстрее новую партию ковров. Мы предоставляем настоящее европейское качество по абсолютно разумным ценам. Это даже не реклама, это то, что покупатель видит, просто открыв двери нашего магазина.

Вопрос напоследок, просто вижу вашу увлеченность. Вы давно занимаетесь коврами?

Розницей уже семь лет, начинал с импорта ковров в Молдову. Наверное, с тех пор как я вернулся в Молдову, все мои бизнесы были связаны с коврами.

Вернулись?

Я с родителями уехал когда-то в Израиль, даже успел послужить в израильской армии, а потом приехал на полгода обратно в Молдову и остался. Вот уже двадцать лет, как я снова здесь и уже другой страны для себя не представляю.

Carpet Lux
Ул. Каля Мошилор, 1, телефон: 068275555