11 ноября 2022 года
Наталья Попа. Волонтеры «Like de la Bunei» подарили мне возможность общаться с моими детьми за границей

Интервью с Натальей Попа, пенсионеркой из села Пятра Оргеевского района, участницей проекта «Цифровые навыки объединяют поколения». Интервью подготовлено при поддержке Moldcell Foundation.

#ИНТРО

Проект «Цифровые навыки объединяют поколения» (в самой компании его называют более ласково: Like de la Bunei) созданный в партнёрстве Moldcell Foundation и UNFPA Moldova (Фонд по поддержке народонаселения ООН)  – это уникальная возможность для людей пожилого возраста стать более современными благодаря использованию мобильного интернета. Если вы когда-то пробовали «научить интернету» своих бабушек или дедушек, то прекрасно знаете, что это требует много терпения и понимания. Но как быть тем пенсионерам, у кого дети и внуки живут далеко и не могут помочь разобраться со смартфоном? Именно о таких пожилых людях позаботились в Moldcell Foundation, запустив проект Like de la Bunei, в котором волонтеры помогают пенсионерам разобраться со всеми премудростями смартфона, учат их пользоваться мобильным интернетом и различными приложениями. Пообщавшись с одной из участниц проекта, Натальей Попа из села Пятра, понимаешь, что Like de la Bunei – это не только о том, как научить бабушку новым навыкам. Это о кардинальных изменениях в жизни одинокой пенсионерки, о теплых виртуальных встречах и общении с теми, кто дорог.

Добрый день, не так часто удается поговорить с людьми, которые принимают участие в проектах, где задействованы разные поколения – пенсионеры и молодые люди. Как вы стали участницей проекта Like de la Bunei?

Добрый день. Сейчас, когда у меня уже была лекция с волонтерами, я понимаю, сколько интересной информации можно найти в интернете, но еще несколько месяцев назад я даже не знала о том, что есть проект Like de la Bunei и что я смогу принять в нем участие. Начнем с того, что смартфон, которым я сейчас пользуюсь, мне подарили, но когда у тебя в руках устройство, которым ты практически не умеешь пользоваться, то конечно же, хочется это изменить. Как оказалось, в Moldcell Foundation об этом позаботились и раз в месяц я посещаю специальные лекции в примэрии Оргеева. Несколько уроков у меня уже прошло, поэтому я уже умею пользоваться некоторыми приложениями, у меня есть страницы в социальных сетях, и я могу читать новости в интернете.

Каким был первый урок?

Очень интересным для меня. Правда и немного волнительным, потому что не знаешь, чего ожидать, переживаешь, что будут вещи, которые мне, как пенсионерке, будет сложно понять. Но оказалось, что бояться нечего, главное внимательно слушать и задавать вопросы, если что-то не понимаешь. Девушка-волонтер, которая работала со мной, ее зовут Флоренция, оказалась очень терпеливой, понимающей, мне с ней было очень легко общаться. Совсем не чувствовалось, что я на каком-то уроке, скорее это было похоже на теплую беседу, во время которой я учусь пользоваться смартфоном и мобильным интернетом.

Вы сказали, что уже пользуетесь несколькими приложениями и у вас есть странички в социальных сетях. Как еще используете возможности мобильного интернета?

У меня есть Viber, WhatsApp, Messenger, также мне помогли сделать профили в «Одноклассниках» и на Facebook. Мне сейчас 68 лет, и я очень рада, что благодаря работе волонтеров я смогла для себя открыть возможности, которые дает мобильный интернет. Теперь каждый вечер я читаю новости, смотрю, что происходит в Молдове, в мире. Я живу одна, поэтому мне, конечно же, не хватает общения, коммуникации. С нетерпением жду каждый следующий урок с волонтерами, потому что для меня всегда в радость пообщаться с молодыми людьми, а заодно и научиться у них чему-то полезному.

Сейчас вы живете одна, общаетесь с кем-то из родственников по интернету?

Да, мои дети живут за границей в разных странах, увидеться в живую очень редко получается, общались лишь иногда по телефону. Зато сейчас, когда я научилась пользоваться Viber и WhatsApp, я могу с ними созваниваться по видеосвязи, видеть их лица, эмоции. Для меня это было очень важно, ведь насколько бы взрослыми не были твои дети, ты всегда о них заботишься, по-матерински переживаешь. Сейчас я могу чаще с ними разговаривать, вижу их лица, именно это для меня самая большая ценность.

Помните, как первый раз созвонились с детьми по видеосвязи?

Конечно, наверное, это один из самых эмоциональных моментов для меня за последнее время. Еще несколько лет и даже месяцев назад я бы и не подумала, что сама смогу им звонить по интернету, но всё оказалось возможным.

Уже знаете, о чем будет ваш следующий урок с волонтерами?

Узнаю уже во время лекции. Для меня, как, наверное, и для других пенсионеров из этой программы, важно не только получить новые знания, но и закрепить все то, что нам объяснили раньше. В моем возрасте уже не так быстро усваивается новая информация, иногда пытаюсь что-то сделать дома, но у меня не получается, куда-то не туда нажала. На новой лекции рассказываю о своей проблеме волонтеру и даже если мы это уже проходили, мне еще раз напомнят, как правильно это делать. Ведь для молодых людей, которые с нами работают, важнее всего увидеть, что мы научились без проблем самостоятельно пользоваться мобильным интернетом, а для этого требуется терпение, которое, к счастью, у них есть.

Чему бы вы еще хотели научиться?

Я слышала, что есть возможность заказывать лекарства по интернету. Вижу разные объявления, вот хочу научиться в них разбираться, чтобы правильно заказывать. Многому еще можно научиться, главное делать это постепенно, а то легко запутаться в обилии информации. Но в основном о всем новом и полезном нам рассказывают волонтеры, они знают больше.

Когда будете заказывать лекарства по интернету, обратите внимание, что в сентябре этого года Молдселл, UNFPA и Future Technologies Project, финансируемый USAID and Sweden, объявили о запуске пилотного проекта по телемедецине, в рамках которого как раз пожилые участники проекта «Цифровые навыки объединяют поколения» смогут попробовать все преимущества телемедицины, консультаций со специалистами по смартфону, практикуемые уже во всем мире…

Спасибо большое, буду знать...

Есть кто-то из ваших соседей или знакомых односельчан, кто тоже участвует в этом проекте?

По правде говоря, я не встречала кого-то из знакомых на лекциях. Надеюсь, потому что они все уже умеют пользоваться смартфонами и интернетом. Но для всех тех, кто еще раздумывает, надо это ему или нет, я с уверенностью могу сказать, что попробовать стоит. Это не так сложно, как может казаться со стороны, а молодые люди, которые помогают учиться, очень ответственно и, самое главное, с душой подходят к своим обязанностям.

Если я отправляю вам файл с текстом перед публикацией на Viber, сможете скачать для прочтения?

Попробую, еще не делала такого, но надеюсь, что разберусь.

Партнеры проекта: Moldcell, UNFPA, Ministerul Protectiei Sociale, Centru de eGuvernare, HelpAge International, Ambasada Ceha. Всего участников проекта уже 630, что не может не радовать...

.