07 мая 2022 года
Олег Гервас. От 70-летней бабушки к интернет-платформе Kameleon.md

Интервью с Олегом Гервас, владельцем бренда Kameleon.

Олег, добрый день. Я много пишу интервью, связанных с ИТ-индустрией. Перед нашей встречей смотрел информацию о вашей компании и был искренне удивлен. Большинство компаний вашего профиля ограничивается страничкой в социальных сетях и лэндингом компании. А у вас «глубокий» сайт, да еще с полноценной поддержкой на двух языках. Вы как-то связаны с ИТ?

Абсолютно нет. Но у меня, еще в далеком прошлом моего бизнеса был забавный повод, который в корне изменил мое отношение к интернету, точнее – к его потенциалу для продвижения бизнеса.

Рассказывайте…

Я занимаюсь окнами, как своим бизнесом, уже 11 лет. То есть начинал с окон. Сейчас kameleon.md предлагает роллеты, окна, двери, ворота, ставни, маркизы – ассортимент у нас очень широкий, но начинали мы с окон. Росли постепенно. Начинали с 26 квадратных метров и первых покупок собственного оборудования. Продвигали бизнес также, как и большинство компаний стройматериалов – «Маклер», листовки – ничего необычного. Об интернете я тогда и не думал, пока мой кум не предложил мне сделать сайт, страничку в интернете. Сайт я заказал, его сделали, но я даже не обращал на него внимания. Есть и есть. И, как сейчас помню, пришел утром на работу, перед офисом ждет не очень довольная бабушка, лет 70. А мы открывались в девять часов, еще время было. Тут бабушка заявляет: «У вас на сайте написано, что вы работаете с восьми часов, я уже целый час жду!»

Продвинутые бабушки у нас в Молдове!

Ну оказалось не совсем бабушка. Ее дочь работала в Италии, но в Кишиневе купила квартиру и подключила маму к ремонту. Не знаю, как она тогда из Италии нашла наш сайт, но, тем не менее, нашла и прислала маму сделать заказ на окна. А квартира оказалась немаленькой, пятикомнатной. После замеров я тогда сел и подумал, что, кажется, зря я недооценивал интернет. Где мой магазин, где Италия, а заказ – вот он передо мной. Думаю, что я тогда впервые всерьез задумался, что это может быть серьезным инструментом для продвижения бизнеса.

И стали искать ИТ-компанию, которая вам сделает серьезный проект?

Не совсем так. Мы сейчас сотрудничаем по разработке и развитию сайта с компанией Alsodev. Но это сотрудничество, скорее, началось со знакомства с ее владельцем, Юлианом Алекса. И познакомились мы с ним еще не поводу создания сайта, а по поводу программы лояльности UDS.

Да, помню эти волны по Кишиневу. Одно время почти все ее себе устанавливали.

Юлиан тогда занимался технической интеграцией для UDS, созданием и поддержкой проектов в интернете, органическим поиском. В ходе общения от него и пришло предложение всерьез заняться сайтом. И не только сайтом, но и ERP-системой.

И сайт уже связан с ERP-системой?

Это уже задача на будущее. Мы поставили себе задачу, чтобы сайт стал платформой, где клиент сам сможет собрать свой заказ, посчитать его и оплатить с карты.

А насколько клиенту хватает для этого знаний? Понятно, если заказ делает архитектор или дизайнер по интерьерам, у них есть опыт. А у обычного человека?

Один заказ отличается от другого. У нас вообще есть практика готовых конструкций. Понятно, что когда речь идет о доме или о нестандартной квартире, то потребуется дополнительная работа помимо контакта с клиентом на сайте. Но это, зачастую, необходимо и по другой причине.

Какой?

Наша сфера также меняется технологически, как и любая другая. Даже архитекторы и дизайнеры не все знают полностью специфику и возможности современных роллетов, ставней, ворот. Часто необходима наша углубленная консультация. К этим вопросам лучше подходить до проектирования и строительства дома, чтобы потом не пришлось переделывать и вносить изменения в проект или в уже готовую конструкцию. Тем более, что речь идет еще и не об одном бренде, у каждого – свои особенности и преимущества. Сейчас мы работаем с VEKA, SCHUCO, Hormann, Somfy, так что без профессиональной консультации тут не обойтись.

Поэтому я и удивился вначале, когда увидел ваш сайт. Мне всегда казалось, что вашу работу с клиентами трудно автоматизировать.

Трудно, но необходимо. В сочетании с хорошей организацией органического поиска в интернете сайт можно считать первым по значимости инструментом для продвижения бизнеса.

Кстати, вопрос уже о бизнесе. Как ваша сфера реагирует на текущий кризис? Как повлияла война в Украине на вашу работу?

Конечно, как и у всех у нас были остановки. 24 февраля и в те дни, когда были происшествия в Приднестровье людям было не до работы, но, постепенно спрос восстанавливается. Плюс именно в нашей сфере открылось новое окно возможностей.

Какое?

Мы стали экспортировать окна в Италию, Францию, Бельгию, есть запросы даже из США.

Причина – Украина?

Да. Там было большое производство, которое сейчас, по понятным причинам, приостановлено. И наша продукция стала конкурентоспособна в Европе. Так что жизнь нас еще раз учит, что если нельзя предсказать перемены, то нужно быть готовым к ним быстро адаптироваться. Кстати, учитывая, что много заказов из Европы от наших соотечественников, то и актуальность сайта и заказа через сайт возросла в разы.

.