RU
12 январь 2022 года
Олег Негру. Об акселераторах и «зеленой энергетике» в Молдове

Интервью с Олегом Негру, основателем NGR Energy. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

#ИНТРО

Наш разговор с Олегом будет понятнее, если я сначала пару слов напишу о PowerTech вертикали.

В прошлом году Tekwill инициировал ряд ивентов, направленных на продвижение использования и применения трансиндустриальных технологий, основанных на потенциале и стратегических областях Молдовы, таких как FinTech, AgTech, PowerTech и MedTech. В результате была запущена и PowerTech вертикаль — обширная программа, посвященная предпринимателям, разрабатывающим решения в области возобновляемой энергетики. Вертикаль включает в себя несколько программ, призванных обеспечить интеграцию технологий в области устойчивой энергетики, в том числе лабораторию, созданную в Техническом университете Молдовы при поддержке проекта TEKWILL, поддерживаемого USAID и Швецией.

В рамках вертикали «Power Tech» был организован специализированный акселератор – «Moldova Power Accelerator», в рамках которого 6 местных стартапов в области экологических технологий развивали свои услуги и продукты. В течение 10 недель новые предприятия получали опыт, наставничество и руководство со стороны международных экспертов из Инновационного центра DEX в Чешской Республике, а также экспертов из Республики Молдова для масштабирования своего бизнеса.

NGR Green Energy – один из проектов, прошедших этот акселератор.

#ИНТЕРВЬЮ

Олег, добрый день. Знаю, что ваш проект из сферы «зеленых технологий». Но о чем конкретно идет речь?

Конкретно? Энергетическая станция. Выработка электроэнергии с использованием солнечных панелей.

Вы прошли акселератор для разработки проекта? На каком он сейчас этапе?

Проект готов к реализации. Сейчас мы в ожидании решений и действий ANRE. До 2025 года, наконец, определены квоты закупки электроэнергии, производимой с помощью альтернативных источников. Сама квота определена – 20 мегаватт (для станций, расположенных на земле и 50 мвт, для станций на крышах зданий. Мы располагаем земельным участком, но не имеем строений с крышами такой площади). Но есть пока фактор неопределенности. 42 компании уже построили такие станции. И сейчас непонятно, какую квоту они выберут.

Квота, как я понимаю, определяет объем электроэнергии, покупка которой дополнительно субсидируется?

Да. Без субсидий стоимость покупки электроэнергии в два раза меньше. И тогда реализация проекта – это уже не прибыль, а убытки.

Какая примерно арифметика?

Создание такой станции, для которой мы подготовили проект, стоит 350 000 евро. При субсидировании она окупается за семь лет. Без субсидий – за четырнадцать. Но проблема не линейная. Это не только удвоение срока окупаемости. Часть комплектующих за 14 лет заступает за красную линию. Их будет необходимо заменить. Это – дополнительные инвестиции. Поэтому зайти на такой проект без того, чтобы попасть в квоту субсидий – это неоправданный риск.

Олег, а какой у вас бэкграунд в энергетике, что вы рискнули зайти на такой проект?

В энергетике – это мой первый проект. Но у меня есть уже опыт работы с акселераторами и инновациями, я двенадцать лет прожил в Ирландии и последнее время занимался запуском проекта в сфере интернета-вещей. К сожалению переговоры, которые мы вели с компанией из Великобритании сорвались и проект не был реализован.

Интернет-вещей – тема безграничная. Над чем работали вы?

Это был разработка офисного кресла. У проекта было две части. Кресло должно было мониторить время нахождения на нем человека и его позу при работе. И давать рекомендации как избежать гиподинамии от сидячей работы. А вторая часть проекта – кресло включало сервоэлементы, чтобы помогать делать упражнения для спины. Именно упражнения, а не массаж.

Интересная тема. А почему вернулись в Молдову? Если это корректный вопрос…

Мы с женой вернулись по семейным обстоятельствам. Размышляли в какой проект стоит инвестировать дома, в Молдове и я случайно наткнулся в интернете на объявление чешского акселератора Dex о программе в сфере «зеленой» энергетики. Связался с ними, оказалось, что у них совместная программа именно с молдавским PowerTech-ом. Так мы и зашли в этот проект.

Долго будет его развернуть, если вы впишитесь в квоты?

За 3-4 месяца. Мы уже проработали все схемы работы с местными компаниями-импортерами, чтобы собрать станцию. Вся сложность не в комплектующих, а в проекте и в его соответствии всем нормативным актам. Первый закон об альтернативных источниках энергии вышел в 2016 году, с тех пор он неоднократно модифицировался, вот тут эксперты акселератора и PowerTech и помогли нам разобраться во всех этих хитросплетениях.

Получается, что вопрос остался только с прояснением квот?

Да. В 2020 и начале 2021 года эта работа, по каким-то причинам, была заморожена. Но сейчас процесс снова пошел, и я уверен, что в ближайшие месяцы уже будет полная ясность для запуска нашего проекта. Надеюсь, что вся подготовительная работа с Dex и PowerTech прошла не зря.

Если вы уверенный в себе менеджер проектов, то обратите внимание на эту вакансию. Это может быть новая ступень в вашем карьерном росте.

Больше информации по ссылке

Рубрика ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

Be great together powered by Tekwill
24 январь 2022 года
"Мы – команда. Мне не нравится выстраивать вертикаль власти, так ты перестаешь слышать других людей."
Be great together powered by Tekwill
23 январь 2022 года
"Когда ты рассказываешь клиенту, как можно решить его проблему, его боль, то из продавца ты быстро становишься партнером, а это уже другой уровень отношений."
Be great together powered by Tekwill
17 январь 2022 года
"Мы помогаем компаниям с большим документооборотом сократить время обработки счетов-фактур с помощью веб-платформы и алгоритмов машинного обучения."