30 ноября 2022 года
Олеся Рашку. ROKIA - бренд, благодаря которому я смогла раскрыть свой талант дизайнера и осчастливить сотни женщин

Интервью с Олесей Рашку, основательницей брендов ROKIA by OLESEA RASCU и OLStore Home Décor. Рубрика Business line при поддержке maib.

Олеся, здравствуйте. Многим вы знакомы как исполнительница и медийная личность, но наша беседа будет немного о другом. Возможно не все знают, что вы основали два бренда - ROKIA и OLStore Home Décor и не так давно открыли свой магазин. Как получилось, что вы начали новое для себя направление?

Добрый день, Светлана. Начнем с того, что меня всегда интересовала мода и стиль. Хотя у меня музыкальное образование, с самого детства мне нравилось рисовать, создавать эскизы нарядов, шить в начале одежду для кукол, потом, со временем, и для себя. Мне нравилось выделяться, в том числе и при помощи вещей, сумок, головных уборов, которые я носила. Я годами создавала свой собственный стиль, могла «слепить» образ из вещей, которые, на первый взгляд, абсолютно не сочетаются - платья размера XL, мужской одежды, вещей с секонд-хенда и аксессуаров. Будучи артистом, я всегда особое внимание уделяла своим концертным образам. Начала шить платья для сцены, переделывала другие наряды под свой размер и стиль. Кстати, мое первое концертное платье из бархата я купила на секонд-хенде в моем родном городе, Резине, оно было на несколько размеров больше, стоило копейки, но мне удалось сделать из него наряд, который притягивал восхищённые взгляды, наверное, каждой женщины в зале. За этим платьем последовали еще несколько, я создала свой стиль и придерживалась его, мои образы - это всегда женственность, элегантность и лаконичность. У меня начали интересоваться, что это за бренд, делали комплименты, меня это очень вдохновляло.

Но потом началась пандемия. 2020 год для артистов стал одним из самых сложных. Для меня, человека, который не может жить без работы, без сцены, аплодисментов, общения, без занятия, которое дарит радость и удовлетворение, пандемия стала настоящим испытанием. Но я решила вынести плюсы из локдауна - начала развивать свой талант дизайнера. Так в 2020 году появился бренд ROKIA by OLESEA RASCU.

Как вы можете описать стиль, который выбрали для бренда?

Это женственность, элегантность, грациозность, лаконичность, гармония и удобство. Мой идеал из мира моды - легендарная Коко Шанель. Даже в детстве, когда я еще не знала ее имени, я рисовала в своих тетрадях платья и образы, которые были по стилю схожи с творениями Коко Шанель. Интуитивно я всегда тянулась к этому направлению. Платья и образы от ROKIA никогда не будут вызывающими или вульгарными. Я хочу донести до каждой женщины и девушки, что привлекательность и сексуальность - это не глубокое декольте, открытые ноги и только размер S. Это, в первую очередь, то, как вы себя преподносите, ваши манеры, жесты, внутренняя энергия и уверенность в себе. Оголите лишь часть тела, например, спину, а остальное оставьте мужской фантазии.

Бренд ROKIA дал мне возможность реализовать талант, который всегда был со мной. Но сейчас у меня есть возможность не только для себя создавать красивые вещи, но и помогать другим женщинам увидеть себя по-новому, раскрыть свой потенциал и красоту. Я наблюдаю за тем, что многие женщины вдохновляются мои примером, пусть даже делают это неосознанно, но мне это очень приятно.

ROKIA - это только платья?

Это в основном платья, но также у нас есть блузы, юбки, пиджаки, сарафаны, жилеты. Мне нравится добавлять даже элементы из мужского гардероба, например, жилет, но при этом он еще больше подчеркнет женственность. К платьям у меня, пожалуй, особое отношение, поэтому их действительно немало в наших коллекциях. Есть как более нарядные, праздничные, так и платья, которые стоит носить и в будни. К сожалению, у нас достаточно много женщин, которые считают, что платье - это одежда только для праздника. Я всегда стараюсь переубедить их, показываю, как можно комбинировать аксессуары, с чем сочетать платье, чтобы было комфортно носить его и в повседневной жизни. Платья от ROKIA не должны висеть без дела в шкафу, они должны украшать свою обладательницу в любой день.

На бренде ROKIA by OLESEA RASCU вы решили не останавливаться. Через какое-то время появляется OLStore Home Décor...

Примерно через год после бренда женской одежды я решила, что стоит попробовать и новое направление - текстиль для дома. В любом моем начинании меня всегда поддерживал и поддерживает муж, Валериу Рашку. Именно он дал идеи названия обоих брендов, взяв за основу первые буквы моего имени и фамилии.

OLStore появился после безрезультатных попыток найти качественный и стильный домашний текстиль в Молдове. Решила начать шить то, что нравится мне и что принесет уют и красоту в каждый дом. Сейчас у нас как раз готова новогодняя коллекция, она выполнена в классических праздничных цветах зимы - красный, зеленый, белый, золотой. Как и любой хозяйке мне важен не только внешний вид скатерти или тканевых салфеток, но и качество материала, из которых они выполнены. Поэтому для продукции OLStore Home Décor я использую итальянские ткани, которые будут долго служить. Такой принцип я использую и для ROKIA - только высококачественный итальянский текстиль, внимание к деталям и профессиональный пошив.

Знаю, что у вас взрослая дочь. Она также принимает участие в работе с брендами?

Дорина - одна из моделей бренда ROKIA, она часто снимается для новых образов, постепенно входит в суть того, чем я занимаюсь. Мне повезло, потому что, работая над двумя брендами, я всегда могу положиться на помощь семьи - мужа и дочери. Помню, в самом начале, когда только запустили ROKIA, мы с Валерием сами делали доставку наших покупателям. То, что мы работаем вместе и помогаем друг другу, очень нас объединяет. Я рада, что могу гармонично сочетать любимое дело и семью.

С вашими брендами сейчас можно познакомиться лично в самом центре города. Как давно открыли магазин на Бернардацци?

Семь месяцев назад. Нас очень легко найти, это угол Бернардацци и Александри, голубую дверь в магазин вы точно не пропустите. Это небольшой, но очень уютный магазинчик, где представлены как товары OLStore Home Décor, так и ROKIA. Изначально продажи были только онлайн, через социальные сети, но я всегда знала, что хочу открыть магазин оффлайн. Все-таки у каждого платья или наряда есть свой покупатель, и чтобы это понять, надо примерить. Был случай, когда в наличии оставалось одно платье, а за ним пришли одновременно две девушки. Примерила первая - идеально на ней лежит, словно на нее сшито. Примерила вторая девушка - с первой же секунды стало понятно, что это не ее образ, хотя по размеру все хорошо. Поэтому я всегда за то, чтобы покупательницы лично приходили и мерили. Я не каждый день в магазине, но когда нахожусь там, то обязательно даю советы по выбору платья, аксессуаров, рассказываю даже какая обувь подойдет и как стоит уложить волосы. Есть женщины, которых буквально надо убеждать примерить новый оттенок или фасон, выйти из рамок, в которых они себя держали годами. И когда видишь их реакцию, видишь, как горят их глаза - понимаешь, что все делаешь правильно.

За два года - два бренда и свой магазин, впечатляющий результат. Но уверена, что вы не собираетесь останавливаться...Какие планы на будущее?

Из грандиозных - хочу через пять лет принять участие в Milan Fashion Week c брендом ROKIA by OLESEA RASCU. А если о планах, не столь отдаленных - то это запуск сайта и новая локация для магазина побольше.

Партнер рубрики – maib

Воспользуйтесь услугами бизнес-консалтинга от партнеров

maib продолжает развивать партнерские отношения, предоставляя своим бизнес клиентам нефинансовые услуги. В рамках проекта «maib рекомендует», стартовавшего в мае 2022 года, банк объявляет о запуске услуг консалтинга в сфере бизнеса и управления.

Это новый сервис от партнеров maib, обеспечивающий полный спектр решений для различных бизнес-задач:

• Бизнес-консалтинг;

• Разработка и контроль выполнения бизнес-плана;

• Технико-экономическое обоснование в различных отраслях бизнеса;

• Помощь банковских специалистов в получении финансирования и в процессе заключения кредитного договора.

Независимо от сферы деятельности, сроков или сложности поставленной задачи, рекомендуемые maib партнёры предоставят вам проверенные решения, и это поможет вам сохранить конкурентоспособность в условиях постоянно меняющегося рынка.

В рамках проекта «maib рекомендует» вы также можете воспользоваться бухгалтерскими услугами, предоставленными партнерами банка. Подробнее об этом сервисе можно узнать здесь.

Оформить заявку легко и просто

Заполните заявку и партнер maib свяжется с вами в ближайшее время, чтобы сделать индивидуальное предложение и обсудить все детали сотрудничества.

Дополнительную информацию об услугах, предлагаемых партнерами maib, можно узнать по телефону 062 19 00 42.

Объединяем усилия, развиваем бизнес!  maib - легко и просто

Светлана Маркова