01 сентября 2022 года
Ольга Мельничук. Как выйти из зоны комфорта и побороть синдром отложенной жизни

Интервью с Ольгой Мельничук, инвестиционным консультантом, партнером Investitii.md и XY Accelerator. Рубрика Powered by XY Accelerator.

Ольга, привет, совсем скоро стартует пятый поток XY Accelerator, где ты являешься партнером и ментором. Если сравнить первых участников и четвёртый поток стартапов, то можно отметить какие-то изменения?

Привет, Света. Да, конечно, уже прослеживаются изменения в направлениях и подходе к участию в программе. Могу отметить то, что стало намного больше технологичных идей, также все актуальнее становится пересечение индустрий, например, образование и технологии или сельское хозяйство и tech. Практически каждая идея, с которой приходят в программу, основана на новейших технологиях и ориентирована на современный и прогрессивный подход к ведению бизнеса. И это очень хорошо, потому что все больше молодых специалистов понимают, что именно внедрение технологий – это тот самый шаг, который даст прогресс и развитие. При этом идеи стартапов у участников бывают настолько свежими, с технологической точки зрения, для Молдовы, что мы прибегаем к консультациям внешних менторов. Так, например, было с образовательным проектом с использованием технологии виртуальной реальности.

Ты уже знакома с десятками участников и проектов, видела, как они работают и кто, по итогу, приходит к финалу. Удачный стартап это ведь не только хорошая идея, это и личные качества. Как бы ты описала участника, у которого есть все шансы на успех в программе?

Во-первых, это человек, который горит своей идеей. Мало придумать хороший стартап, разработать план и все рассчитать. Надо увлеченно и со страстью делать все, для того, чтобы получить результат. Надо обязательно верить в успех дела и хорошо разбираться в том, за что ты взялся. Во-вторых, лучше работать в команде, а не тянуть все самому. Два-три человека будет достаточно для того, чтобы слажено и продуктивно работать. Далее. Нужен человек с лидерскими качествами, без этого никуда. Надо уметь распределять время, делегировать ответственность и контролировать процесс. Следующий пункт – это стойкость. Даже если что-то идет не так, надо продолжать, не надо останавливаться и все бросать. Надо идти до конца. И последний момент, крайне важный, это готовность полностью погрузиться в программу XY Accelerator. Работа над стартапом – это не час-два свободного времени после работы или учебы, это то, что займет все ваше время. На протяжении трех месяцев, столько идет программа, надо сфокусироваться на идее и отдавать себя полностью новому занятию.

То есть на три месяца полностью выйти из зоны комфорта, уволиться с работы, сменить окружение и погрузиться в программу?

Именно. И это единственный способ, как реально получить результат. Знаешь ведь про синдром отложенной жизни? Наверное, все об этом слышали. Это то, что мешает нам осуществить цели, о которых мы давно мечтаем. И теперь представь, что у меня есть три месяца для того, чтобы реализовать мечту, которая, кто знает, станет твоим лучшим проектом в жизни. Или станет первой ступенью к твоему новому уровню развития, как личного, так и профессионального. Вокруг нас постоянно есть люди, которые только говорят, что хотят чему-то научиться, чего-то достичь, но при этом ничего не делают. А чаще всего этой цели можно добиться всего лишь за несколько месяцев.

Немного смелости и времени и оказывается, что мечта – это не фантом, а реальность, которую не так сложно осуществить....

Абсолютно верно. У меня недавно был отличный опыт, который в очередной раз подтвердил, что каждый из нас просто обязан бросать вызов самому себе и выходить из пресловутой зоны комфорта.

Расскажешь подробнее?

Конечно. 21 августа я переплыла Босфор. Сейчас, наверное, многие подумали, что я профессионально плаваю, у меня как минимум мастер спорта и я владею всеми стилями спортивного плавания. Но на самом деле, буквально полгода назад, когда я купила слот на заплыв через Босфор, это было 4 января, я могла не без труда проплыть 25-метровый бассейн, после чего мне нужна была передышка. Я не владела ни одним стилем плавания, и в принципе не чувствовала себя на 100% уверенно в воде. Но я загорелась идеей заплыва по Босфору. Как ментор, я привожу этот пример участникам программы. Для них стартап – как для меня Босфор. Без особых знаний, умений, не совсем понимаешь, как все это произойдет. Но чтобы получить результат, необходимо принимать решения.  Я нашла тренера, начала занималась пару раз в неделю. Также ребята со своей идеей находят бизнес-акселератор и получают своего ментора. А сам заплыв – это настолько красиво, волнительно и необычно, что ты не думаешь о конечной цели, ты наслаждаешься моментом. Процесс становится для тебя важнее всего остального, ты расслабляешься, пропадает паника первых минут, ты получаешь удовольствие, осознаешь, что ты сейчас находишься в одном из самых красивых мест на земле, плывешь между Европой и Азией. Также и наши участники XY Accelerator, попадая в проект, получают удовольствие от того, чем они занимаются, узнают полезные вещи, общаются с интересными людьми, набираются опыта. Старпап - это процесс, а не результат. Даже если проект не стал самым успешным, в процессе работы над ним каждый участник получает навыки, знания, эмоции, которые невозможно получить в другом месте.

И последнее. Когда стартует пятый XY Accelerator?

Заявки на участия принимаются до 11 сентября. Поэтому совсем скоро мы узнаем новых участников.

XY Accelerator V проводится компанией XY Partners в рамках программы EU4Moldova: Startup City Cahul, проект, финансируемый Европейским Союзом в партнерстве со Швецией и осуществляется ATIC.

Светлана Маркова

.