11 марта 2021 года
Ольга Тира. В моей жизни вопрос «Почему?» поменялся на вопрос «Для чего?»

Интервью с Ольгой Тира, артистом и лайфкоучем. Рубрика JAM при поддержке XOR.

Оля, привет. Мы не виделись, наверное, сто лет. А не разговаривали – так еще больше. Как ты? Что ты? У меня еще стойко держится в голове образ Оля Тира из Кагула, Сергей Орлов – продюсер и заводные песни, почти рок…

За это время многое что изменилось, хотя больше всего изменений было за последние четыре года. Четыре года назад в моей жизни было много перемен. Тогда я приняла решение побыть одной и подумать о том чего же я хочу на самом деле, и что действительно важно. Впервые отказалась от запланированных концертов и мероприятий и уехала на Кипр, к сестре. Нужна была пауза.

Получилась пауза?

Море и молчание – лучшая терапия. Я ложилась спать в девять часов вечера, вставала в шесть утра, медитировала и как никогда мало разговаривала. Разве что много времени проводила с четырехлетней племяшкой. С ней я возвращалась в беззаботное детство. Ребенок иногда может дать столько тепла, сколько не даст ни один взрослый человек.

Что было после паузы?

Я открыла для себя путь внутренней трансформации. Был ретрит на Бали, моя давняя мечта. Была переоценка ценностей. Писала стихи и музыку для души. Прошла курсы коучинга по программе Международного Эриксоновского Университета. Теперь я – сертифицированный коуч.

Планируешь и работу как коуч?

Пока это фундамент понимания себя и своих возможностей. Чтобы отдавать другим, нужно сначала наполниться самой. Я однозначно вижу в этом ценность. Работать как коуч, это даже не то, чтобы интересно. Это о другом. Это возможность помогать людям в их изменении к лучшему. По большому счету коуч ничему не учит. Он – раскрывает потенциал, дает толчок личностному росту.

Что изменилось в тебе? Можешь выделить самое главное?

Все разложилось по полочкам. Смена фокуса на позитивную формулировку и понимание, что со всеми людьми все ок! Это про принятие жизни, и смену вопроса «за что?», даже лучше – «за что  это случилось со мной?» на вопрос «для чего?». Это и умение распознавать свои эмоции, вовремя останавливаться, и так же задавать себе вопрос «что сейчас со мной происходит?»

«За что?» на «Для чего?». Отличный рефреминг ситуации. Ты уже не жертва судьбы, а личность, которая свою судьбу определяет.

Да. И еще одна важная вещь. Радикальное прощение. Это и книга Колина Типлинга, но это и суть еще одного изменения во мне. Когда ты постигаешь искреннее прощение, ты можешь отказаться от роли жертвы, открыть свое сердце другим людям, перейти на другой энергетический уровень своей жизни.

Хочу поздравить Аиду Фазылову, соучредителя XOR. Ведущий российский портал, освещающий новости бизнеса и технологий, RUSBASE, опубликовал ТОП 100 женщин российского венчурного бизнеса. Одна из них – Аида Фазылова. Кстати, рекомендую посмотреть весь ТОП, возможно, что он не только мотивирует вас, но и подскажет новые бизнес идеи. Вот ссылка

Как эти изменения повлияли на твою концертную деятельность? Все-таки ты пела и выступала почти всю свою взрослую жизнь. Так просто это не сбросишь со счетов. И дело не только в деньгах.

А я и не думаю это сбрасывать со счетов! В этом и заключается моя миссия, как артиста. Когда я дарю своё творчество со сцены, происходит обмен энергией с аудиторией - это то особенное, что за деньги не купишь…

Это правда...

Поэтому я сделала в прошлом году большой и очень важный для меня концерт. Под названием  «Кто Я». Многие часто задаются этим вопросом. И, как я чувствую, я себе на него ответила. Поэтому «Кто Я» был не вопрос, а утвердительная форма.  Со сцены звучали мои стихотворения, лишь часть новых песен, которые я сочинила в  период трансформации. И одна из них мне невероятно дорога, она была написана одной из первых. «ДУША», на слова Аллы Долговой. Ею я и открывала свой концерт, который прошел 02.02.2020. Наверное, это был один из последних больших концертов в Молдове накануне карантина и начала пандемии. Я не одиночка, я командный игрок. Концерт был волшебный, он был о моей идентичности, но я бы никогда не сделала его сама, без поддержки людей, которые были рядом или просто помогли этому случиться. Особая благодарность всей команде и  режиссеру концерта – Алле Донцу. Она как раз сейчас работает над монтажом видео версии концерта, хочу, чтобы к нему можно было возвращаться, он действительно важен для меня.

Чем занималась в этом году?

Преподавала и преподаю вокал. Это оказалось очень увлекательным занятием. Понимаю, что у каждого есть свой определенный уровень вокального потенциала, который можно раскрыть. И у меня это пока получается. Конечно ни без приверженности и желания ученика. Душа-то поёт у каждого! У меня  разные ученики по возрасту, от 10 до 28 лет, с каждым своя история, но благодаря им, я и в себе раскрыла несколько граней.

А коучинг?

А коучинг уже неотъемлемая часть меня.Я продолжу нарабатывать свои навыки в этой, хоть и молодой, но такой динамичной и востребованной профессии. Это – постоянный процесс, продолжение трансформации себя и раскрытие более широких горизонтов возможностей.

.