16 октября 2020 года
Ольга Унтурэ. Мы довольны результатами работы магазина OVR на новом месте

Интервью с Ольгой Унтурэ, директором магазина одежды OVR подготовлено в рамках проекта «Microinvest – ответственный кредитор».

Ольга, здравствуйте. Я живу недалеко от вашего магазина, на Льва Толстого. И почти каждый день прохожу мимо, когда иду в гипермаркет. Мне кажется, что вы не так уж давно открылись на этом месте?

Около полутора лет тому назад. Раньше мы строили политику своего бизнеса по-другому. В разных торговых центрах Кишинева было открыто шесть бутиков OVR. Но покупатель год от года меняется, растут его потребности и запросы. Конечно, качество обслуживания в собственном магазине можно обеспечить на более высоком уровне. Так что мы приняли решение консолидировать наш бизнес и разместить его в одном большом магазине. Тем более, что появилась возможность открыться на таком «проходном» месте, как площадка в здании с гипермаркетом.

Полтора года достаточный срок, чтобы сделать выводы о правильности решения о консолидации? Вы довольны результатами?

Очень довольна. Средний чек на новом месте вырос, практически, в полтора раза. Сменился и покупатель. Может, он стал более требовательным, но и более платежеспособным.

Вы специализируетесь только на женской одежде?

В настоящее время – да. В этом направлении у нас очень широкий ассортимент. Но площади магазина предоставляют возможность для расширения. Я вполне гармоничной вижу здесь и мужскую одежду и текстиль и, почему бы и нет, постельное белье. Но, учитывая ситуацию с пандемией, мы предпочтем сейчас переговоры с партнерами, которых может заинтересовать наше местоположение. Сами пока продолжим инвестировать в то, в чем мы давно уже сильны, в бренды женской одежды.

Заговорили о пандемии, как она отразилась на вашем бизнесе?

Если честно, мы это недавно обсуждали с коллегами, что-то «повисло в воздухе» еще с прошлого ноября. И декабрь, и январь не были похожи на предыдущие года. Был какой-то необъяснимый спад, его даже не объяснишь переездом, мы уже достаточно долго проработали на этом месте. Ну а март, апрель и май, понятное дело были очень тяжелыми. Мы закрылись, как и другие магазины. Открылись только в июне. Хорошо, что Microinvest, где мы кредитуемся, сам пошел нам на встречу и предоставил каникулы по уплате процента и погашению кредита на этот период.

OVR – «старое» акционерное общество, с давней историей. Почему вы выбрали Microinvest? Начинали же вы точно с обычными банками?

С Microinvest мы уже очень давно. Первый кредит там мы взяли около десяти лет назад и с тех пор не прекращаем сотрудничества. Иногда деньги нужны на пополнение оборота, иногда на ремонт, как тогда, когда мы сюда переехали.

Но банки часто предлагают процентные ставки, которые, все-таки, ниже, чем в кредитных организациях. А я уверен, что вы умеете считать деньги.

Вопрос ведь не только в процентной ставке. По большему счету и разница незначительна. Мне импонирует подход Microinvest, это по-настоящему ответственный кредитор. Я бы сказала, что их отличие – это готовность вникнуть в специфику нашей работы, понять ее и быть готовыми пойти на встречу во многих ситуациях. Оценить реальное состояние бизнеса и предложить решение, которое поможет ему двигаться вперед. Плюс – оперативность и сокращенный объем документов, который необходим для кредитования. Я в этом убедилась не только на примере своего предприятия, но и на личном примере, когда мне нужны были деньги на ремонт уже своей квартиры и приобретение мебели. Может это прозвучит по-женски, но я Microinvest люблю, он меня не мучает, как мучали банки.

Мне кажется, что Microinvest должен вам снизить процентную ставку за рекламу. На прощание, последний вопрос. Какие ваши планы? Понимаю, что в период пандемии на такой вопрос непросто ответить, но…

Мы планируем всерьез заняться продвижением магазина. Речь не только о новой вывеске, хотя в этом месте она может работать как магнит, мимо проходят и проезжают за день тысячи людей. Мы планируем еще более активно присутствовать в социальных сетях. Онлайн уже стал необходимой составной частью любого бизнеса, а уж тем более бизнеса в сфере женской одежды. И, как я говорила, ищем партнеров на свободные площади. Единственное условие – они не должны заниматься женской одеждой, это профессионально делаем мы.

.