19 ноября 2021 года
Павел Чемыртан. Мы производим 40 видов паст из семян и орехов

Интервью с Павлом Чемыртан, соучредителем компании Cristal Concept и торговой марки Pastas. Рубрика Business life при поддержке maib.

Павел, добрый день. Вы сказали, что вы соучредитель компании, это говорит о том, что вы строите бизнес не один?

Здравствуйте, Инна. Да, нас трое партнеров Я, Максим и Василий, с которыми мы развиваем компанию по производству пасты из орехов и семян и бренд Pastas. Идея была Максима, а мы с Василием его поддержали.

Так как, я делаю с вами интервью по телефону, по голосу не могу определить точно, сколько вам лет. Хочу спросить, был ли у вас до этого какой-то опыт в ведении бизнеса?

Мне 35 лет и бизнесом я занимаюсь давно. Помимо Pastas у меня есть еще две компании, которые предоставляют IT-услуги.

Значит вы айтишник, который инвестировал еще и в производство паст?

Нет, я не айтишник, по специальности я инженер-электрик, заканчивал Технический университет Молдовы.

А, как тогда в вашей жизни появился бизнес, связанный с IT и производством паст?

Достаточно иметь желание заниматься бизнесом и производить качественный продукт. Я сам очень люблю пасты и всегда в гости иду с банкой нашей пасты. Это полезно и вкусно. В своем продукте я уверен на все 100 процентов.

Хочу концентрировать нашу беседу все-таки на бренде Pastas. Сколько лет вы уже на рынке Молдовы?

Уже третий год.

Я насчитала на сайте чуть ли не около 40 видов паст. Вся линейка производится в Молдове?

Да, все производится в Молдове. У нас в ассортименте есть монопасты и миксы. Часть сырья мы импортируем из-за рубежа, а то, что растет в Молдове, пытаемся поддерживать молдавских производителей и закупаем сырье у них. Например, миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнечника мы закупаем в Молдове. Но у нас не растут фисташки, арахис, кокос, эти продукты мы закупаем за границей.

До знакомства с вами, я делала интервью еще с несколькими производителями паст, но 40 видов, пока ни у кого не встречала. Кто у вас занимается разработкой рецептов, ассортимента?

Идея в целом и рецепты первых паст, как уже говорил, принадлежат Максиму. В самом начале Максим хотел приготовить для себя соус Тахини, который делается на основе кунжутной пасты. А качественную пасту можно сделать только на хорошем оборудовании. Ну а если уже есть оборудование можно делать и другие пасты, так все и закрутилось, и поехало. А уже дальше это уже наша общая заслуга и в первую очередь команды - людей, которые работают на нашем предприятии.

Если не считать вариант поедания пасты ложкой, с чем еще ее есть?

На самом деле, пасты сочетаюсь с множеством продуктов, насколько хватает вашей фантазии, но самое популярное их использование, это как добавка к какому-то основному блюду. Допустим утром, можно ложечку добавить в кашу, и она будет очень ароматная и еще полезнее. Также добавляют в смузи, в зеленые и сладкие салаты. На основе нашей пасты многие молдавские производители делают мороженое. Наши пасты закупают и в рестораны, где на их основе делают соусы и к рыбе, и к мясу.

И что важно, у нас полностью натуральный продукт и около 40 процентов наших покупателей – мамы с детьми.

Вы чуть-чуть опередили мой вопрос, я хотела спросить, где именно продаются ваши пасты?

В свободной продаже их можно найти в сетях магазинов, список магазинов есть на нашем сайте. Также можно заказать онлайн с доставкой по всей Молдове.

Для HoReCa мы продаем нашу продукцию в пластмассовой таре, а для конечного потребителя в стеклянной таре по 43 и 250 граммов.

Планы, экспорт будет?

Пока рано говорить, что компания достигла пика, потому что нам еще есть куда расти, у нас еще очень большие возможности на внутреннем рынке. Остается только стараться трудиться и увеличивать обороты. Пока мы работаем над тем, чтобы познакомить потребителей с нашим продуктом и привить желание покупать и есть что-то натуральное, чистое и полезное -  это наша основная цель.

Да, и желание расширяться и возможности у нас конечно есть, все в наших руках. У нас два варианта развития – экспорт и увеличение ассортимента. Здесь я имею в виду, что мы планируем начать производство соусов к блюдам, к мясу и рыбе. Не буду пока раскрывать все, но планы на будущее примерно такие.

А первый экспорт куда?

Далеко ходить не будем, чем ближе, тем лучше. Это Украина и Румыния. Если попасть в Румынию, то автоматически мы уже на рынке ЕС, поэтому ближайшие планы – это Румыния. В этом году не успеем, но на следующий год уже планируем.

Предлагаю закончить интервью, вашей личной рекомендацией, какая паста возглавляет ваш личный топ?

Мне нравится микс кешью и фисташки. А так, я уже по своему вкусу уже мешаю некоторые пасты с добавлением различных соусов. Классический Тахини мне тоже очень нравится.

Инна, но я настаиваю, чтобы вы попробовали и написали свое мнение.

С радостью, Павел.

Вечер четверга после разговора с Павлом я посвятила дегустации пасты. Хочу порекомендовать микс кешью и кокоса, это даже вкуснее, чем Рафаэлло. И да, я ела ее ложками.

#Партнер рубрики maib

КРЕДИТЫ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА В maib

Когда можно воспользоваться таким кредитом?

Представим две ситуации:

Нужно платить зарплату сотрудникам или заплатить за полученный товар, но у тебя недостаточно средств на счетах, потому что твои клиенты откладывают выплату по счетам со дня на день?

Производственный процесс может быть остановлен из-за нехватки сырья, а у тебя недостаточно денег для пополнения оборотных средств?

В обеих ситуациях тебя спасет кредит для пополнения оборотного капитала!

В maib сумма кредита может составить 70% от твоих продаж и тебе выдадут эти деньги на 36 месяцев.

Вот ссылка на сайт maib, переходи и запрашивай предложение банка.

Инна Кулиш