ru
en ro
27 январь 2023 года
Павел Зинган. Философия LX

Когда мне предложили написать о Lexus LX, и сказали, что цвет автомобиля – черный, то идея как сделать пост пришла в голову в первое мгновение. Правда, в итоге, не все получилось, как я задумал. Вот об этом я и расскажу. И, конечно, о Lexus LX

Идея

В моих постах о тест-драйвах вопрос «Куда и зачем ехать?» задает весь тон. Машина неотделима от дороги, в пути проявляется ее суть.

Первая ассоциация на огромный черный Lexus LX, поистине королевских габаритов, у меня была такая:

Черная. Королевская. Надо снимать черно белые фотографии. Шахматы. Король и королева. Где в Кишиневе играют в шахматы? В разных местах, но есть шахматный клуб в старинном доме, о котором есть какая-то легенда. О! Легенда и Lexus! Подходит!

Значит так. Беру Lexus, договариваюсь с шахматным клубом, черно-белые фотографии, шахматы, а потом еще и что-то брутальное, под стать машине.

Это была идея.

А что получилось – читайте.

Философия LX

Посмотрите на эти фотографии.

Нужен был контраст, и он получился. Мои 70 килограмм веса и почти три тонны под капотом которых двигатель, который разгоняет эти три тонны до 100 километров за 7.9 секунд. Это речь идет о дизельном двигателе. В комплектации с бензиновым двигателем хватает 6.9 секунд для такого разгона.

Это мощь. И это ответственность. За руль такой машины должен садиться только спокойный и уверенный в себе человек.

Lexus LX – это тот редкий случай, когда не только автомобиль должен подходить вам, но и вы – соответствовать автомобилю.

Главный инженер модели, Садайоши Кояри, так определил концепцию Lexus LX: «В нем мы воплотили бескомпромиссный полноприводный флагманский внедорожник, предлагающий несравненную роскошь и изысканность, как в городе, так и на пересеченной местности».

Я позволю себе добавить мое личное впечатление от поездки за рулем Lexus LX.

Покупая эту машину, вы покупаете не автомобиль. Вы покупаете ваше личное пространство на дороге. Королевское пространство. Эта машина меняет пропорции мира вокруг. Вы, неожиданно, становитесь выше почти всех вокруг. Вы видите крыши машин, на которые до этого смотрели снизу. Больше нет ощущения, что между вами и улицей тонкая полоска металла дверей. Вы уже не в машине, вы в своем доме.

Это – безопасность. Это же просто физика. Машина, на которой я езжу, ровно в два раза легче Lexus LX. Она – грецкий орех по сравнению с гранитом.

Эта безопасность еще и «рамная». В мире не так уж много осталось внедорожников, которые сохранили раму, к которой крепится кузов. Рама – это прочность, это повышенный уровень безопасности и пониженный уровень шума и вибраций.

Для Lexus LX вам надо менять стиль вождения. А по сути – стиль жизни. На этой машине не торопятся, на ней – прибывают.

Мне очень хотелось подчеркнуть, что Lexus LX – не «неженка», а настоящий брутальный внедорожник. Но на выезд в грязь, за город, времени не было, и я сделал что мог, попросил своего фотографа, чтобы она нашла кирпичную стену и бетон для фона.

Нашли их в «Тракоме». Кстати, к моему удивлению, если пару лет назад там можно было за десять минут не встретить ни одну встречную машину, то сейчас трафик в индустриальной зоне уже вполне городской. Жизнь там кипит.

Полюбуйтесь, сколько в этой машине силы.

Цветные шахматы

Что касается шахмат, то план был такой. Познакомиться с директором шахматного клуба. Узнать побольше об истории особняка, где сейчас находится шахматный клуб. Сфотографироваться с шахматами, чтобы через черно-белый контраст связать эти фотографии с машиной. А главное – легенду к легенде. Соединить рядом две хорошие истории.

Получилось немного грустно. Удалось, несмотря на городской трафик, хорошо снять Lexus на фоне здания клуба. Но само здание… Жалко, что такую жемчужину не отполировали реставрацией до блеска. История этого дома того стоит.

Вот что рассказал Юрий Опинкэ, директор Республиканского клуба шахмат и шашек об истории дома.

Дом был построен почти 140 лет назад, его проект курировал тогда сам Бернардацци. Но легендарным он стал, когда в 1919 году его купила примадонна Лидия Липковская. Уроженка Бессарабии, она дебютировала в Петербурге в 1904 году. А потом она пела с Карузо, Собиновым, Шаляпиным. Блистала на подмостках Ла Скала, Ковент-Гарден, с успехом выступала в Бостонской и Чикагской опере, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, в Гранд-опера.… По приглашению Дягилева участвовала в «русских сезонах» в Париже. До 1940 года она прожила в этом доме, удивляя и поражая Кишинев своими музыкальными вечерами.

Последний раз дом реставрировали в 1983 году, перед тем, как сюда переехали шахматисты. Тогда, кстати, и появились «шахматные короны» над зданием.

История Лидии Липковской закончилась грустно – она умерла в бедности, в Бейруте, в 1958 году.

И я решил, что оставлю грусть за кадром тест-драйва. Как и черно-белые фотографии. Но когда сел писать, стало жалко не рассказать такую историю.

Машины времени не существует, но я на секунду представил себе, как смотрелась бы такая сцена:

Идеально отремонтированный особняк на углу Щусева и Лазо, поздний вечер, где-то в городе закончился концерт и красивую женщину в длинном платье с открытыми плечами привозит домой водитель за рулем Lexus LX.

Это было бы красиво. Не правда ли?

Павел Зинган

Business and Lifestyle
08 марта 2023 года
"Компактный автомобиль, который быстро набирает первые 59 километров в час от светофора (я не нарушаю ПДД) – это то, что идеально подходит для города."
Business and Lifestyle
28 февраля 2023 года
"У каждой марки есть свои поклонники, у каждой свои достоинства. Но есть машины, которые не просто рождают эмоции. Есть машины, названия которых звучат как легенда."
Business and Lifestyle
22 февраля 2023 года
"Можно сказать, что мы творим чудеса только терапевтическими средствами, без инъекций."
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone