Давно хотел написать об этом фильме Акиры Курасавы, но не решался. В 2023 году рекомендовать смотреть «Кагемуся: Тень воина», это все равно как человеку, приехавшему на один день на море порекомендовать пойти вечером на 4-х часовую оперу в закрытом концертном зале. Но потом решился. Такая рекомендация – как харакири, после нее можно уже ничего не советовать посмотреть. И все же…
Не я один
Не я один совершаю харакири с Куросавой. В 1978 году, когда он пытался найти бюджет на откровенно не кассовый сюжет «Кагемуся» он познакомился Джорджем Лукасом и Френсисом Фордом Копполой. Два этих великих режиссера так увлеклись Куросавой, что уговорили киностудию, только что поднявшую немеряно денег на очередных «Звездных войнах» профинансировать съемки фильма Куросавы.
С точки зрения это кассы это был эпический провал. На фильм потратили 6 миллионов долларов. В 70-е годы это был приличный бюджет. Финальную батальную сцену снимали два месяца. Компьютерной графики не существовало, поэтому в массовке участвовало 5000 человек, а 200 лошадей самолетами перевезли в Японию из США.
Заработали только 4 миллиона.
И все же…
Кагемуся?
Ну да, звучание японских слов для нас странное. Кагэмуся — японский термин, обозначающий политическую приманку (двойник правителя), буквально переводится «воин-тень». То есть это не просто двойник человека, а двойник правителя.
Средневековая Япония была местом недобрым, особенно во времена, когда влиятельные кланы самураем выясняли друг с другом отношения и боролись за власть и влияние. Так что наличие двойника, а то и нескольких было иногда необходимостью. Чтобы лишний раз не рисковать в бою или, наоборот, появиться сразу в нескольких местах для подъема боевого духа.
Об одном из японских Кагемуся и снят фильм.
Спойлерить – можно!
Кагемуся – это опера. Ценитель оперы может знать ее наизусть. Но пойдет на оперу пятый и десятый раз, если исполнять ее будут мировые звезды. Паваротти можно слушать бесконечно. Куросава тоже снял оперу. Ок, театр, никто в фильме не поет.
Этот фильм на втором просмотре интереснее, чем на первом. А на третьем – интереснее чем на втором. Это фильм погружения в детали и актерскую игру. Особенно, если всерьез представить себе задачу главного героя в фильме. Мелкий воришка 24 часа в сутки, без перерывов, должен играть роль всесильного владыки клана. О том, что он двойник знает всего несколько приближенных, все остальные – нет. Любая ошибка и игра закончится. А! Ну да, маленькое уточнение. За воровство его должны были казнить, так что за ошибку в игре его казнят уже по-настоящему. По крайней мере он так думает.
В принципе я уже рассказал сюжет.
Япония, 16 век. Мелкий вор осуждён на казнь, путём распятия, но внезапно ему даруют жизнь. Дело в том, что он как две капли воды похож на местного правителя, князя Такэду Сингэна, легендарного Такэду Сингэна, один вид которого воодушевлял солдат.
Во время осады замка Ода снайпер смертельно ранит Такэду точным выстрелом. Чтобы скрыть гибель Такэды от многочисленных врагов и удержать трон, узкий круг приближенных князя использует двойника. Тело убитого Такэды тайно вывозят из замка и хоронят в озере Сува. Вернувшись в замок князя, Кагэмуся успешно обманывает свиту, подражая жестам князя и узнавая о нём всё больше. Убеждает всех, что он настоящий князь, но из-за тяжёлой болезни у него изменился голос. Не замечают подмены все, включая сына и внука…
Сцены
В опере – знаменитые арии, в Кагемуся – сцены. Только японец мог так снять. Даже не пытайтесь найти в этих сценах что-то похожее на «Последнего самурая» с Томом Крузом. Это все равно, что на церемонию японского чаепития прийти с самоваром и мешочком сахара вприкуску.
Я влюбился в этот фильм из-за такой сцены.
Первая половина фильма. Сингэн уже убит. Идет совещание военачальников, которое ведет двойник. Соотношение двойника в обществе к людям, которые его окружают, это как… даже не знаю сравнения. Как дедушку из глухой деревни, который в руках не держал айфона и до сих пор звонит внукам по кнопочному телефону, отвезти на джете в Штаты и посадить вести собрание в офисе Илона Маска, вместо Илона Маска.
Часть присутствующих знает, что он двойник. Но им нужно делать вид, что он – их ПОВЕЛИТЕЛЬ, со всех заглавных букв. Это и для них сложно, поэтому они тоже расслабляются во время этого совещания. Тем более, что двойник пока ведет себя еще как мелкий воришка.
Но! Вдруг он становится серьезным и копирует один из характерных жестов Сингэна, которому успел научиться. И по всем присутствующим проходит неожиданная волна страха и подчинения. Даже они на секунду поверили, что Сингэн жив.
Сцена снята на тончайших полутонах.
И так – весь фильм. Он или не он? Провалился в игре, или нет.
Это – трагедия
Фильм заканчивается трагично. Подмена раскрывается. Но воришку даже не казнят. Ему даже дают немного еды и отпускают на свободу. Но он уже сам не может вернуться к прошлой жизни. Следует за «своим» войском на обреченную последнюю битву. И принимает в ней участие, когда уже никакого смысла в этом нет. Конечно – погибает.
Финальная сцена, когда его несет течением реки к ЕГО флагу и на секунду они оказываются вместе – одна из лучших в мировом кинематографе.
P.S.
Я искренне побаиваюсь, что вы начнете смотреть Кагемуся и проклянете меня за рекомендацию и «убитый» вечер.
И все же…
P.S. 2
Я пишу про фильмы «не думая». Для самого себя, для души. Почти фрирайтинг, что всплыло в памяти, то и ложится на бумагу. Поэтому я сначала написал несколько раз «И все же…» и только потом вспомнил, откуда я скопировал эту фразу. Это знаменитое хокку Исса на смерть маленького сына:
Наша жизнь - росинка,
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
P.S. 3
Вот не трейлер фильма, а кадры и сцены. Атмосферу они передают. Сами решайте, смотреть или нет