07 февраля 2022 года
Раду Саламалики. Не снижайте цену. Давайте ценность

Интервью с Раду Саламалики, владельцем и основателем бренда SELIK. Серия интервью «Трактор и трактористы» при поддержке Ganea Group

#ИНТРО

Раду Саламалики просто необходимо представить перед интервью. Иначе наш разговор повиснет в воздухе. Мы познакомились с Раду два года назад и после часа общения с ним, когда мы уже расстались, я подумал, что история Раду вполне подошла бы для сценария фильма.

Раду из самой простой семьи. Папа – рядовой полицейский, мама – бухгалтер и, как сказал Раду, «самый большой их подарок мне в том, что они скопили денег на мое обучение»

Бизнес Раду – импорт в Молдову экзотических сушеных фруктов. Это уже после того, как перепробовал бизнес на новогодних елках, цветах и детских игрушках.

Неплохо, скажете вы, но где здесь сценарий для фильма?

Я офигел (другого слова не подберешь) как Раду путешествует. Он реально выбирал по спутниковой карте районы мира с самым бирюзовым цветом (вспоминайте «Баунти») и ехал туда, даже если добираться до этих заброшенных островов нужно было неделю.

Вот его цитата об одном из маршрутов:

«…Из Кишинева я полетел в Чикаго. Из Чикаго в Шанхай. Там была остановка на 48 часов и перелет на Бали. До перелета в Джакарту было еще 2 дня, но я не пробыл на Бали и пяти часов, слишком много людей, взял лодку, и меня отвезли на небольшие острова, в стороне от туристов. Потом перелет в Джакарту, еще семь часов на лодке до того острова, куда я хотел попасть…»

Мы долго, всю пандемию, не виделись с Раду. Но бывают знакомства, когда достаточно одной встречи, чтобы почувствовать, что вы – на одной волне.

Раду, привет. Куда ты успел съездить за эти два года? Какой новый бирюзовый цвет для себя открыл?

Веришь, с тех пор нигде не был. Все закрыто. Да, до Мальдив еще можно добраться. Но в те места, где нравится бывать мне, реально не добраться.

Я тоже жду, когда можно будет спокойно перемещаться без масок. У меня в жизни был период, когда я три года не уезжал из Молдовы. Так что дотерплю, надеюсь. Но, зная твою энергию, чем ты занимался все это время?

SELIK-ом. У меня многое поменялось организационно в бизнесе, кое-что пришлось начать с чистого листа. Поменял поставщиков, поменял логистику. Но бренд развивается, узнаваемость растет, так что я иду в правильном направлении.

Все так же основной канал продвижения Instagram? Помню, что меня поразила цифра твоих подписчиков, больше 30 000.

Сейчас уже почти 55 000. И к Instagram я добавил полноценную видеорекламу. Ты не видел последний ролик SELIK-а?

Нет.

Это уже новый уровень рекламы. Снимал Драгош Мунтяну у Романа Бурлаку в студии. Песня – Дойны Склифос. Там  даже я снялся. Стоил клип немало, но ты же знаешь мое отношение к бизнесу. Я лучше мивину буду есть месяц, но продвижение – это святое.

(*** выкладываю здесь ролик, о котором говорит Раду)

Как, кстати, идет импорт сухофруктов в пандемию? Нет сбоев в логистике?

Трудностей хватает, но мы со всеми справились. Сейчас SELIK – это 45 разных упаковок. Все типы орехов, от миндаля до фундука. Разный изюм, курага, финики, инжир, ананасы, манго, папайя, кунжут, чиа, лен, тыква. Могу долго перечислять…

Большое производство сейчас у тебя?

Для работы на современном оборудовании много людей не надо. Команда из четырех человек справляется. Правда, мои ребята работают за десятерых.

Пока только Молдова?

Пока да. Но я уже думаю о своем «заводике» в Яссах. Румыния – сложный рынок, конкурентный, но большой.

А в Молдове тебе удалось встать в большие сети?

Не во все, но в ведущие мы зашли – Kaufland, Linella, Fidesco. Я сейчас полностью сконцентрирован на бизнесе. То, что люди проходят за пять лет, я хочу пройти за год.

И потом путешествовать?

И потом – путешествовать.

Кроме работы что успеваешь?

Делаю из своего чихуахуа звезду TikTok. Он уже не меньше 15 трюков умеет выполнять. Но, чувствую, как это ни жаль, мне придется искать для него новую семью. Нельзя быть эгоистом, когда я начну снова ездить, ему без меня будет трудно обходиться, уж лучше найти ему хорошего нового хозяина или хозяйку.

Вернемся к бизнесу, точнее – к «Трактору». Как ты туда попал?

Мой друг кинул мне ссылку, записались, а потом мне позвонили: «Вы прошли отбор». Побывал там и был просто в шоке от качества организации. Такой уровень за участие должен стоить больших денег, так что организаторы серьезно вложились. Я все детство провел в лагерях, обожал это время, так что и этим летом мне просто не хотелось уезжать, когда «Трактор» закончился. Встретил много своих знакомых, подружился с новыми крутыми людьми. Буду рад, если будет возможность побывать снова на ивентах «Трактора».

Помог в бизнесе «Трактор»?

Только усилил решимость строить бизнес ускоренными темпами. Да, цены растут на все, растет цена на топливо, знаю, что будет тяжело, но я считаю, что именно сейчас нужно вкладывать деньги в бизнес. Не останавливаться. Кризис дает шанс. Когда другие останавливаются, я иду вперед. Это первый серьезный кризис, с которым столкнулось мое поколение, и я хочу выйти из него со сложившимся бизнесом.

А как твой товар реагирует на рост цен? Ведь сухофрукты – не товар первого спроса? Как будешь сам реагировать ценой?

Я потому так вкладываюсь в бренд, что считаю, что маркетинг – это не скидка на полке. Когда хочешь роста продаж – не снижай цену, а давай новую ценность.

Хорошие новости от Ganea Group. В Барселоне открылась новая точка розничной продажи Le Souffle d'Adore. Теперь мед под маркой Le Souffle d'Adore можно купить в супермаркете для гурманов Maison Puyvalin.

Когда окажетесь в Барселоне. Заходите по адресу Трафальгарская улица 23.

.