14 январь 2022 года
Сергей Алексей. О дронах в Омане и трюфельной дубовой роще в Молдове

Интервью с Сергеем Алексей, серийным предпринимателем. Серия интервью «Трактор и трактористы» при поддержке Ganea Group.

#ИНТРО

Любой журналист перед интервью просматривает социальные сети своего будущего собеседника. Телефон Сергея мне дал Игорь Ганя для следующего интервью в «Трактор и трактористы». Я спросил, чем занимается Сергей. «Узнаешь при встрече, но, гарантирую, будет интересно».

Я не стал переспрашивать, на встрече, так на встрече. Но, конечно, поискал профиль Сергея в Facebook.

Чтобы передать свое любопытство, с которым я шел на встречу, я выложу здесь последний пост Сергея. Дрон компании UVL Robotics, где Сергей является Co-Founder-ом делает инвентаризацию товаров на складе. А в Омане уже доставляет почтовые посылки.

Смотрите видео, оно короткое. И настраивайтесь на интервью.

Сергей, добрый день. Как вас представить? Если бы вы протянули мне сейчас свою визитку, чтобы на ней было написано?

Серийный предприниматель.

Тогда мне не нужно даже задумываться о следующем вопросе. Какими бизнесами вы сейчас занимаетесь?

Назову основное. Дистрибуция в Молдове, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Турции. Пиво, соки, вода. Это основное, хотя в портфолио есть и шампанское и просеко. География поставщиков – Украина, Беларусь, Россия, Польша, Германия, Бельгия, Испания.

Для ориентира цифру оборота назовете?

Для ориентира назову цифру нашего оборота в Молдове – 3 миллиона евро в год. На других рынках эти цифры выше, ну и рынки больше, чем Молдова.

У меня уже начинается легкий диссонанс. Знаком со многими дистрибьюторами, промышленными дронами никто из них не занимается. Но – наберусь терпения, идем по вашей схеме. Какое следующее направление?

Тоже торговля. Но уже торговля на больших онлайн площадках. В первую очередь это Wildberries в России, но приглядываемся к работе в Турции и в Румынии. В России мы продаем молдавских производителей – Viorica Cosmetic, кофе, который обжаривает Tucano, наше собственную продукцию, мы производим древесный брикетированный уголь под брендом Bioflame. В Румынии торгуем российскими товарами. Турция сложнее для входа. Тут влияет и внутренняя специфика рынка и то, что туда заходят большие китайские платформы, но продолжать нащупывать эффективный товар будем, уж очень потенциал рынка интересен.

Я услышал «собственное производство»? Так?

Да, мы делаем брикетированный уголь из биомассы. Но ожидания оказались лучше реальности. Молдавские сети не очень торопятся взять локальный продукт, то же Metro завозит аналогичный продукт из Украины. Без местных ритейлеров такое производство не выживет. Мы пробовали экспортировать в Израиль, но за время пандемии ставки на грузовой фрахт выросли в разы, теперь экспорт не рентабелен. Так что это направление в будущем под вопросом.

Серийный предприниматель – это постоянная готовность к тому, что любой проект может «не пойти»?

Другого подхода быть не может. К этому нужно относиться спокойно. Негативный опыт – тоже опыт. Убережет в будущем от похожих ошибок.

Сергей, мне не терпится задать вопрос про дроны. ИТ и технологии у меня не очень сочетаются с оптовой торговлей. Вы кто по образованию?

Я закончил Экономическую академию, факультет «Финансы», специальность «Банки и биржи». Но параллельно с учебой я работал в хлебопекарне. Ночью хлеб пекли, днем продавали. Так что бизнесом я начал заниматься раньше, чем окончил университет. Потом поработал в банке месяц, понял, что «не мое» и устроился торговым представителем в Glorinal. За время работы в пекарне понял точно, что торговля мне интересна.

Тогда Glorinal не только строительством занимался?

Не только. Я как раз пришел в этот бизнес, когда происходил качественный скачок от оптовых баз к дистрибуции товаров. Так что я с первых дней занимался внедрением новых форм работы в сфере оптовых продаж.

Торговлю вижу, но все никак ИТ и дроны на горизонте не показываются...

ИТ и дроны, как раз, появились из «боли» в оптовой торговле. Я уже руководил крупной дистрибьютерской компанией, когда столкнулся со сложностями работы с «табачниками». У них очень жесткие стандарты к выкладке товара, высокие требования и – контроль. А чтобы не потерять бонусы за отсутствие нарушений, нужно было организовывать параллельно свой контроль над сетью. И если в сети 40 магазинов, то без автоматизации контроля обойтись трудно. А тут, на одной из встреч крупных дистрибьютеров по пиву, я познакомился с ребятами из Казахстана. По ходу рассказал им про свою боль с табачниками, и тут они мне сказали, что в Казахстане есть ребята, которые делают ИТ решения для табачных шкафов.

Связались с Казахстаном?

Поехал туда, познакомился, стал соучредителем кампании. Так и начался мой вход в ИТ.

Но это еще не дроны…

Дроны - это уже развитие темы и мои инвестиции в российскую компанию UVL Robotics. Проблема автоматизации на больших складах так или иначе упирается в способы фиксирования и учета товара на полках. Когда речь идет об огромных складах то повсеместная установка видеокамер – не самое дешевое и не самое эффективное решение.

А дрон – подвижный и заменяет десятки камер?

Именно так. Я познакомился с Евгением Гранкиным, основателем UVL Robotics, который уже разрабатывал эту тему, у него был собственный опыт работы со складским учетом. Мне направление показалось перспективным, и я согласился войти в компанию в качестве инвестора и партнера.

Судя по всему, направление «взлетело», если позволить себе такую игру слов по отношению к дронам?

Мы быстро развиваемся. Первый крупный клиент помог нам валидировать наши идеи и технологии. Сейчас клиентов уже около 50. Их задачи помогают нам быстрее развивать софтверную часть, потому что тут бизнес базируется на двух направлениях – технологии, само производство дронов, и программы, которые позволяют эффективно анализировать и обрабатывать и полученную с дронов информацию. Мы уже прошли один из акселераторов в США, будем там закрывать следующий раунд инвестиций. Рынок складских услуг в Америке многомиллиардный, и мы заходим на него очень вовремя.

А Оман?

Кроме услуг по инвентаризации, мы подписали в Омане договор на почтовые услуги. Мы, наверное, первые на Аравийском полуострове, кто получил лицензию на коммерческие полеты дронов. Для Омана мы подготовили специальный почтовый терминал, в который дрон сверху загружает посылку, а клиент получает возможность ее забрать. Это очень перспективная технология, в первую очередь, для труднодоступных районов, таких как горы или пустыни. Особенно, кстати, горы, где возможности дрона перемещаться по вертикали служат принципиальным преимуществом.

Тут самое место сказать: «Как только вы все успеваете!», а потом удивленно узнать, что вы еще ходите в кругосветку на яхте или занимаетесь альпинизмом.

Ничего такого удивительного я не делаю. Мой спорт – «обычный» теннис и гольф. А что касается «экзотических» видов спорта, то к ним можно отнести только вейкборд, все необходимое для которого мы оборудовали на озере в Панашештах, в Страшенском районе, я оттуда родом. Теперь там настоящий вейкпарк.

Честно? Не знаю, что такое вейкборд…

Вейкборд - это когда вы катаетесь на доске, как у сноубординга, но не за катером, где, по-честному, падения бывают достаточно травматичные, а держитесь за фал канатной дороги, что позволяет вам двигаться и по горизонтали и делать прыжки. Проще пригласить вас следующим летом, чтобы вы просто попробовали. Тем более, что там есть и кемпинг, слэклайн, зиплайн, детская площадка, сапборды, достраиваем баню, закупили велосипеды для прогулок у Андрея Чмиля.  И это всего в 20-30 минутах езды со Скулянки.

Приглашение принял. Но у меня все равно ощущение, что мы поговорили далеко не о всех направлениях бизнеса, которых вы занимаетесь. Давайте хотя бы в «телеграфном» стиле вы их назовете. Коротко…

Хорошо. Только не по значимости, а как будут приходить на память… Раз уж мы познакомились благодаря «Трактору», то о направлении, которое связано с Дорианом, я уверен, что вы о нем тоже напишите. О Дориане. Так вот, учитывая и нашу работу на интернет-площадках мы очень активно занимаемся тестированием технологий вирусного распространения информации. От потребительских товаров до обучающих программ. Речь идет об использовании для «взлета» площадок, которые уже генерируют сотни миллионы просмотров. Задача научиться на этих площадках выводить свои ролики в топы. Вместе с Дорианом мы делаем проект «Smart Body 108». Я на себе ощутил его результаты, уверен, что он выстрелит.

Буду знать, о чем обязательно спросить Дориана. Продолжаем?

Мы смогли в этом году вывести мицелий трюфеля и планируем высадить саженцы дубов и мицелий трюфеля. Тогда через 50 лет в Молдове будет трюфельная дубовая роща – идеальная экосистема для их природного выращивания. Также, рядом с вейкпарком хотим создать питомник для редких растений. Нам просто необходимо начать восстанавливать леса Молдовы.

Но это же игра совсем «вдолгую»!

А вы историю о высадке дубов для ремонта Парламента в Лондоне помните? Там кто-то лет на 500 вперед предусмотрел, что ремонт потребуется…

Сергей, не буду ждать 500 лет. Думаю, что мы с вами в этом году еще пару интервью сделаем, будет, о чем поговорить…

Сегодня, как автор интервью, хочу представить вам самый мой любимый мед из «номерной» линейки Le Souffle d'Adore. «Троечку»

Эспарцет «белый мёд» — один из самых редких видов мёда. Цветущий с мая по август эспарцетный мед собирают пчелы из нектара цветков эспарцета. Nr.3 имеет кремовую текстуру, неповторимый, нежный вкус и насыщенный цветочный аромат.

Cream honey №3 собран на экологически чистых горных лугах Кыргызстана. Мед эспарцета кремовый, как шелк.

Смотрите, как его разливают на заводе Le Souffle d'Adore в Андорре.

.