26 июня 2020 года
Карина Электроника. «Пусто» — это не про любовь. Это – про ненависть

Интервью с Кариной Гожан, студенткой Berklee College of Music в Бостоне. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Карина, привет. Перед тем, как звонить тебе, я послушал твою новую песню «Пусто». Мои друзья музыканты говорили о таких композициях «музыкантская музыка». То есть со сложными аранжировками, с неожиданными «ходами». В общем – «взрослая» музыка. А тебе всего 20 лет. Так что первый вопрос: «Как? Как 20 летняя девочка начала сочинять такую музыку?»

Я думаю, что два года учебы в Бостоне, в Berklee College of Music, сильно повлияли на меня и изменили, как музыканта. Моя музыка отражает мой внутренний мир, иными словами, моя музыка это я сама.

Скажу прямо, не каждая вторая девочка из Кишинева учится музыке в Бостоне. Как получилось, что ты оказалась там?

Пела с детства, училась в музыкальной школе, когда после 12 класса нужно было выбирать профессию, был шанс, как в кино, поехать в Америку учиться музыке. Родители поддержали меня и я поехала.

Если «как в кино» то мне точно не хватает деталей и сценарных поворотов. Всегда есть «первая причина». Где Кишинев и где Бостон. Может ты помогла заблудившемуся в Кишиневе американскому туристу найти дорогу, а он оказался директором музыкального колледжа в Беркли? Расскажи полную историю…

Попробую, хотя бы кратко. Я пела с детства. После музыкальной школы поступила в Кишиневе в музыкальный колледж, но, честно говоря, во многом там разочаровалась, увидела ту сторону музыкальной индустрии, которая мне не понравилась. Вернулась учиться в лицей. Даже перестала заниматься музыкой, но у меня осталось много друзей музыкантов, и проводила много времени в их кругу.

Одно время я часто бывала в Одессе и познакомилась с женщиной, представителем украинской компании, поддерживающей независимых артистов. В один из вечеров она встретилась со мной, мы пообщались, и  она предложила помочь с поступлением в Бостон. Так и появился мой шанс на миллион.

Вот я и решилась. Меня приняли, я получаю стипендию и уже два года учусь в Бостоне. Специальность: «Contemporary Writing & Production».

А сколько еще учиться?

Еще два года.

В Кишиневе ты сейчас, наверное, из-за коронавируса?

Да. Когда в Америке все начиналось, то наш университет закрыли. Всех перевели на онлайн обучение. Я посоветовалась с родителями и решила, что лучше будет вернуться домой на время, пока ситуация с пандемией как-то разрешится…

И все было как в кино? Полупустые аэропорты, люди в масках? У меня знакомая добиралась из Америки через Париж, Минск, маршрутку до Кишинева…

Все было не так драматично. Это было еще 13 марта, в Бостоне был зарегистрирован только один случай заболевания, самолеты летали по расписанию, и я спокойно добралась домой, в Кишинев.

Как я понимаю «Просто» - это первая твоя песня, которую ты начала продвигать под именем «Карина Электроника». Ты долго над ней работала?

Песня появилась в феврале. Я просто села за фортепиано и за 20 минут «подобрала» первую часть слов и мелодию. И уже потом доработала песню с точки зрения аранжировки и звука. Голос я уже записывала в Кишиневе у себя в кладовой.

Партнер рубрики “Новые молдаване” – XOR

Совсем недавно XOR опубликовал новое видео о своих сервисах. Смотрите тренды автоматизации HR процессов

Был какой-то «толчок» написать песню? Событие? Плохое? Хорошее?

Не было «толчка». Эта песня отражение того долгого состояния, в котором я находилась. Это песня не про любовь, а, скорее, про ненависть. О том, что мне не нравится мир, который нас окружает. Насколько он небезопасен, насколько он фальшив. О том, как часто мы не говорим, кто мы на самом деле. Я вижу, как много людей вокруг меня чувствуют то же самое.

Вот я и написала «Пусто».

Это начало сольной карьеры как певицы?

Вы знаете, до учебы в Бостоне я, действительно, думала, что если буду заниматься музыкой, то именно как певица. Но после двух лет там, я поняла, что мир музыки гораздо шире и в нем никто не навязывает тебе рамки. Ты можешь быть, одновременно, аранжировщиком, продюсером инструменталистом или вокалистом. Совсем не обязательно выбирать один музыкальный инструмент. Я познакомилась с людьми, которые одинаково хорошо играют на пяти инструментах. Сама всерьез задумалась, что хочу научиться играть на скрипке, хотя мне уже 20 лет и, вроде, поздновато учиться новому инструменту.

То есть музыкант может зарабатывать не только на свадьбах, корпоративах и концертах?

Конечно, нет. Вот сейчас, во время карантина, ивенты запрещены, но я могу зарабатывать на аранжировках или писать песни для других исполнителей или продюсировать.

Кстати, помоги разобраться. Для меня «продюсировать» - это зарабатывать деньги на фильме, на исполнителе. Но ты явно вкладываешь в это слово другой смысл.

То, о чем вы говорите, это – маркетинг, продвижение. Продюсер в музыке – это тот к кому исполнитель приходит с идеей и с мелодией, а продюсер делает уже из нее «продукт». Аранжировки, подбор инструментов, то есть формирует то финальное звучание, которое дойдет до слушателей. Вот моя следующая песня, она сейчас именно на стадии продюсирования. Только здесь я уже сама себе продюсер.

Понял.

Осенью вернешься на учебу? Тебе же еще два года учиться?

Пока еще немного неопределенно. Будет возможность продолжить учиться онлайн. По выбору студентов можно будет продолжить и очное обучение. Но еще два месяца, все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией. В любом случае, мое будущее – это музыка. Тем более, сейчас, когда я открыла для себя в ней столько новых возможностей.

О! Вот что хотел тебя спросить! Бостон, музыкальный колледж. Это навеяло на меня воспоминания о фильме, который пару лет назад меня сильно зацепил. «Одержимость». О молодом барабанщике и жестком, или жестоком, преподавателе музыки. В жизни тоже так бывает?

Ну, такого жесткого учителя у меня не было. Но, чтобы добиться вершины, там работают все, и работают много. С 9 утра начинались уроки, на обед я давала себе 10 минут, на вечер ты бронируешь себе студию, и это – до двенадцати часов ночи. И так всю неделю, даже воскресенье. Я брала себе только отдых в субботу. Чтобы выспаться, погулять одной по городу, выпить где-нибудь кофе. Бостон – красивый город, особенно осенью. Впервые я там тогда и оказалась – осенью.

P.S. Посмотрите два ролика с Кариной. Первый – чтобы познакомиться с ней. Второй – это уже ее песня, о которой мы говорили

.