20 ноября 2021 года
Серджиу Кроитор. На зимние праздники мы повезем туристов на ферму с оленями и в горные походы

Интервью с Серджиу Кроитор, директором туристической компании Sicro travel и владельцем бренда Cunoaște-ți Țara. Рубрика Business life при поддержке maib

Серджиу, здравствуйте, судя по количеству подписчиков в Instagram Cunoaște-ți Țara это уже достаточно известный бренд в Молдове среди любителей путешествий. Расскажите, когда он появился?

Здравствуйте Инна. Я был волонтером в одной молодежной организации, которая создала проект под названием Cunoaște-ți Țara, чтобы жители Молдовы узнали больше про Румынию и смогли увидеть ее своими глазами. Люди платили только за проезд, а проект уже покрывал проживание и питание.

Это было как раз после либерализации визового режима, то есть появилась возможность путешествовать с биометрическим паспортом по Европе.

В итоге в нашем проекте приняли участие более 100 тысяч молдаван, которые смогли увидеть не только туристические достопримечательности Румынии, но и побывать на заводах и фабриках, увидеть, как работает бизнес. Когда средства закончились проект закрылся, но я продолжил развивать бренд Cunoaște-ți Țara.

И открыли туристическое агентство?

Да. И двигателем к созданию бизнеса были люди, которые путешествовали с нами до этого. Появился большой спрос, люди просили организовать им путешествия, но уже на более высоком уровне, с ночевкой в отелях или гостевых домах. Так я принял решение выходить на новый уровень и открыл туристическое агентство.

Это был какой год?

Я открыл турагентство в 2018 году. Агентству уже три года, но бренду Cunoaște-ți Țara уже шесть лет. Ведению бизнеса я учился в процессе. Я думаю так, если действительно хочешь достичь цели, прилагаешь все усилия, чтобы понять все процессы. Все происходит постепенно, никто не рождается предпринимателем.

Что сейчас собой представляет агентство? Вы до сих пор организуете туры только по Румынии?

Нет, не только, мы диверсифицировали наши услуги и с прошлого года организуем отдых и по Молдове. Когда началась пандемия, люди начали искать разнообразный отдых внутри Молдовы, и мы создали туры по Республике Молдова и это были не только экскурсии, но и походы, каякинг, Stand Up Paddling, мы инвестировали в закупку сапбордов и палаток. В период пандемии наши туры были очень востребованы.

В июле, когда открылись границы, произошел спад. Большинство делали выбор в пользу зарубежных поездок, предпочитали увидеть Трансфагарашсское шоссе или другие топовые места в Румынии и за границей. Поэтому мы уже предлагаем и отдых за границей в Египте, Греции, Монте-Негро. Только туры в другие страны, кроме Молдовы и Румынии мы продвигаем под юридическим названием компании Sicro travel.

Когда мы поняли, что экскурсии теряют актуальность, мы начали проводить походы. Многие люди могут сесть на свой автомобиль и сами посетить туристические достопримечательности, а вот в походах нужен профессиональный горный гид, который ведет группу в горные походы.

Все туры, которые мы предлагаем туристам за границей, это места, где мы побывали сами и все попробовали и. Сначала мы везли маленькие группы до 20 человек, потом и большие по 50 человек. Конечно соблюдались все меры, у всех был или сертификат о вакцинации или с ПЦP-тест.

Хочу немного еще поговорить о вашей аудитории в Instagram. На странице Cunoaște-ți Țara больше 15 тысяч подписчиков и это не просто страница турагентства, это уже настоящий туристический блог. Вы работаете над созданием контента?

В Facebook у нас еще больше подписчиков – 60 тысяч человек. С самого начала, еще до открытия турагентства у меня была такая идея. Потом мы просто вышли на новый уровень и предложили больше услуг. И больше всего подписчиков к нам пришло как раз в пандемию. Многие искали места для путешествий по Молдове, и мы показывали аудитории новые локации. Мы выкладываем фото и видео только тех мест, где бываем сами и куда возим туристов. Все видео и фотографии сделаны лично нами. Поэтому и такой успех. Мы инвестируем в создание фото и видео-контента, в том числе видео с дроном. Показываем красивые места Молдовы и Румынии Брашов с высоты, Марамуреш, Чахлеу.

Рассказывайте, что будете предлагать туристам на зимние праздники?

На Рождество по новому стилю мы отвезем туристов на Рождественские ярмарки в Сибиу и Брашов, по дороге заедем в Castelul de Lut и локацию, которая входит в наш личный топ – это ферма с оленями недалеко от Сибиу. Я думаю, что это гениальная идея, особенно для создания настроения в период зимних праздников, потому что олени – это традиционное животное, которое вызывает ассоциации с Новым годом и Рождеством.

Кстати, я была в сентябре на Трансфагарашском шоссе, в Брашове и Сибиу и нам посоветовали посетить и ферму с оленями, к сожалению, не удалось заехать туда. Но, теперь думаю, что даже хорошо, что не заехали. Зимой увидеть оленей будет намного актуальнее, эмоции будут сказочные. Что еще ждет туристов?

На Старый новый год мы предлагаем туры в Марамуреш с поездкой на старом паровозе, который раньше использовали для перевозки древесины, а сейчас он стал туристическим объектом национальной и международной важности для Румынии, также можно будет принять участие в народных колядках в Марамуреш. В общем, будет сказочный отдых на три дня в период праздников. И еще мы организуем и походы в горы, чтобы встретить Рождество на вершине гор Украины или Румынии.

Вы имеете в виду поездки на лыжные курорты в традиционные поездки в Буковель и горы Румынии?

Да, но не только. Кроме катания на лыжах, мы предлагаем и более экстремальный отдых этой зимой – это восхождение с гидом на гору Гове́рла — самая высокая гора и наивысшая точка на территории Украины – 2061 метр. В этот поход также будет входить и тур на квадратиках у подножья гор, сауна и чан. То есть, и что-то расслабляющее.

Исходят из того, что цены выросли на все, думаю туристический бизнес не исключение. Какие цены в этом году?

Цены выросли не только на топливо, но и на услуги гостиниц. Если раньше Буковль была дешевле, чем Румыния, сейчас цены примерно одинаковые. Тем, кто хочет покаяться на лыжах, рекомендую Буковель, а тем, кто хочет и на лыжах покататься и посетить туристические места – тогда в Румынии можно увидеть больше, чем на Украине.

Три ночи, с включенным завтраком и транспортом будет стоить от 130 евро, остальное уже зависит от отеля и условий. Но обязательно для поездок в Румынию нужно иметь сертификат о вакцинации, потому что там не разрешается находиться больше 3 дней без сертификата. А вот на Украину можно поехать с тестом.

Насколько выросли цены по сравнению с прошлым годом?

Мы подняли цены на экскурсии где-то на 25 процентов, поскольку люди хотели путешествовать маленькими группами.

Завершаем интервью вашими личными рекомендациями?

Больше всего я люблю активный туризм, в первую очередь походы. All inclusive меня не вдохновляет.

Румынию я знаю лучше, тем те, кто там живет. Не знаю, если в этой стране еще есть места, где я не был.

А что вам больше всего запомнилось? Например, на меня произвели впечатление Трансфагарашское шоссе и Сигишоара.

Да, Сигишоара и мой любимый город, в который я влюбился и много раз там бывал. В первую очередь потому что это город в виде крепости. Он уникальный, во всей Европе такого больше нет. Это живой город, окруженный стенами крепости.

Из мест куда я хочу поехать могу выделить - скандинавские страны, Норвегию и Ирландию.

А больше всего я запоминаю всегда радость в глазах туристов, которые довольны нашей работой. Есть туристы, которые путешествовали с нами по 5-6 раз этим летом.

#Партнер рубрики maib

Maib стал доступнее и мобильнее!

Теперь у клиентов maib есть постоянная связь с банком 24/7 и 365 дней в году!

Как это возможно?

К вашим услугам:

Internet banking - удобство и эффективность в управлении банковскими счетами находясь у себя дома, в офисе или в любом другом месте. А главное Услуга EASI Banking является частью системы Internet banking и дает возможность осуществлять банковские операции прямо из бухгалтерской системы учета (1С) клиента.

maibusiness app - банк твоей компании в твоем смартфоне, это приложение, которое предоставляет мобильность и дает возможность авторизации и подписания платежных документов.

maibusiness bot -  доступен через канал Telegram и Viber и дает возможность проверять состояние счета, получать уведомления о транзакциях, просмотр валютных курсов банка и НБМ.

Электронные выписки – представляют собой сертификат с электронной подписью, которая подтверждает его подлинность и юридическую силу.
Переходите на сайт maib, чтобы узнать детали и начать пользоваться всеми этими возможностями.

Инна Кулиш

.