03 ноября 2021 года
Серджиу Малай. Мы делаем акцент на повышение онлайн-продаж одежды Hermina

Интервью с Серджиу Малай, основателем бренда трикотажной одежды Hermina и сооснователем онлайн-магазина From the heart shop. Рубрика Business life при поддержке maib

Серджиу, здравствуйте. Я тоже делаю первые шаги в создании своего бренда одежды, поэтому знаю, что каждый производитель изначально определяет, кто будет носить одежду, которую он создает. Для кого создается одежда Hermina?

Добрый день, Инна. Наша основная аудитория – это взрослые люди, мы не производим детскую одежду. Наши покупательницы – это девушки и женщины от 25 до 55 лет. Также у нас есть линейка мужской одежды. Многие клиенты, покупают у нас трикотажные изделия для офиса.

Опять же из своего, пока маленького опыт, знаю, что для работы с трикотажем нужны определенные машинки, как вы поставили эту работу? у вас большое производство? Оно в Молдове?

Да. У нас своя фабрика в Молдове. Начнем с того, что в этой сфере с 2005 года. 10 лет мы отшивали одежду для европейской компании и за это время экспортировали 1,5 миллиона единиц одежды в сети магазинов в ЕС. В самый удачный год мы произвели более 300 000 единиц трикотажных изделий только на экспорт. А уже потом я использовал накопленный опыт, и мы начали отшивать одежду для внутреннего рынка.

Чтобы я и читатели понимали, вы открыли производство и начали работать на экспорт с европейскими компаниями и сразу отшивали под брендом Hermina или как было?

Нет, нет. Сначала, это была не моя фабрика. В 2010 году в Молдову пришел итальянский инвестор и меня назначили руководителем фабрики Benetton Group SpA. Я был миноритарным совладельцем и человеком, который организовал и поставил всю работу на фабрике. Эта фабрика работала только на экспорт, и мы отшивали для таких брендов, как United Colors of Benetton, Dolce & Gabbana, Luisa Spagnoli и для многих других всемирно известных и дорогих брендов.

А уже в 2014 году я основал свое дело и запустил производство собственной продукции на экспорт.

Мы с вами подошли к тому моменту, когда вы открыли свою фабрику, бренд Hermina?

Да. И знаете Инна, в чем смысл? В том, что большинство компаний начинают работать на внутреннем рынке и уже потом выходят на экспорт, а мы сделали наоборот: сначала вышли на экспорт и экспортировали изделия Hermina в Азербайджан, Швецию и Германию, а потом начали производить местный продукт.

А почему вы сделали наоборот?

Сейчас расскажу историю, как все получилось. С 2011 я увидел продукт, созданный нами в Молдове в сети магазинов, который продает Benetton по всему миру. И это изделие стоило 60 евро. И я имея опыт, знания, сказал себе, а почему мы не можем создавать такой же продукт, такого же качества, но который был бы дешевле.

Тогда я решил, и мы начали производить свою линию одежды.

В таком случае, у меня сразу вопрос. Я делала интервью и с другими производителями одежды и аксессуаров и многие говорят, что рынок Молдовы маленький? У вас какое мнение на этот счет?

Мое мнение такое, на данном этапе нашей деятельности мы пока не до конца еще заполнили внутренний рынок. То есть, я не могу сказать, все мы заполнили молдавский рынок, и он маленький для нас. Нам предстоит еще повышать продажи на внутреннем рынке.

У вас есть фирменные магазины или одежда продается онлайн? В начале нашей беседы, вы сказали, что являетесь совладельцем онлайн магазина From the heart shop?

Большую часть нашей продукции мы продаем классическим методом. То есть, около 90 процентов мы продаем оффлайн. Мы поставляем одежду Hermina в METRO и во многие другие магазины наших партнёров. Также наши изделия продаются в центре Кишинева в магазине Cosanzeana. И только 10 процентов нашей продукции мы продаем онлайн. Но сейчас мы делаем больше акцент на онлайн-продажи.

Расскажите тогда конкретнее, как вы пришли к созданию маркетплейса From the heart shop?

Мировая тенденция показывает, что растет онлайн, и мы хотим следовать этим тенденциям. У нас всегда будут работать и оффлайн продажи, потому что есть категория покупателей, которая никогда не будет покупать онлайн. Но мы будет наращивать онлайн, потому что за этим будущее.

Согласна с вами. Хотя я сама пока предпочитаю больше покупать одежду оффлайн, примерить, пощупать. Поэтому вы решили открывать From the heart shop?

Это не совсем маркетплейс, а больше просто онлайн-магазин. Этот проект мы создали в результате переговоров с Натой Албот несколько лет назад. У меня была такая идея, и у нее тоже и мы решили объединить усилия и сделать это вместе. Кстати, сейчас From the heart shop исполняется три года.

А чем отличается ваш онлайн-магазин от маркеплейса?

Например, вы производите какой-то продукт и маркеплейс - это площадка, сайт, с которым вы заключаете контракт, открываете счет и выставляете продукт, а заказами, которые приходят управляют и доставляют. А наш сайт работает по принципу магазина. Мы покупаем эту продукцию и продаем на сайте.

Я думаю, что многим местным производителям будет интересно сотрудничество с вами. Как тому, ко хочет, продавать на сайте, выйти на вас и какие условия?

С каждым мы обсуждаем условия индивидуально. И как раз сейчас мы направили наши усилия на автоматизацию внутренних процессов сайта, что позволит нам работать с большим количеством поставщиков.

Хочу вернуться обратно к бренду Hermina и спросить сейчас вы занимаетесь только им или все еще работаете и на экспорт?

На определенном этапе в 2020 году я решил работать только на себя. Я сделал некоторые расчеты и понял, что не стоит работать на экспорт. Сейчас мы развиваем только бренд Hermina, работаем с сырьем премиум-качества и создаем продукт с очень хорошим соотношением цена-качество.

И в завершение, назовите задачи компании на ближайшее время?

Мы будем развивать каналы продаж.