16 декабря 2020 года
Сержиу Чокинэ. Цвет застывший в фигурах

Интервью с Сержиу Чокинэ, художником. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

#INTRO

Последнее время я стал почти каждое интервью использовать еще и как способ узнать что-то новое. А когда это интервью с художниками, то «что-то новое» - это имена интересных художников, о которых я раньше не слышал.

Пока мы говорили с Сержиу, он назвал три современных имени, трех художников, чье творчество повлияло на его собственные картины. И я подумал, что, может быть, будет интересно поделиться информацией, полученной от Сержиу.

Олег Целков – один из самых известных русских художников-нонконформистов. Как он сам говорил, что пишет под влиянием примитивистов и позднего Малевича. Эмигрировал в 70-е годы под давлением властей во Францию. Стиль узнается сразу.

Алексей Теренин. График и живописец с архитектурным образованием. Родился в России, но живет и работает в Европе. Создал свой собственный мир фэнтези героев на стыке русской традиции и готического искусства

И Андрей Блудов (Украина). Как сказал Сержиу, Блудов очень сложный и интересный художник с точки зрения гаммы красок. Его цвета говорят не меньше, чем линии.

Я нашел в интернете картины Блудова и полностью согласен с Сержиу. Цветовые решения  просто завораживают.

После этих работ интересно было узнать, что из них взял для себя Серджиу.

Сержиу, привет. Как художник, ты уже определился со своим стилем?

Я могу сказать, в каком стиле пишу картины сейчас, знаю, как писал в прошлом, но о будущем сказать пока не могу. Я всегда в поиске новой информации, меня могут вдохновить новые направления, поэтому пока еще рано говорить о том, что мой стиль УЖЕ сформировался.

Может не совсем профессионально, но я бы сказал, что то, что ты делаешь сейчас это фигуративная абстракция. Ты с нее и начинал?

Нет. Когда я начал учиться в колледже, я настолько был зациклен на реализме, что даже имел проблемы с учителями из-за моей любви к нему. Мои учителям пришлось мне показать очень много работ совсем других художников, чтобы мой вкус изменился.

Есть твои работы, которые ну уж очень тебе дороги?

Честно? Не смогу выделить какую-то САМУЮ картину. Я могу любить даже те свои работы, которые, может, не выглядят самыми удачными. Процесс я люблю больше, чем результат. Может быть, картина не такая яркая, но я мог найти какой-то технический прием, какое-то сочетание цвета и мне они дороги.  Хотя одну работу, все же, могу отметить как важную для себя. Она – на библейскую тему, называется «Юдифь и Олоферн».

Тема – «горячая». Юдифь с головой Олоферна рисовали во времена Возрождения, в том числе и мой любимый Кранах, и Густав Климт.

Это была моя дипломная работа. Она очень непросто мне далась, я долго искал для себя каждый персонаж и как они будут взаимодействовать. На эту картину ушло пять месяцев. Но для будущей работы эти пять месяцев дали много, я многому научился.

Перед интервью я просматривал твой Instagram. Там уже много работ в этом стиле….

Но тогда я бы хотел, чтобы вы посмотрели еще одну мою работу – «Детство». Я работал над этой картиной месяц, и она уже совсем другая по технике и композиции.

Знаешь, я бы сказал, что если «Юдифь и Олоферн» - это как расплавленный металл, еще и красный цвет добавляет этого ощущения, то «Детство» - это уже застывший, разлитый по заранее продуманным ячейкам. Но это мое индивидуальное восприятие… Вопрос в завершении разговора.. Стиль ты еще не выбрал, но принял окончательное решение, будешь художником, или можешь представить себе жизнь без искусства?

У меня, скорее, другая проблема. Когда я начинаю работать, я могу на неделю «исчезнуть». Мои близкие, моя семья в такой момент меня просто теряет. Хочу научиться балансу между творчеством и обычной жизнью. Так что вопрос быть художником или нет, для меня не стоит. Без этого я не представляю свою жизнь.

Подарки на Рождество? Праздничный декор для дома и офиса? Проще всего просто приехать в Decor Park. Рышкановка, улица Надежда Руссо, 17. Как вариант – задать вопрос по телефону079770039. Или – воспользоваться информацией на сайте

.