31 декабря 2021 года
Стелиан Маник. Привлечение инвестиций – краеугольный камень развития Молдовы

Интервью со Стелиан Маник, генеральным директором агентства по привлечению инвестиций.

Стелиан, добрый день. Тема нашего интервью – понятна. Вы чуть больше двух месяцев назад вступили в должность руководителя агентства по привлечению инвестиций, и, конечно, интересно узнать о ваших планах. Но первый вопрос хочу задать не об агентстве. Просто вы первый человек за последние лет десять, у кого в друзьях в социальных сетях есть Евгений Маслов. В начале 2000-х годов Женю знал весь рекламный рынок. Но потом он эмигрировал в Австралию и редко выходил на связь. А вы, судя по всему, познакомились с ним уже в Австралии?

Да, я семь лет прожил в Австралии, там мы с ним и познакомились.

Не могу сдержать любопытства. Австралия – уж очень экзотическая страна для молдаван. Как получилось, что вы там оказались?

Случайностью это не назовешь, только оформление документов для визы, экзамены по знанию языка, тем более что я переезжал как преподаватель и требования к языку были очень высокие, все это заняло даже больше двух лет. И, случайно запомнилась дата, третьего февраля 2008 года я с семьей спустился с борта самолета в Австралии. В тот год зима в Молдове была очень холодной, по ночам было под минус тридцать градусов. А в Австралии было очень жаркое лето, плюс 48. Так что перепад температур получился впечатляющий, почти 80 градусов.

Вы сказали «преподаватель»?

Да. До Австралии у меня был опыт преподавательской работы в ULIM-e и исследовательской работы в Вашингтонском университете. Так что там я преподавал микро- и макроэкономику, экономический анализ, а позже и на курсах для мастерата.

Семь лет в Австралии, преподавательская работа и вернулись в Молдову?

В Австралии было хорошо, но я все ждал, когда я буду себя там чувствовать лучше, чем в Молдове и когда я забуду про Молдову. Прошло семь лет, но меня с женой все так же тянуло домой. И мы вернулись. Причем все меня предупреждали, что после семи лет отсутствия у меня будет культурный шок, но никакого культурного шока не было. Дом оказался именно домом.

И вы вернулись к преподаванию в Молдове?

Да, в Американском университете в Молдове. Это единственный университет у нас в стране, где преподавание ведется полностью на английском языке, уже без каких-либо исключений.

Необычная история. Нехарактерная. Остается спросить, как вы сделали шаг от преподавателя к директору Агентства по инвестициям?

Можно считать это политическим назначением. Мне не безразлично то, что происходит в Молдове. Еще в 2019 году я баллотировался на должность мэра Кодру и сейчас, когда должность руководителя Агентства была вакантной, у меня была встреча с министром экономики, Серджиу Гайбу. Мой опыт и энергия послужили причиной того, что мне сделали предложение возглавить Агентство. Сыграло роль мое образование, докторская степень и то, что я являюсь специалистом в таких направлениях, как макроэкономика, менеджмент, региональное развитие и маркетинг.

Так получилось, что за последние месяцы у меня было несколько интервью, связанных с темой иностранных инвестиций в Молдову. И я был, честно говоря, поражен, когда были названа цифры, что сегодня предприятия с иностранными инвестициями – это 40% ВВП Молдовы.

Я скажу вам больше. Ни одна страна в мире, даже такая развитая как США, не смогла бы успешно развиваться только с опорой на собственные ресурсы. Тот же опыт стран Восточной Европы показывает, что дальше всего продвинулись по пути экономического развития те страны, которые более серьезно отнеслись к работе своего Агентства по инвестициям и поняли, что это и есть тот краеугольный камень, с которого надо начинать. Что такое грамотное привлечение иностранных инвестиций показал Китай – достаточно вспомнить, какой он был еще в 70-х годах прошлого века. Или, чтобы не ходить так далеко за примером, - Ирландия. Когда-то одна из беднейших европейских стран, из которой люди массово уезжали в поисках работы, превзошла сейчас Швейцарию по показателю объема ВВП на душу населения. Так что если вы хотите узнать, какое отношение у правительства любой страны к процветанию, то посмотрите, как правительство работает с таким агентством, как наше.

Как по-вашему, сегодняшнее правительство будет относиться к работе Агентства?

Вы запланировали реорганизацию?

Безусловно. Для примера, в Албании, стране вполне сравнимой с Молдовой, сорок человек занимаются в Агентстве привлечением инвестиций. А у нас – один!

Сравнение точно не в нашу пользу…

Поэтому, когда мы закончим реорганизацию, у нас будет отдельный специалист, отвечающий за привлечение инвестиций по своему направлению – от фармацевтики и ИТ до индустрии авто комплектующих, которая уже получила серьезное развитие в Молдове. И эти же специалисты будут отвечать за продвижение экспорта в своих отраслях, потому что без глубокого понимания отраслевой специфики и экспорт с места не сдвинуть.

Вы руководите Агентством пока только два месяца. Срок совсем небольшой. Но может и за это время была положительная динамика в привлечении инвестиций?

Есть положительная динамика. В Страшенах румынский инвестор купил землю, планирует инвестировать 14-15 миллионов евро в строительство металлургического завода с 250 рабочими местами.

Вторичная переработка металла?

Да. Сейчас достаточно большой объем металла уходит на переработку не только в Рыбницу, но и экспортируется в Турцию. Так что в стране есть достаточные ресурсы металла для переработки. Причем большая часть продукции нового завода будет экспортироваться, так Молдова получит еще одну статью экспортной выручки с добавочной маржой за переработку первичного сырья. Правда, с этим инвестором повезло то, что я уже вел с ним переговоры об инвестициях еще до назначения меня в Агентство. Так что даже совпало – Премьер-министр подписал приказ о моем назначении в тот день, когда они купили землю в Страшенах.

Но Агентство предназначено работать не только для привлечения инвестиций, другие направления не менее важны…

Конечно. Я даже не говорю пока об экспорте или продвижении бренда страны, это отдельные вопросы. Но в число наших мандатов входит не только привлечение инвестиций, но и их защита и сопровождение. Например, сейчас у нас есть два кейса, о реинвестиции 8 и 50 миллионов евро уже теми инвесторами, которые действуют на территории Молдовы. Тем не менее, этот объем реинвестиций необходимо провести через бюрократические препоны, которые мешают их реализации.

Какая задача для вас приоритетна?

Нам нужно вернуть доверие инвесторов к стране. Последние годы не пошли на пользу Молдове, отношение к инвестициям в страну – настороженное. Но вектор интереса поменялся. Сужу по личным встречам, в том числе встречам с послами стран, аккредитованных в Молдове. Я вижу, что ими точно получено задание – дать бизнесу своих стран глубокую информацию, можно ли снова инвестировать в Молдову. И здесь персональные переговоры приобретают огромное значение. Нельзя недооценивать, как может повлиять на приток иностранных инвестиций даже один высококвалифицированный сотрудник агентства. Именно в общении с нами инвесторы составляют первое впечатление об атмосфере отношения к иностранным инвестициям в Молдове. Так что можно считать, что Агентство по инвестициям – это первая линия в жизненно важном для Молдовы аспекте развития экономики – привлечении инвестиций.

.