20 октября 2021 года
Татьяна Мотынга. Компания Granier готовит новый проект. Это будет буланжерия

Интервью с Татьяной Мотынга, совладелицей и директором по производству в компании Granier. Рубрика Business life при поддержке maib.

Татьяна здравствуйте, в отличие от многих молдавских предпринимателей, Вы активно даете интервью и ведете социальные сети. Оттуда я узнала, что история компании Granier началась с бублика, который Вы попробовали в Румынии, а потом не найдя что-то подобное в Молдове, решили развивать такой бизнес здесь. Какой это был год?

Здравствуйте Инна, все верно. Это был 2014 год. Когда мы начали нашу сказку я была в декретном отпуске после рождения первого ребенка и хотела заняться чем-то для себя. Супруг поверил в меня больше всех. Через три дня он пришел и сказал мне, я нашел место. Я занялась поисками наставника и нашла хорошего пекаря в Италии, его зовут Пьеро. Связалась с ним, он приехал, увидел Кишинев, ему понравилась идея, мы составили контракт, и он стал моим наставником. Полгода я работала с ним рука об руку, спина к спине.

Я делала тогда приблизительный бизнес-план, чтобы знать какие необходимы инвестиции, что нужно купить из оборудования, но я и представить себе не могла, что наш бизнес вырастет в то, что есть сейчас.

Если сравнить, что было тогда, и что есть сейчас?

В июле 2014 года был один филиал, и мы начали работать втроем: я, Пьеро и моя коллега Марианна, которая до сих пор работает в компании. Сейчас наша команда насчитывает более 160 человек, у нас есть 7 филиалов по Кишиневу и производственный цех.

160 человек — это немало, как мотивируете сотрудников? В вашей компании есть карьерный рост?

Да. Вы знаете, Инна, я горжусь тем, что у нас в компании работают семьи, например, муж с женой или 4 сестры. Есть пары, которые познакомились, придя на работу в нашу компанию познакомились и создали семью. Конечно в компании возможен карьерный рост, и все, кто себя проявляет растут по карьерной лестнице.

Что касается мотивации, мы проводим разные тренинги, ежегодные праздники внутри компании, награждаем сотрудников материально, дипломами и трофеями.

Не побоюсь и скажу, что вся наша команда, как одна семья. В отношении с сотрудниками у меня нет какого-то четкого плана. Все идет от души. Мы уважаем их и чувствуем их уважение к нам.

Яркий пример тому пасхальные праздники, когда мы готовим куличи и другую пасхальную выпечку, есть необходимость работать сверхурочно. Мне никого не приходится заставлять. Люди сами строят график, и мы все активно работаем. Более того, команда придает мне уверенности. Они всегда говорят: «мы успеем, мы сделаем», мы делаем новый продукт и достигаем ожидаемых результатов.

А как изменился ваш распорядок дня с тех пор?

Я по-прежнему полностью вовлечена в процессе и всегда на передовой, но конечно поменялось многое. За эти годы я научилась управлять бизнесом, находить нужных людей, делегировать обязанности.

С самого начала и первые пять лет я отвечала за производственную часть в компании. То есть, вся продукция, которая есть в ассортименте Granier была создана именно мной.

Я занималась собеседованием и приемом кадров на работу, я делала программу по закупке сырья, составляла график работы. Я могла остаться на филиале после того, как все уйдут и протереть пол. Кроме всего перечисленного, я вела социальные сети и отвечала на сообщения наших клиентов.

Сейчас я также отвечаю за производство, но уже есть ответственные люди в кондитерской, пекарне, с которыми я каждый день на связи. Я ежедневно иду в нашу производственную лабораторию, проверяю качество, мы обсуждаем новые продукты, которые хотим добавить в ассортимент. Есть сотрудник, с которым я каждый день на связи, она ежедневно идет по филиалам и проверяет работу. Если есть необходимость, я выезжаю на место.

Кто-то помогает Вам в ведении бизнеса?

У нас семейный бизнес и вторым совладельцем является мой муж, который занимается административной частью. Все что связано с документацией, поиском помещений, их оснащением – это работа мужа.

А в какой момент вы поняли, что бизнес становится большим?

Вообще, мы росли постепенно, но большой рывок произошел, когда мы открыли производственный цех и перевели производство части продукции в цех.

Мы взяли кредиты и построили производственный цех по европейским стандартам на площади 1000 квадратных метров. У нас есть отдел пекарни, где мы печем наш хлеб на закваске, отдел по производству плацинд, а также кондитерский отдел, где производим торты, чизкейки и эклеры.

До сих пор мы говорили о том, как компания росла. Сейчас хочу спросить Вас о том, куда Вы стремитесь дальше?

Не могу сказать, что это уже реализованный проект, но моя цель на ближайшее время – открыть буланжерию.

Буланжерию?

Да. Это своего рода хлебный магазин, где будет много видов хлеба. В сети кафе у нас уже продается хлеб, но это будет магазин со специальными витринами, сделанными так, чтобы был виден хлеб. Мы сейчас уже работаем над полной концепцией этого проекта, начиная от упаковки и заканчивая тем, как хлеб попадет в руки потребителей. Также мы работаем над новой интерпретацией хлеба, который пекли наши бабушки на основе закваски.

Наверное, Вы посещали буланжерии где-то за границей?

Да. У нас не практикуются буланжерии, но в Европе в каждом кафе, где можно покушать круассан и выпить кофе, ты обязательно найдешь и хлеб. Идея печь хлеб на закваске тоже возникла у меня. Я вырастила закваску дома.

Мы запустили производство хлеба в декабре 2019 года, одновременно с открытием этого филиала на Московском проспекте, где мы сейчас с Вами сидим и беседуем. Примерно в это же время мы открыли наш цех, куда закупили ферментатор и начали делать наш хлебушек.

А чем будут отличаться ваши кафе от буланжерии?

Организация всех процессов будет такая же, как кафе, но с большим акцентом именно на хлеб. В ассортименте будут разные виды хлеба на закваске с фруктами, с семечками, со злаками, французский багет.

Когда планируете открытие?

Пока нет четкой даты, это как раз наш следующий шаг. Мы в поиске помещения, потому что для нас важно, сколько места будет в нашем распоряжении, расположение, сколько света в помещении, сколько печей можно будет установить.

Этот проект тоже будет под торговой маркой Granier?

Да. И у нас уже есть лозунг «Будущее хлеба заключается в его прошлом».

#Партнер рубрики Maib

УСЛУГА CASH IN BY CODE В Maib ОБЛЕГЧИТ РАБОТУ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Что для этого нужно?

Просто открыть бизнес-карту Mastercard Business или Visa Business в maib.

Чем полезна эта карта для тех компаний, у которых есть сеть магазинов или кафе?

Тем, что в большой сети в конце рабочего дня руководитель каждой торговой точки сможет воспользоваться специальным кодом и услугой Cash-In by Code, чтобы поставить наличные с продаж на счет компании в ближайшем банкомате.

Это позволит сэкономить время и ресурсы, а также эффективно управлять денежными средствами от продаж.

Узнайте подробности по ссылке на сайте maib.

Журналист – Инна Кулиш