28 сентября 2021 года
Татьяна Юрко. У каждого человека есть своя гора

Интервью с Татьяной Юрко, юристом и менеджером проектов по поддержке женщин. Тема разговора – путешествия в горы как способ личной трансформации.

Татьяна, здравствуйте. Я, как и многие в Молдове, этой весной следил в Instagram за восхождением на вершину Эвереста Ольги Цэпордей. Но, поскольку я давно дружу с Юлианом Берку, то понял, что и он с группой путешественников из Молдовы был в это время в базовом лагере на Эвересте. Мне показалось, или на тех фотографиях я видел и вас?

Не показалось, для меня это было незабываемое путешествие. В нескольких словах эмоций точно не передать.

Мы решили поговорить с вами именно о горах, но я позволю себе небольшое отступление. Мне всегда интересно КТО идет в горы и зачем. Ведь вы же не профессиональная спортсменка?

Нет, по профессии я – юрист.

Почему-то не представляю вас в суде…

У меня другая специализация. Я бы ее определила, скорее, такими терминами, как диджитализация, гендерное равенство, права человека. Я представляла Молдову в разных рабочих группах в Совете Европы, сотрудничала с топ юридическими румынскими компаниями, даже работала по одному проекту для ЮНИСЕФ, а потом жила и в Африке, а практику, даже, проходила в Департаменте Юстиции при Белом Доме.

Вау! Так вы видели Трампа! Я все искал, кто через семь рукопожатий выведет меня на президента Америки! Теперь я знаю…

Нет, Трампа я в Америке не видела. Я была там, на практике, раньше, когда президентом был Обама. Его я тоже не видела, но мне посчастливилось поработать с Мишель Обама, увидеть ее за одним столом.

На экране телевизора она производит огромное впечатление. Вообще, на мой взгляд, именно они были самой звездной президентской парой этого века.

В жизни Мишель Обама – это как заряд электричества для тех, кто с ней столкнулся. У нее высочайший уровень эмпатии. И она безумно открытая и простая, вы никогда не скажете, что она – жена Президента Америки.

А вы работали с ней?...

Это был проект в поддержку женщин, и я помогала в том, что касалось вопросов восточно-европейского партнерства. В какой-то степени именно эта работа подтолкнула меня к идее, над которой я продолжаю работать – создание международной информационной платформы, где женщины всего мира могли бы получать детальную информацию о всех программах помощи и грантах.

Все. Ваш бэкграунд я представил. Теперь можно и в горы. Но я, все равно, пока не вижу мостика между юридической деятельностью и горами.

Я очень давно хотела сходить на хайкинг в «больших» горах, планировала поездку на Монблан, но началась пандемия. А потом, случайно в кафе, я встретила Юлиана Берку и Андрея Хохлова…

Они тогда собирали команду, чтобы поехать в Непал? На Эверест?

Именно так.

Ну, вот мы и нашли «мостик». Сколько вы были в этот раз в горах?

Практически 3 недели. Это был хайкинг до базового лагеря Эвереста. Случайно так получилось, что именно в этот период Ольга Цэпордей штурмовала вершину. Мы перед собой такой задачи не ставили…

А какая была ваша задача в этой поездке? Просто путешествие и новые впечатления?

Нет. Мне хотелось духовной трансформации. Понимаю, что это звучит слишком высокопарно, но бывают периоды в жизни, когда ты понимаешь, что перемены в себе необходимы и ты готова к ним.

Изменились?

Не представляю себе человека, который бы не изменился в горах. Важно не забыть об этих изменениях и этих мыслях потом, вернувшись на «землю». Я навсегда запомнила несколько эпизодов, несколько человек, которых повстречала по дороге к Эвересту…

Рассказывайте. Я собираю детали как коллекционер. Без них любой рассказ проходит незамеченным, как серый поезд в сумерках…

Расскажу. Например, там, в горах, мы встретили женщину, американку, лет 90 не меньше. Она не могла нормально ходить, ее носили на плечах проводники. Мы спросили ее, что вы делаете на Эвересте?

Я, кажется, догадываюсь об ответе, мне это напоминает один фильм с Николсоном и Фрименом…

Да, она так и сказала, что собирается скоро умереть, и что было глупо не вписать горы в список своих последних желаний. А еще был слепой китаец…

Слепой?

Абсолютно. Он приехал с друзьями. И говорил, что приехал не увидеть, а ощутить мощь гор. И я уверена, что он приехал не зря. Эта мощь там на каждом шагу. Или мальчик пяти лет… Таких маленьких брать нельзя, но он был по дороге к лагерю. Представляете, какие воспоминания останутся у этого ребенка на всю жизнь! И еще я запомнила людей и детей по дороге к базовому лагерю, мы им конфеты давали из своих резервов, но их улыбка стоила нашего голода.

Кажется, вы заразились горами по-настоящему…

Да. Настолько, что решила сделать свой собственный проект для женщин. Но не только путешествие в горы. С тех пор, как я вернулась из путешествия к Эвересту, я мечтаю, хотя уже не мечтаю, а делаю… Делаю проект, где восхождение в горы будет только частью проекта. Вторая часть – это то, что с нами в группе идет психолог и лайф-коуч, который работает с каждой женщиной над ее личными задачами. Или – над ее трансформацией. Потому что именно эта цель главная – помочь женщинам в моменте поиска новой жизни.

Вы сказали, что не мечтаете, а уже работаете. Значит, какое-то путешествие стало реальностью?

Станет 8 января. Хотя так неправильно говорить. Я учла в проекте и свой личный опыт к Эвересту и теперь считаю своей личной ответственностью – если я собираю группу в горы, то подготовку к восхождению нужно начать заранее. Нельзя в горы идти неподготовленным. Так что проект можно считать уже запущенным, тем более, что и часть группы уже собрана.

Так, где вы окажетесь 8 января?

На сафари, Потом у подножия Килиманджаро. Я решила начать с этого маршрута. Тем более, что в плане не только восхождение на Килиманджаро, но и, после него, двухдневный ретрит на берегу океана. Как я уже говорила, если ты стремишься к подлинным переменам, важно «закрепить» то, что ты почувствовал в горах. А ретрит с коучем – это как раз то, что надо. Хорошо, когда рядом есть профессионал, который ведет тебя по пути изменений. Причем, в проекте запланированы и две встречи с коучем для каждой участницы и после возвращения. Я считаю, что это настоящая инвестиция в себя.

Как я понимаю, Килиманджаро – это только начало?

Да. Я уже прорабатываю маршруты на Казбек и Фудзияму. Причем предполагаю предложить это не только женщинам, но и как корпоративный тим билдинг. Мало что может так объединить команду, как совместный поход в горы.

Подумал о пятилетнем ребенке в горах, о котором вы рассказали. А своих детей не думали брать в горы?

Они пока совсем маленькие, но чуть позже – конечно. Вообще – горы это еще и символ того, как ты строишь свою жизнь. Есть люди, которые, может, и не бывали в горах. Но их жизнь – это настоящее восхождение, полное мужества и преодоления. Я своими проектами хочу мотивировать своих детей, людей, помочь принять себя как личность, чтобы каждый, кто с ними соприкоснется, выбрал бы для себя личную вершину и достиг бы ее. Ведь у каждого человека есть «своя гора».

P.S. Вот ссылка, если вы хотите 8 января 2022 года встретить у подножия Килиманджаро:

.