19 июня 2023 года
Тудор Плачинта. Работая с Google Ads вы не можете никогда перестать учиться

Интервью с Тудором Плачинта, владельцем Агентства Boomerang.

Тудор, привет. Поднял наше интервью почти трехлетней давности. Там было твое представление с какого-то форума. Такое: «специалист Google Ads & Analytics, опыт работы 6 лет, 350+ обслуженных клиентов, более полутора миллионов евро (!) администрируемый бюджет рекламы, основатель и тренер Școala Google Adwords с 350 выпускниками». Что изменилось за три года?

Добавились три года опыта. И – учебы. Специфика работы Google Ads не позволяет никогда расслабиться. Меняются алгоритмы поиска и продвижения, появляются новые инструменты. На старых знаниях далеко не уедешь. Нужна постоянная практика в сочетании с учебой.

Это было представление на форуме, где «продавали» твое выступление как спикера. Как бы ты сам сегодня представил себя?

Я специалист-эксперт Google Ads, помогаю компаниям продвигаться в поисковых системах, чтобы они могли привлечь клиентов через интернет. В последнее время я также помогаю фрилансерам и компаниям повышать свою экспертизу в Google и провожу менторство в области Analytics и e-commerce. Но замыкаться только на этих сферах не хочу. Буду расширять свои навыки и компетенции.

А как бы ты представил свою компанию, Boomerang?

Тут оценку нам «поставил» Google. У Boomerang статус премиум-партнера. Из примерно тридцати компаний, которые предоставляют аналогичные нам услуги на рынке, статус премиум-партнера есть только у двух.

У вас сейчас большая команда?

Четырнадцать человек. В департаменте Google Ads семь специалистов, включая руководителя департамента и менеджера, который отвечает за внутренний аудит. Они тоже работают с клиентами, но основная задача у них или координация работы, или контроль качества. Второй департамент – это департамент media, продвижение в социальных сетях. Отдельно у нас работает дизайнер и есть департамент ивентов, это уже помощь мне в организации онлайн и офлайн курсов.

Как, кстати, ты предпочитаешь вести занятия?

Иногда онлайн-режим неизбежен, например, когда я веду курс, где есть слушатели из Румынии и из Молдовы. Но, если быть искренним, то, конечно, я предпочитаю непосредственный контакт с аудиторией. Живые эмоции, вопросы, интерактив – все это делает преподавание более эффективным и, что не менее важным, и меня заряжает другой энергией. Заряжая аудиторию – заряжаешься сам.

С какого года Boomerang работает на рынке Молдовы?

Мы впервые стали партнерами Google в 2014 году.

Девять лет на рынке? В следующем году юбилей? Солидная история… Какой сейчас у вас рынок? «Рынок клиента», когда заказов мало и все бьются за клиента? Или – наоборот, спрос на ваши услуги превышает предложение?

Сейчас скорее клиенты «сражаются» за нас, особенно за агентства, которые уже подтвердили и продолжают подтверждать свой профессионализм. Конечно, есть и крупные игроки, те же телекоммуникационные компании, где мы никогда не откажемся принять участие в тендере. Нельзя же почивать на лаврах.

А кто из лидеров рынка у вас в клиентах?

Мы работаем, практически, со всеми отраслями экономики. И в каждой отрасли с нами сотрудничает один из лидеров, например, как Medpark или Volta. Иногда, как в случае со Zbor.md у клиента так растут объемы, что он начинает продвигать себя In-house, но это не исключает консультации или возвращение клиента в будущем. В современном мире все требует специализации и, на мой взгляд, любой компании эффективнее сосредоточиться на core- компетенции, а вспомогательные задачи отдавать на аутсорсинг профессионалам.

Вы концентрируетесь только на молдавском рынке? Или у вас есть более широкая экспертиза?

Во время пандемии мы сосредоточились на диверсификации и выходе на внешний рынок. Сейчас у нас больше трети клиентов из-за рубежа. Год назад мы открыли фирму в Румынии. Впрочем, учитывая наш уровень подготовки, мы можем работать на любом рынке. По крайней мере, на тех рынках, где мы владеем языками общения и рекламы.

То есть, кроме Молдовы и Румынии вы работаете…

В США, Великобритании и Ирландии – это английский язык, и в Италии, с тех пор как у нас в офисе появилась девушка с совершенным знанием итальянского языка. Язык, семантика – имеют значение, когда речь идет о работе с Google.

А для самих себя вы пользуетесь продвижением в Google или в социальных сетях?

Улыбнешься, что сапожник без сапог, но практически – нет. Раньше клиенты приходили только по рекомендациям и их хватало, сейчас, когда мы стали активнее в Facebook, то иногда приходят оттуда. Но сейчас я, скорее, заинтересован в том, чтобы дать максимальное качество всем клиентам, которые сейчас в нашем портфолио, поэтому количественный рост не стоит на первом плане.

Кстати, а когда ты сам занялся Google?

Как специалист я стал вникать в технологии работы Google в 2012 году. В 2013 начал первые эксперименты и вел первые тестовые компании. Но, хотя я сам занимаюсь Google больше десятилетия, я понимаю, что в этой сфере никогда нельзя перестать учиться новому.

О новом! Как партнер Google ты получаешь всегда информацию из первых рук. Как Google реагирует на угрозы и возможности со стороны искусственного интеллекта?

Что касается возможностей, то в конце мая прошла конференция, посвященная именно этим аспектам. Тренд нацелен на то, что партнеры Google смогут в своих кабинетах создавать рекламу как самостоятельно, так и пользуясь искусственным интеллектом. Можно будет поставить перед ним задачу в описательной форме, и он самостоятельно будет создавать текст, объявления и изображения. Ты говоришь – Google делает.

Это что касается возможностей. А угрозы? Ведь искусственный интеллект может кардинально изменить сам алгоритм обращения к поиску в интернете, ведь пользователю нужны не поисковые ссылки, а конечный результат.

Уверен, что и над этим Google тоже работает. Механизм поиска создавался десятилетиями, инерция пользователей очень высока, так что я думаю, что у Google есть время для маневра и адаптации к новым возможностям. Особенно учитывая потенциал компании.

Но, в любом случае, это снова обучение новым навыкам?

Поэтому я все больший акцент в своей личной работе переношу на менторство и обучающие курсы. Когда занимаешься наставничеством, то особое удовольствие – наблюдать эволюцию человека, который начинает как новичок и эволюционирует до личного дохода в 2-3 тысячи евро.

У тебя сложился какой-то базовый курс?

Скорее раньше обучение строилось «от запроса». Но сейчас я хочу создать более продвинутую и лучше структурированную систему курсов, тем более, что искусственный интеллект привнес и привнесет много нового в алгоритмы нашей работы. Кроме самого курса я хочу создать большое и активное сообщество, чтобы оно обеспечивало постоянное вовлечение новых людей и органический рост специалистов. Потому что сейчас меня каждый месяц просят найти специалистов, но не всегда мне есть кого порекомендовать.

В соотношении «агентство – курсы», что будет преобладать в твоем фокусе?

Думаю, приоритетом сделать курсы. Это новое направление для меня. И энергетически и эмоционально оно меня очень привлекает. Мне нравится видеть, как слушатели моих курсов растут профессионального и добиваются большего в карьере и в жизни.

.