16 ноября 2022 года
Вера Камински. Сельский туризм в Молдове – это душевный, настоящий и неповторимый дар, которым мы гордимся

Интервью с Верой Камински, основательницей гостевого дома La Gura Cuptorului и музея хлеба. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Добрый день, гостевой дом La Gura Cuptorului вот уже более 12 лет принимает туристов, а еще раньше появился музей хлеба. Расскажите, как все начиналось.

Добрый день, здание музея хлеба когда-то было первой школой села Вэлень, ее построили в 1936 году. Со временем многое поменялось, школы давно не стало, но здание функционирует до сих пор, какое-то время там была пекарня, которая с 2010 стала музеем хлеба. В этом же году рядом с музеем я построила гостевой дом La Gura Cuptorului.

Почему решили заняться туризмом?

Идея появилась сама собой. В пекарне всегда было много заказов на ритуальный хлеб для свадеб. По нашим традициям на каждую свадьбу выпекаются 12 типов калачей – калач жениха, невесты, нанашей, свекрови, тещи и др. Нас часто приглашали на разные выставки в Молдове и даже в Румынии именно для того, чтобы мы рассказывали о традициях, связанных с ритуальными калачами, показывали, как они выглядят, чем отличаются. В какой-то момент я поняла, что другим людям очень интересно узнавать о традициях, которые для нас, жителей села Вэлень, всегда были неотъемлемой частью жизни и культуры. Когда я выходила замуж, моя мама испекла для меня точно такие же 12 калачей, и так было принято делать в каждой семье, это знания, которые передавались из поколения в поколение. Мне захотелось поделиться всем, что я знаю с другими людьми. В начале 2000-ых, такое понятие как «сельский туризм» только зарождалось в Молдове, но я решила, что стоит попробовать и в 2010 из пекарни сделала музей хлеба, а рядом построила гостевой дом La Gura Cuptorului. В гостевом доме мы можем разместить с ночевкой до семи человек, всех вкусно накормим и расскажем о местных традициях, культуре.

Много ли было туристов 12 лет назад, когда вы отрыли гостевой дом?

Очень мало. Так мало, что после первого года работы La Gura Cuptorului я опустила руки и стала сомневаться в успехе. И все это несмотря на то, что мы участвовали в различных выставках, тратили деньги на рекламу, к нам приезжали делегации с визитами, но туристов почти не было. Тогда, в 2011, произошло событие, которое очень сильно на меня повлияло и дало силы двигаться дальше и не бросать свое дело. Я выиграла конкурс, который мне позволил посетить США, Чикаго, по программе обмена опытом в сельском туризме. У меня и после были подобные поездки, уже по Европе, всего их было семь, но именно главный толчок я получила в США. Позже я смогла посетить Польшу, Чехию, Голландию, Италию и Германию по программам обмена опытом.

Расскажите, что поменялось после первой поездки по обмену опытом…

Я поняла, что сельский туризм – это дело, которое требует намного больше времени, чем один год, главное – не останавливаться. Надо продолжать, даже когда тебе кажется, что из твоей затеи ничего не выйдет. В Штатах я увидела множество примеров успешных объектов сельского туризма, которые были созданы практически из ничего. В некоторых регионах нет национальных блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение, нет большого разнообразия традиционных ремесел, одежды, обычаев, фольклора. Там сельский туризм зачастую искусственно создается, но при этом он очень популярен, у него отлично развита инфраструктура и это очень притягательное направление для туристов. А у нас в Молдове сельский туризм – это очень душевный туризм, он настоящий, нам не надо что-то придумывать, ведь мы живем этой жизнью каждый день, чтим традиции, на наших столах – национальные блюда и мы выпекаем такой же хлеб, как и наши предки.

Да, у нас нет моря или гор, как в других популярных у туристов странах, но мы часто забываем, что у нас есть много уникального, чего не встретишь в другом месте. И мы должны это ценить.

Кто чаще посещает ваш гостевой дом? Молдавские туристы или иностранцы?

Очень многое зависит от ситуации. В этом году из-за того, что Молдова граничит с Украиной у нас практически не было гостей из-за рубежа, но было намного больше молдавских туристов. Раньше к нам приезжали из Италии, Германии, Франции и других стран. Иностранных туристов очень впечатляет заповедник Прутул де Жос, им нравятся виды, которые здесь открываются, всем приходится по душе молдавская кухня.

Что интересного можно увидеть в музее хлеба?

Главные наши «экспонаты» - это, безусловно, 12 типов калачей для свадьбы. Кроме этого в музее есть множество предметов, которые использовались нашими предками в ремесле или сельском хозяйстве. Также есть вышитые вручную скатерти, шерстяные ковры, посуда и многое другое. В музее мы устраиваем мастер-классы, вместе в нашими местными мастерицами печем голубков, угощаем всех гостей вкусным калачом, травяным чаем с медом. Далее вас ждет этно-фольклорное представление – фрагмент традиционной молдавской свадьбы, только роли играть будут не актеры, а наши туристы, которых мы на месте наряжаем в свадебные наряды. Пару лет назад, до пандемии, на таких мастер-классах присутствовала и знаменитая пара – Лидия и Тудор Беженару, вы их точно знаете по участию бабушки вместе со Zdob și Zdub на Евровидении в 2005 году с песней Bunica Bate Doba. Буника Лидия – та самая бабушка, которая бьет в барабан, и она родом из села Вэлень, как и ее муж. Очень яркая и талантливая пара. К сожалению, по состоянию здоровья бабушка больше не принимает участие в мероприятиях.

Вы так много лет в туризме, но при этом продолжаете учиться. Знаю, что сейчас участвуете в акселераторе туризма для владельцев гостевых домов и отелей Кагула. Что нового узнаете во время обучения?

Туризму я посветила около 20 лет своей жизни, но учиться надо постоянно. В акселераторе много внимания уделяется продвижению через социальные сети, через интернет. Именно это было нашей «слабой стороной», над этим мы сейчас усиленно работаем. Плюс к тому же у нас очень опытные менторы, которые обращают внимание на вещи, о которых я бы сама никогда и не подумала, что они важны.

У акселератора, кроме обучения, есть одна очень важная цель – создание общей туристической платформы для Кагульского региона. Когда я была в Польше по программе обмена опытом, я увидела, как у них действуют туристические кластеры. Это очень удобно как для туристов, так и для тех, кто предоставляет услуги в этой области. В Молдове пока нет ничего подобного и к, сожалению, далеко не все еще понимают преимущества, которые получат, когда начнут работать не как конкуренты, а как коллеги, единомышленники. Например, этим летом у меня было много туристов, которые оставались в La Gura Cuptorului на несколько дней. Каждый день я им советовала новые локации, рестораны, гостевые дома поблизости, где они могут пообедать или посетить экскурсию. Я не теряю много из-за того, что они не у меня закажут обед, но взамен я получаю благодарность гостей за то, что разнообразила их день, посоветовала новое интересное место. Хотя за все лето ко мне не приехал ни один турист по подобной рекомендации из другого гостевого дома, но я уверена, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. И благодаря таким проектам, как акселератор, где организаторы понимают важность объединения туризма, надеюсь, мы добьемся успеха.

Началась цифровая консолидация 13 МСП на юге страны, работающих в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности! Представители компаний с 8 ноября по 20 декабря участвуют в программе «Цифровой апгрейд, сельское хозяйство и пищевая промышленность», которая поможет им вывести бизнес на новый уровень!

Сессии проходят онлайн, а предпринимателей обучают и направляют наставники и трекеры с опытом работы как в сельском хозяйстве, так и в ИТ.

По окончании программы предприниматели будут знать все об онлайн-присутствии компании, какие методы продвижения в социальных сетях, а также инструменты онлайн-продаж.

Цифровая модернизация вашего бизнеса также означает внедрение решений для автоматизации повторяющихся задач, управления взаимоотношениями с клиентами и повышения безопасности в Интернете.

Наконец, участникам программы помогут создать стратегию трансформации бизнеса с использованием цифровых технологий.

Желаем удачи!

Программа Digital Upgrade осуществляется в рамках проекта Startup City Cahul, реализуемого ATIC, финансируемого Европейским Союзом в Республике Молдова в партнерстве с Посольством Швеции в Кишиневе.

Светлана Маркова

.