14 мая 2023 года
Вероника Гуцу-Сердца. 6 медалей Abbott World Marathon Majors за 370 дней

Вероника Гуцу-Сердца – первая молдаванка, которая за год финишировала в шести марафонах Abbott World Marathon Majors. Если быть абсолютно точным, то за год и пять дней, как сказала Вероника - женщины всегда помнят все важное, вплоть до дня. Читайте интервью с Вероникой.

#ИНТРО

Но сначала несколько слов о Abbott World Marathon Majors. Первый марафон из серии World Marathon Majors состоялся в 2006 году. Abbott – это название компании спонсора, но, поскольку аналогов такой серии в мире больше нет, то чаще говорят World Marathon Majors или просто «Majors».

Первоначально в серию входило пять марафонов – Бостон, Лондон, Чикаго, Берлин и Нью-Йорк. Позднее к ним добавился шестой марафон – в Токио. Каждый год проводится вся шестерка. Бегун, который финишировал во всех шести марафонах (не обязательно за один год) становится обладателем медали Six Star Finisher.

Попасть на забеги Majors не так просто. Нужно либо показать хороший результат по времени на марафонах, признанных квалификационными, или выиграть в лотерее, где разыгрываются слоты на участие, или заплатить приличную сумму.

Сразу добавлю, Вероника попала на Majors за отличное время, показанное на квалификационном марафоне.

И перед интервью просто «примерьте на себя», как это – увлечься бегом всего несколько лет назад, быть мамой двух детей, совмещать серьезную спортивную подготовку с работой и за год только на соревнованиях пробежать побольше 300 километров!

Вероника, добрый день. Первый вопрос не про тренировки, а про впечатления. Бостон, Лондон, Чикаго, Берлин, Нью-Йорк, Токио. Успеваете на бегу увидеть города?

Не только города, но и людей. Может быть, люди, которых я встречаю на марафонах – это самое ценное. Представьте себе 60-летнюю маму с 40-летней дочкой, которые всю дистанцию пробежали, взявшись за руки! Или мужчину, которому исполнилось уже 90 лет, но он бежит марафон.

Что для вас главное, принять участие в марафоне или показать хороший результат?

Когда я впервые вступила в мир бегунов, я была сосредоточена на достижении результатов, чтобы следующий забег был лучше предыдущего. Но марафоны Majors позволили мне понять, что я хочу получать удовольствие от бега. Со временем я поняла, что я могу и бежать с хорошими результатами, и собирать воспоминания

«Впервые вступила в мир бегунов» - так вы не профессиональная спортсменка?

Нет. Если бы еще пять лет назад мне бы кто-то сказал, что я пробегу 6 марафонов за год, я бы ни на минуту не поверила.

Тогда как началось ваше увлечение бегом? И, кстати, чем вы занимаетесь, раз спорт не основное ваше занятие?

Я работаю в сфере недвижимости, это позволяет гибко строить свой рабочий график. До того, как начать бегать, я занималась спортом «как все». Ходила в тренажерный зал, играла в теннис. Но однажды я увидела в Facebook фотографии с Run Moldova. Бег в горах? Даже на фотографиях чувствовалось дыхание природы и эмоции бегунов. И я загорелась попробовать тоже.

Бег изменил вашу жизнь? Сколько вы тренируетесь для такой формы?

Бег научил меня дисциплине. Без нее невозможно, если хочешь вписать в 24 часа работу, воспитание двух детей, спорт и каждодневные позитивные эмоции, а не выгорание. Что касается тренировок, то я бегаю по утрам, 5-6 раз в неделю. Недельная «норма» - 80-100 километров.

В любую погоду, в любой сезон?

Круглый год. Вы же и на марафоне не будете выбирать погоду. Вот лондонский марафон прошел весь под дождем. Но когда бежишь – любая погода хорошая.

Кстати, правда. Бег меняет восприятие. Зимой, например, гулять в плохую погоду – удовольствие сомнительное. А вот бежать – совсем другое дело. Для настоящего бегуна, действительно, нет плохой погоды. Вот вставать по утрам, это другое дело…

Я начинаю тренировку в 6.30. Выспаться не всегда удается. Зато, когда в 8.30 все едут на работу еще сонные, у меня уже фонтан энергии. Бег здорово заряжает, после пробежки ты чувствуешь себя абсолютно обновленным.

Заряжает пять или десять километров. Но не верю, что марафонскую дистанцию можно пробежать без боли, только в зоне комфорта. Я люблю японского писателя Харуки Мураками, он, кстати, тоже начал бегать уже во взрослом возрасте. Одна из его книг посвящена именно бегу. И там есть шикарная цитата о беге, ну и о жизни тоже: «Боль неизбежна. Страдание личный выбор каждого». Так что вопрос к вам, чтобы рассказы о марафоне не получились совсем «сахарными». Неужели на дистанции не бывает плохо и не бывает желания остановиться и все бросить?

Остановиться мне не хотелось никогда. Да, на марафоне боль неизбежна, но страдание – это действительно ваш личный выбор. Это я ощутила на себе. Боль приходит независимо от того, насколько ты был готов к забегу. Ты ощущаешь боль и борешься сам с собой, чтобы продолжать и не сдаваться. Все остальное зависит от того, что ты хочешь получить от этого забега. Я стараюсь сосредоточиться на людях, которых вижу рядом с собой, на людях, которые поддерживают нас на протяжении всей дистанции. Переключаешь внимание и, рано или поздно, учишься управлять своим «страданием». Я даже от боли научилась получать энергию. И ничто не сравнится с достижением поставленной цели в конце, когда пересекаешь финишную черту.

Six Star Finisher. Не зря они так назвали медаль?

Не зря. Эмоции на финише переполняют. Ты снова преодолел себя, это выброс адреналина и эндорфина несравнимый ни с чем.

Какой из шести марафонов за год был для вас самым эмоциональным? Вот так, что прямо аж….

Все марафоны принесли яркие впечатления. Но самым эмоциональным для меня был Бостон, может еще и потому, что мне было трудно добраться до него. Я долго не могла открыть визу в США, да и сам марафон был трудным, и я чувствовала себя нехорошо, когда бежала. Плюс трасса бостонского марафона сама по себе сложная, много подъемов и спусков. Но чем больше трудностей, тем ярче все запоминаешь.

На всех Majors был кто-то из Молдовы? Или приходилось бежать и одной за страну?

Всегда бы кто-то из «наших». Третий марафон, точно помню, бежала вместе с Михаилом Чебан.

Я, кстати, писал интервью с ним о его суточном беге. Человек, который вызывает только восхищение. А я еще всегда думаю о том, что он на год старше меня и в такой отличной физической форме.

Но «вместе» - это вместе быть на старте. Дальше каждый бежит в своем ритме, уже один. За три часа есть, о чем подумать. Это одна из причин, почему я так люблю бег. У меня теперь каждый день появилось время подумать, решить какие-то проблемы, принять важные решения. И побыть в гармонии с собой.

Шесть марафонов за год – это и шесть путешествий. Удается совмещать их с работой?

Как я уже говорила, работа с недвижимостью позволяет выстроить график работы «под себя». Путешествия только заряжают энергией и делают работу эффективнее. Прошедший год действительно был действительно насыщенным для меня в плане путешествий. Кроме шести городов, где проводились марафоны, я также смогла посетить несколько других мест. Путешествия всегда являются для меня важным и интересным аспектом жизни, и я стараюсь находить возможности для исследования новых мест и культур. В Лондон и Чикаго я полетела еще и с детьми, совместные поездки очень важны для укрепления отношений с детьми. А в Японии я смогла задержаться еще на пять дней после марафона. Так что познакомилась не только с Токио, но побывала и у подножия Фудзи, пообщалась с японцами, японская культура, конечно, кардинально отличается от всего, что я видела раньше, это – особая страна.

Пробежаться на Фудзи не удалось? Вспомнить то, с чего начинали, с забегов в румынских горах?

Нет, такой пробежки у меня не было. Но у меня есть другая мечта. Я уже побывала в Непале в базовом лагере и хочу вернуться в Непал еще раз, но для того, чтобы пробежать самый высокогорный марафон в мире.

Успокоиться вы себе точно не дадите. И, все-таки, Six Star Finisher у вас уже есть. К чему еще стремится в мире бега?

Честно говоря, пока я заканчивала эти шесть забегов, я уже зарегистрировалась на пять полумарафонов в пяти городах Европы. В конце сезона там тоже получаешь медаль со всеми этими городами.

Двадцать километров для вас - это всё равно, что выйти погулять!

Возможно, побегу «на время». Это тоже интересная задача. Так я бежала свой первый марафон в Амстердаме, мне было очень важно вложиться в квалификационное время, чтобы попасть на Majors.

Новый год – новые цели?

Конечно, я не могу остановиться. Бег для меня, как утренний кофе. Независимо от трудностей, он является моей терапией, потому что помогает мне избавиться от повседневных проблем и дарит мне чувство благополучия с самого утра. Тренировки начинаются в 6:30, и к 8:00 я полна энергии.

Вероника, думаю, что многие из тех, кто прочитает это интервью, попробует если не марафон пробежать, то хоть выйти на этой неделе на первую пробежку. Давайте добавим читателям мотивации. Что мотивирует вас? Назовите книгу или фильм, которая не оставит шансов никому продолжать лежать на диване?

Дина Кастор. Let Your Mind Run. Это американская бегунья. В мировой серии Majors сезона 2006/2007 она заняла 8-е место. Ее личный рекорд в марафоне — 2:19.36 — это значит быть в 10-ке самых быстрых марафонцев. Но книга не только о беге…

Не рассказывайте! Давайте сохраним интригу. Хорошая кстати фраза для концовки интервью с вами: Let Your Mind Run.

.