07 ноября 2020 года
Виталий Манжул. Если из восьми тонн вычесть пять, то останутся ладони, которые держат ребенка

Интервью с Виталием Манжулом, художником, музыкантом и скульптором. Рубрика «Лица Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

Виталий, здравствуйте. На сайте управления культуры Гагаузии есть ваша краткая биографическая справка. Там говорится, что вы певец, композитор и преподаватель детской художественной школы. На вашем профиле в социальных сетях сразу бросаются в глаза акварели. Плюс вы еще и скульптор. Может вопрос прозвучит и глупо, но что из ваших направлений в искусстве для вас приоритетное? Музыка, живопись, скульптура?

Медитация. Это то, без чего я не могу обходиться. Любимое занятие, попытка уединиться, на время ограничить себя от социума, собрать силы и обратить внимание на нечто большее, что можно и нужно искать, прежде всего, в себе самом.

Есть разные формы медитации…

Для меня это успокоение ума. Это инструмент для того,  чтобы твои внешние действия на противоречили тебе внутреннему.

Но когда медитация заканчивается, вы…

Правильная медитация никогда не заканчивается…

Хорошо, начну тогда с другой стороны. Есть поиск себя, есть отношение общества к нам. По-вашему, кто вы для тех людей, кто вас окружает?

По образованию я художник-живописец, окончил Кишиневское художественно-педагогическое училище имени Репина (сейчас – колледж изобразительного искусства Александру Плэмэдялэ). Для тех, чьих детей я учу, и для самих детей – я преподаватель. Но это все относительно. Например, я читаю рэп уже двадцать восемь лет, но недавно я был для социума учеником Комратского госуниверситета по вокалу.

Шаг от рэпера к Паваротти?

Скорее желание расширить диапазон своего голоса на две-три ноты. Хотя я единственный рэпер, который читает рэп на гагаузском языке, но есть же и другие направления музыки. Я люблю свой язык, наш гагаузский язык. Захотелось вытащить на свет пласт старых народных гагаузских песен. И записать их в современной интерпретации. Для этого мне и нужны были занятия вокалом.

Я просто для ориентира, спросить… В каком возрасте вы решили подрасширить диапазон своего вокала?

Мне 49, но к возрасту это никакого отношения не имеет.

А по мне, так это круто, учиться вокалу, когда тебе уже не двадцать и не тридцать.

Возраст к музыке никакого отношения не имеет. В 35 лет я читал рэп в Москве и получил премию «Музеон». Наша группа «Другой» даже удостоилась внимания самого Артемия Троицкого…

«Другой»? Я знаю это проект со стороны другого участника, Эдика Лысого. В свое время он мне много о нем рассказывал. Вы порядочно тогда выступали?

И записывали альбомы…Туда же можно приписать и мой двадцатилетний опыт работы ди-джеем. Но потом пришел такой период, что я решил возвращаться в Комрат. Кровей во мне смешано много, но для меня родина – это Гагаузия, родной язык – гагаузский. И я вернулся домой.

NR. 6-это мед из полевых цветов. У него - сильный аромат и насыщенный, приятный, сладкий цветочный вкус. Вкус завораживает - невозможно остановиться на одной ложке!

Nr. 6 обладает таким насыщенным вкусом благодаря разнообразию полевых цветов. Мед собран в мае, когда цветочные нектары уже собрали силу природы.

Добавьте немного магии производства, которая сохраняет не только вкус, но и полезные свойства всех растений. И вы получите NR. 6.

Мед обладает уникальным составом, в отличие от других сортов. Этот мед обладает антимикробными свойствами и хорошо укрепляет иммунитет.

Преподавать в художественной школе?

Жить дома. Когда через несколько лет после моего ухода из «Другого» Эдик приехал ко мне в гости, он посмотрел на меня, на все что меня окружает и сказал: «Теперь я понял, почему ты ушел. Здесь – твое».

Что нового пришло в жизнь дома?

Много чего. Например, скульптура. Мне повезло, и я смог поучиться у замечательного гагаузского скульптора, сына великого нашего поэта Дмитрия Карачобана, Афанасия Карачобану.

А с каким материалом вы работаете? Мрамор? Бронза? Дерево?

С песчаником, точнее, с косэуцким камнем. Первая моя большая работа стоит в Комрате. Это парковая скульптура в центре города. «Восьмерка» и поцелуй двух лиц. Что-то вроде «только любовь может быть бесконечной».

Раз «первая», то были и еще работы?

Самая сложная работа была та, что сейчас стоит в селе Кирсово. За 28 дней из монолитного блока весом восемь тонн, я оставил только две тонны восемьсот килограмм камня. Это скульптура тоже о любви, о женской энергии, о взаимоотношениях гагаузов и болгар. В общем, думаю, что вы ее не видели, это две ладони, внутри которых ребенок.

Это Микеланджело говорил, я вижу скульптуру в камне и просто отсекаю все лишнее. Ничего себе вы «отсекли» за четыре недели, пять тонн с хвостиком…

Последнюю неделю я работал не один. Мне помогал мой учитель, Афанасий Карачобан. Без него в такой срок я бы не справился.

Забавное сочетание. В скульптуре вы работаете в камне, а в живописи, судя по постам в социальных сетях, предпочитаете такой «воздушный» стиль, как акварель. Хотя скорее «текучий», учитывая технику.

Живопись – это моя слабость. Это моя «кайфуца». Еще когда я учился в Кишиневе, моим учителем по акварели была Татьяна Сергеевна Стерхова. Понятно, что нас учили работать и с маслом, и с акрилом и с гуашью. Но я с тех пор больше всего люблю акварель.

И активно пишете ее до сих пор?

Пару месяцев назад мне вдруг захотелось узнать, насколько я силен в акварели. Стал активно выставлять свои работы в разных профессиональных группах в социальных сетях. Не буду скрывать, когда акварелист с мировым именем комментирует мою работу, что это «неплохо». То я понимаю, что не зря я столько лет отдал акварели.

Виталий, я, может, скажу не литературно, но, по-моему, тебя прет и прет до сих пор по жизни. Только ускорение, никакого замедления.

В гагаузском языке есть такое слово: «даяк». Стержень. Он должен быть у мужчины, вне зависимости от того, чем он занимается. Это не только основа мужественности, это еще и то внутри тебя, что помогает сохранить верность себе и не совершать грубых ошибок. А я же – гагауз.

.