02 октября 2020 года
Виталий Петросян. Из пятидесяти проектов я провалил только сорок пять. Это неплохой результат

Интервью с Виталием Петросяном, Founder и CEO компании AISBERG. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Виталий, привет. Мы знакомы сто лет, но я и не думал, что ты связан с IT бизнесом. Десять спасибо Траяну Киврига, что подсказал позвонить тебе.

Траян вообще молодец. Побольше бы таких ребят и молдавское стартап движение точно бы ускорилось. А мы знакомы не сто лет, но уже скоро двадцать как точно. Мы познакомились, когда ты продвигал в самом начале allmoldova, а я работал в отделе маркетинга Fincombank-a. Мы обсуждали какой-то совместный проект.

Траян сказал, что ты развиваешь какую-то платформу, связанную с криптовалютой. Это работа в банке повлияла?

Честно говоря, путь был гораздо более извилистым. И хотя мое второе высшее образование именно в IT, но я никогда не думал, что буду работать в этой отрасли. Особенно когда управлял мясоперерабатывающим заводом под Волгоградом.

Удовлетвори мое любопытство, проведи линию от банка до криптовалюты через мясокомбинат…

Проведу до начала IT бизнеса. Хоть Траян и упомянул площадку для криптовалюты, но это не основной наш проект, скорее наработка необходимого опыта. Но линию сейчас нарисую. После банка я работал немного на страховом рынке, потом уехал попытать счастья в России. Исчерпал себя в работе менеджером, решил уйти на вольные хлеба. Вернулся в Молдову и открыл здесь первую компанию по импорту и дистрибуции. Но открыл накануне кризиса 2008 года и…

И?

И с треском провалился. Вот тогда на линии бизнеса появился мясокомбинат. После провала я уехал в Россию и около полугода руководил производством. Потом снова вернулся в Молдову, и вот тут в моей жизни вдруг появилось IT-направление. В IT опыта не было но были неплохие управленческие навыки, и я стал менеджером проектов. Благо базовое образование в этой сфере у меня, все же, было. А шесть лет назад начал собственный бизнес. И теперь речь идет даже не об одной компании, а о группе компаний.

Преимущественно аутсорсинг?

Полностью продуктовая компания. Сами себе заказчики, сами себе исполнители. Основной сегмент – мобильная разработка, в WEB начали заходить только сейчас.

Шесть лет немалый срок. Если вы столько лет продержались на своих продуктах и продолжаете развиваться, то, значит, были успешные продукты. Блин, в который раз поражаюсь, что в Кишиневе существуют проекты, о которых я даже и не слышал. Тем более под управлением моего же старого знакомого. Итак, назови успешный продукт…

Все всегда относительно. 40 миллионов загрузок 1 мобильного приложения, ты как расцениваешь такой результат?

Для проекта, созданного в Молдове? На «пять». А в чем суть приложения?

Приложение называется Scan & Translate. Наводишь телефон на «бумажный» документ, сканируешь текст и получаешь перевод. Когда мы начинали, то кроме Google и Abbyy никого не было на этом рынке. Сейчас это международный бренд и мы есть везде, даже в 15 «сторах» в Китае. Кроме этого, сотрудничество Министерством Обороны США.

Tekwill продолжает формирование новой команды для работы в Кагуле. Если вы не знали, теперь там тоже открывается Tekwill. Если вы заинтересованы в этой работе – детали по ссылке

Круто. Еще?

В этом году одно из наших приложений номинировали в Корее, Южной, конечно, как лучшее приложение года.

Давай, все же, к криптовалюте. Учитывая и мое банковское прошлое, мне все-таки интересно допытать тебя в этом направлении.

Хорошо. Это проект AISBERG. Под него создана и отдельная компания. AI – это, как ты понимаешь, отсылка к искусственному интеллекту. Сама тема, может быть, и выеденного яйца не стоит, она нас интересует ради получения опыта в разработке технологии.

Так что за тема?

Мы стараемся сделать софт, который будет предсказывать уровень цены на тот или иной криптоактив в ближайшее время. Есть похожие продукты, которые пытаются предсказать вектор движения цены, но мы целимся именно на то, чтобы предсказывать цену как можно точнее.

Могу поспорить, что раз ты так несерьезно относишься к «крипте» и говоришь об опыте, то целитесь вы явно в фондовый рынок, а не в крипту.

Точно. Бинго. Крипта нам подходит на этом этапе,  потому что данные открыты, получить доступ к ним не сложно, деятельность на этом рынке не лицензируется. В общем – «тренируемся на кошках».

А скорость рынка? Я как-то краем цеплял что-то по теме программного обеспечения для финансовых рынков и понял, что особняком стоит вопрос скорости обработки информации. То есть софт может прекрасно работать на Х операций в минуту, а на 10Х валится насмерть и его архитектуру нужно создавать заново.

Скорость криптовалютного рынка похожа на фондовый, хотя, конечно, будет поменьше. Пока мы работаем с секундными интервалами, строя предсказания на 1, 5, 15 и 30 минут.

И на этом рынке нет конкурентов? Трудно поверить, учитывая, какие деньги (на фондовом) здесь крутятся!

В открытом доступе таких разработок нет. Но есть несколько компаний на американском фондовом рынке, которые неожиданно взлетели до небес за последние 3-4 года. Одна из них уже управляет портфелем в 180 миллиардов долларов. Очень эффективно и никто не знает, за счет каких технологий. Так что я предполагаю, что технологии уже появились, но их выгоднее использовать «инхаус» и «выкатывать» на рынок причины своего успеха никто не будет. Так или иначе, но мы эту тему продолжаем разрабатывать.

Респект, если ты, зарабатывая на  проектах, находишь время, силы и деньги, на разработку новых. На прощание, чтобы я сравнил с собой, какой у тебя процент успешных проектов за эти годы?

Из пятидесяти сорок пять провалились.

Фууу. Теперь я спокоен за свои результаты. Они – в рамках нормы. Надеюсь, что мы с тобой подбодрим этой статистикой ребят, которые думают, что первая неудача – она фатальная. И с меня интервью через полгода. Интересно, как пойдет этот проект.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.