16 октября 2021 года
Владимир Бурлак. От клининговой компании в Москве до производства сока в родном селе

Интервью с Владимиром Бурлаком, молодым предпринимателем и основателем бренда Cooperativa verde. Рубрика Business life при поддержке maib.

Владимир, привет. Я увидела Ваше фото в Facebook c коробками и бутылками сока. Подпись к фотографии была такая, что Вы молодой предприниматель, который развивает бизнес в родном селе. Расскажете коротко историю, как называется Ваше село и что было в Вашей жизни до того момента, как Вы занялись производством яблочного сока. Чтобы у меня и у читателей было представление о Вас.

Здравствуйте, Инна. Мне 25 лет, я родился в селе Пырыта в Дубоссарском районе, где и открыл сейчас небольшое предприятие.

Если коротко, то учился в соседнем селе в лицее, после этого уехал учиться в Российский университет кооперации в Москве по специальности «Торговое дело». То есть, нас в течение 4 лет обучали тому, как открыть и развивать свое дело. Оттуда и желание, и умения, которые помогли сразу начать что-то свое.

Это сразу был бизнес по производству яблочного сока?

Не совсем. Когда я окончил университет, вместе с другом, который тоже из Молдовы, мы открыли в Москве небольшую клининговую компанию. Мы оказывали услуги B2C, B2B и год у нас все шло неплохо, пока не началась пандемия. Тогда наша деятельность практически полностью прекратилась и принял решение вернуться домой.

Это было год назад, в августе. Дома как раз был сезон сбора урожая яблок и меня пригласили помочь. Вообще, в нашем регионе везде яблоневые сады и мы давно занимаемся выращиваем яблок.

Вы это Ваша семья?

Да, моя семья и мой дядя, у него был большой сад, и он не был доволен результатами своей деятельности. Он был в отчаянии из-за цен, недостатка рабочей силы и рынка сбыта. В итоге, все яблоки уходили на завод на переработку по мизерной цене, которая даже не окупала затраты. Когда я вернулся и решил заняться производством сока один из молодых садов мы у него купили.

А с кем Вы развиваете бизнес в родном селе, с родителями?

Родители конечно помогают, но больше в том, что связано с физической работой, они не вникают в бизнес-процессы. Администрированием, продвижением, продажами занимаюсь только я. Что касается, инвестиций в оборудование, ремонт производственных помещений мне помогает старший брат, который живет в Америке.

Давайте тогда вернемся конкретно к яблокам. Вы сказали, что купили сад, в итоге сколько гектаров сада теперь у Вас есть во владениях и как пошло развитие дела дальше?

Цель выращивать яблоки именно для производства сока у меня была с самого начала, поэтому не было резона покупать большие площади сада. Плюс, было довольно дешево покупать уже готовое сырье у местного населения. В итоге, у нас сейчас в администрировании два гектара сада или 1500 деревьев. Пока нам хватает наших яблок, но, если все будет идти в таком же ритме, то мы начнем закупать яблоки у других производителей.

Какой у Вас был план, тогда Вы уже видели такое развитие бизнеса?

Да, у меня была цель создать производство и продавать конечный продукт. Поэтому мы купили этот сад и еще один небольшой сад, наняли людей и привели его в порядок, начали их обрабатывать, чтобы в этом году он дал нам урожай. Была проделана большая работа и параллельно уже начали думать о помещениях, где бы мы могли поставить оборудование и переработать эти яблоки.

Производственный цех тоже находится в селе Пырыта?

Да, мы целенаправленно хотели наладить производство именно у нас в селе, чтобы мы смогли открыть рабочие места и нам было бы удобнее контролировать все процессы.

Мы остановили свой выбор на гаражах, которые как раз купил мой брат. Потом начался ремонтный процесс. Мы провели все необходимы коммуникации, воду, электричество, канализацию. Это было самое сложное, но мы справились за два месяца. Параллельно, конечно, работа велась и в саду, потому что за деревьями нужен постоянный уход.

Когда Вы произвели первый яблочный сок и какие объемы?

Первые две тонны яблочного сока мы начали производить 16 сентября этого года. Наш продукт получился очень хорошего качества, мы убедились в этом и по отзывам людей. Они сразу чувствуют разницу между магазинным соком и соком, который производит Cooperativa verde.

А рынок сбыта какой?

Мы продаем нашу продукцию, преимущественно, в городе Кишинев. Во-первых, близко и это большой рынок и, по моему мнению, не насыщенный рынок, так как в Кишиневе нет качественного сока или он есть, но его очень мало.

Продвигаем мы свою продукцию и через онлайн, бесплатную доставку, и через таких журналистов, как Вы, которые рассказывают о нас и нашей продукции.

- Я только рада. Кстати, Cooperativa verde это Ваш бренд?

Да я хочу развивать нашу продукцию сразу под брендом, как большое объединение производителей. Так и переводится «Зеленый кооператив». Пока в него входим только мы, но хотим в будущем выпускать под этим брендом несколько продуктов местного производства, у которых одни и те же ценности, чтобы продукция была экологичная и произведена из локальных продуктов.

Когда Вы поняли, что нужно создавать ассортимент продукции под общим брендом?

Это понять мне помогли знания, полученный в университете. Сейчас объясню, как я это вижу.

Мы производим сок под брендом Cooperativa verde и у нас уже есть множество положительных отзывов от покупателей. Логично предполагать, что, если мы выйдем на рынок еще и с яблочным уксусом, потребители, которые нам доверяю, начнут покупать и уксус. В таком случае нам не придется тратить дополнительные расходы на маркетинг и продвижение.

У нас кооператив, так что я надеюсь и мечтаю, что найдутся другие молодые или малые производители, которые захотят развивать свой продукт под общим брендом Cooperativa verde и мы уже как опытные предприниматели им в этом поможем. Мы открыты, единственное условие, чтобы выпускаемая нами продукция была различна друг от друга.

Уже есть видение, цели или дальнейший бизнес-план?

Да, есть. Мы хотим попасть с нашей продукцией на полки больших супермаркетов, но если это будет очень трудно сделать и это сильно скажется на цене для нашего конечного покупателя, то мы готовы развивать свой собственный сайт, а также онлайн и оффлайн магазин.

Также в планах расширить линейку, и мы уже делаем первые шаги в этом направлении.  Начинаем комбинировать яблоко с айвой, яблоко с грушей, яблоко с тыквой, то есть мы пытаемся сделать максимально широкий ассортимент и охватить как можно больший сегмент.

Планы по продвижению и продажам понятны, а что касается сада, ведь в Молдове урожай напрямую зависит от погодных условий. По яблокам могут ударить заморозки, например, есть антикризисный план в этом случаем?

Конечно, мы рискуем, как и каждый предприниматель. Мы этот риск оценили, взяли на себя и работаем. С погодой никак не повоюешь. Пока у нас самый простой, не суперинтенсивный, старый сад, который был посажен еще в советское время. Пока сад без орошения и защитных инструментов, но дает хороший урожай.

Но даже если окажется так, что наш урожай пострадает, проблем с сырьем у нас не будет. Я всегда могу купить яблоки у других производителей, у которых урожай будет, потому что у них интенсивный сад, у них есть проблемы с реализацией этих яблок, так как их много на рынке.

А вот качественного натурального сока на рынке мало. Поэтому я и решил, что лучше заняться переработкой и производить конечный продукт на месте, в Молдове, который люди смогли бы сразу употребить.

Инна, Вот Вам еще один яркий пример: у нас в селе есть большой завод, когда-то он выпускал готовую продукцию, а сейчас они делают концентрат, который потом экспортируется в Польшу, разбавляется там водой, пакуется и возится обратно в Молдову стол нашего потребителя.

Теперь вопрос к нашим потребителям, что лучше, наш готовый натуральный сок или импортированный сок такого качества?

#Партнер рубрики Maib

Maib ПОДДЕРЖИВАЕТ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Теперь для развития своего бизнеса или создания и поддержания рабочих мест вы можете подать заявку на финансирование в рамках программы «Экстренное реагирование на COVID-19 и поддержка микро, малых и средних предприятий».

Проект поддерживается Банком развития Совета Европы (CEB).

Деньги можно запрашивать на различные цели для поддержания компании:

• на создание и поддержание постоянных или сезонных рабочих мест;
  • на поддержку инвестиций в основные фонды;
  • на обеспечение оборотным капиталом для поддержания деятельности компании.

Для инвестиционного проекта maib выдаёт до 600 000 евро, а на текущие расходы – до 300 000 евро.

Большое преимущество еще в том, что процентная ставку 0% на 10% от суммы кредита, запрашиваемой в банке.

Больше о кредите, условиях, тарифах и какие документы необходимы можно узнать на сайте банка по ссылке

Журналист – Инна Кулиш