pavel zingan
ru
en ro
Владимир Раснянский. Проектировать офис — это как строить маленький город

Интервью с Владимиром Раснянским, архитектором, совладельцем студии Makani

#ИНТЕРВЬЮ

Владимир, добрый день. Мы давно не виделись…

Да, прошлое интервью мы с вами делали больше четырех лет назад.

И с тех пор, когда я бываю в одном из самых своих любимых мест в Кишиневе – баре Marlen на Букурешть – я всегда вспоминаю, что вы авторы его дизайна. Да и офис Parcopedia, который вы проектировали, трудно превзойти по концептуальности, так совпал дизайн и основное направление деятельности этого бизнеса…

Да, за офис Parcopedia мы потом еще получили и премию DAS. Это как раз была та работа, благодаря которой мы можем считать себя не дизайнерами интерьера, а архитекторами интерьера. Кстати, именно это определение принято у международных заказчиков, у нас сложился приличный опыт работы с ними на объектах в Кишиневе для посольств и фондов. И я согласен с этим определением, потому что мы не продаем просто дизайн и просто картинку. Мы продаем результат, каждый проект доводим до конца.

В нашем прошлом интервью вы говорили о заказах не только в Молдове, но и в Румынии. Удалось за это время сформировать румынское портфолио Makani?

Основными точками приложения стали Бухарест и Брашов. Прошлой весной я жил в Бухаресте, но на два месяца пришлось переехать в Брашов. Был заказ на винный ресторан в историческом центре города. Старое здание, в далеком прошлом – фабрика, кирпичная кладка, практически не было ни одного прямого угла. Была нетривиальная задача не нарушать историю, вписать требования ресторана в очень непростое по планировке и отделке пространство.

В Бухаресте тоже были заказы по HoReCa?

На бульваре Королевы Елизаветы. Шеф ресторана работал в Испании, поэтому ресторан, который нам заказали, получил название Reina, на испанском языке это тоже – королева. Ресторан в классическом стиле, для барной стойки я долго выбирал огромный монолит зеленого камня. Удалось создать современное прочтение классики.

Отличаются заказчики в Румынии от заказчиков в Молдове?

Румынский рынок, не взирая на то, что он в нескольких часах пути от нашего, существенно отличается от молдавского. Тот факт, что многоквартирные дома сдаются уже с полным ремонтом, принципиально меняет рынок дизайнерских услуг. В основной своей массе клиенты нуждаются не в дизайнерах, а в декораторах. Поэтому, если говорить о частных заказах, то это, как правило – большие дома, где есть пространство для работы архитектора. Не в самом Бухаресте, а в Отопень, мы проектировали большой дом, больше 1000 квадратных метров, с кинотеатром, спортзалом, игровой комнатой для детей и бильярдной и комнатой для покера для хозяина. Обычно такие заказы – это многочисленные переделки по переменам в решениях заказчиков, но тут был уникальный случай, заказчик принял все наши идеи без изменений, только кухню корректировали по пожеланиям его жены.

А офисы?

В Румынии и в Молдове офисы, органично, стали нашей визитной карточкой. Офис Международного валютного фонда, Голландского посольства, Parcopedia, сейчас мы работаем над офисом компании Aquatrade. В целом в нашем портфолио более 20-ти офисных пространств.  Чем хороша работа с офисами, что их действительно можно показать в публичном портфолио, в отличии от многих частных заказов. Началось все семь лет назад, когда мы получили запрос от посольства Нидерландов. Они разослали бриф нескольким студиям, и, как оказалось, мы были единственные, кто ответил на английском. С них все и началось. Но нет ни одного похожего проекта, с каждым новым проектом ты как будто проходишь новую школу.

Задам непрофессиональный вопрос. Офис – это просто «большая квартира», или это проект с совсем другой идеологией?

В офисах все по-другому. Там ты проектируешь систему. Это как строить маленький город. Есть департаменты, у них есть связи, маршруты, логика. Пространство должно не просто работать — оно должно обеспечивать максимально эффективные коммуникации. А ещё оно должно жить 10, 15, 20 лет, независимо от того, кто там будет работать. Меняются руководители, меняется персонал, но всё должно остаться функциональным.

Этот подход хорошо просматривается у международных заказчиков. Никто из них не начинает работу без технического задания, а само задание - это сотни страниц. Они продумывают все до мелочей. Например, в проекте посольства была небольшая комната с холодильником. Я, естественно задал вопрос: «Для напитков? Для продуктов?» А мне отвечают: «Нет, это если в посольстве будет работать кормящая женщина — чтобы было где хранить молоко для ребенка». Вот это уровень! Это и есть продуманность.

Молдавский заказчик другой?

Как наблюдение: очень часто можно услышать пожелание: сделайте красиво и эффектно. Но при этом не просматривается ни идея, ни структура. Но ведь офис – это про эффективность, а не про эффект «Вау!». Тем более, когда офис проектируется не только для того, чтобы поразить клиентов, но для того, чтобы сотрудникам было максимально удобно работать.

Хотя перемены в отношении к проектированию есть и на нашем рынке. Тот же опыт работы с Aquatrade — одна из тех компаний, кто реально думает о людях, а не просто «чтобы не дуло». Хотя мы начинали с офиса, разбитого на зоны стенами, мы смогли убедить их, что для их философии больше подойдет open space. Не всегда просто переубеждать, спорить, объяснять. Но если получается — результат совсем другой.

Кто сейчас основной заказчик дизайна офисов в Молдове? ИТ-компании?

«Айтишники» действительно доминировали несколько лет на рынке, как основные заказчики. Но сейчас структура заказов поменялась. Я бы определил современных заказчиков скорее не по отрасли, они могут быть разными, а по масштабу деятельности и отношению к бизнесу. Это, как правило, уже зрелые предприниматели, которые четко знают, куда они двигаются и какие задачи решают. Количество вызовов к бизнесу только растет, так что принять решение о создании или реконструкции офиса – это большая ответственность.

Как приходят к вам новые заказчики? Реклама? Рекомендации?

Мы уже 15 лет на рынке и у нас более 500 проектов. Так что, конечно, рекомендации всегда были как показатель качества услуг. Но рекомендация – это только один из факторов, чтобы получить заказ. Репутация, история, опыт – вот набор факторов, который обуславливает конечный выбор, который делает заказчик.

Планируете ли вы выходить на новые для вас рынки?

Это снова вопрос о конечном результате. Безусловно, если речь идет просто о визуализациях, то их можно сделать удаленно для любой страны мира. Но к нам приходят за конечным результатом. Вы не создадите заказчику идеальный офис или дом мечты, если не будете работать с аспектами строительных и отделочных материалов, мебели, не будете вести авторский надзор.

Можно ли говорить, что вы тяготеете к какой-то конкретной специализации, как архитекторы и дизайнеры?

У нас накоплен опыт во многих направлениях работы, от домов и квартир до ресторанов и производственных помещений. Так что о явной специализации я не стал бы говорить. нам интересен каждый заказ, в котором есть пространство для творчества. Могу вспомнить один из заказов в Кишиневе, дом со стоимостью выше миллиона евро. Клиент настолько глубоко подошел к созданию дома, что даже выбор материалов стал настоящим квестом. Мы, например, покупали плиты для мощения двора, специально покрывали их грязью и смотрели насколько хорошо они моются и сохраняют первоначальные характеристики по цвету.

Но, если спросить, что мы любим в последнее время, так это работа с офисами. Да, наш рынок требовательный и привередливый, но он меняется и растет. Даже если у заказчика нет технического задания, он уже готов признать, что оно необходимо и что работа по проектированию начинается именно с него.

И этот рост, и прогресс на молдавском рынке интересен для нас. Все больше клиентов готовы к вызовам, а значит есть пространство роста и для нас, как для архитекторов дизайна.

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone