30 июля 2021 года
Вячеслав Кунев. О новом окне возможностей для нового Правительства

Интервью с Вячеславом Куневым, владельцем ИТ-компании, Президентом Ассоциации ИТ-компаний Молдовы и преподавателем Технического университета Business Influencers Calarasi Divin.

#INTRO

У этого интервью два предисловия. Первое – я рад, что у меня снова есть возможность поработать в партнерстве с Calarasi Divin. Ближайшее время рубрика Business Influencers будет выходить при их поддержке. Хочу от себя добавить, что я – искренний поклонник каларашских дивинов. А в этом материале еще хочу провести один эксперимент, который будет интересен любому ценителю. Так что дочитаете интервью и читайте продолжение. Может быть и ваша жизнь может стать ярче.

Это был тизинг.

Теперь второе предисловие. Почему первое интервью в возобновленной рубрике – с Вячеславом Куневым.

В прошедший понедельник отмечалось пятнадцатилетие  ATIC – ассоциации ИТ компаний, которую Вячеслав с перерывами возглавляет более 10 лет. Никто не будет спорить, что за эти годы ИТ-сфера в Молдове сделала небывалый рывок в развитии. Вот, кстати, пост Кунева об этом https://www.facebook.com/veaceslav.cunev/posts/4364289056956372

И когда я подумал с кем мне сделать интервью о новых возможностях бизнеса в Молдове, то о Славе я подумал в первую очередь. Тем более, учитывая его преподавательскую деятельность и его вовлеченность в технологии стратегического управления.

Все.

Читайте интервью.

Слава, привет. После прошедших выборов власть в Молдове впервые за долгое время сконцентрировалась у одной политической силы. У этой новой силы нет за спиной коррупционного шлейфа, есть поддержка общества и есть заявления о том, что мы заживем теперь по-новому. Это значит, что у нас появилось снова «окно возможностей»?

Суть «окна возможностей» в том, что оно есть всегда. Но, согласен, сейчас у него появился бОльший объем. С точки зрения потенциала – да, в Молдове снова есть некая сила, которая может решить все и, что не менее важно, есть внешние доноры, которые готовы эту силу поддержать.

Тогда мы в шоколаде? Молочные берега и кисельные реки?

Никаких гарантий этого нет. Вопрос пока в том, что новые силы планируют сделать?

Давай поговорим с точки зрения молдавского бизнеса. С одной стороны – это та часть общества, которая организует создание ВВП, а с другой стороны – молдавская власть традиционно, год за годом, относится к бизнесу как к дойной корове для налогов и только декларирует заботу. По мне, так международные кредитные линии и гранты больше дают бизнесу возможностей, чем решения молдавских правительств.

Давай определим, что больше всего хочет бизнес?

Что?

Две простые вещи. Платежеспособный рынок, чтобы было кому продавать товары и услуги. И судебная система, такая, чтобы не дрожать, что у тебя отнимут то, что ты честно заработал.

Создание в стране платежеспособного рынка – задача сложная и многофакторная. Но в отношении судебной системы нас, вроде, ждут хорошие времена. Борьба с коррупцией – это же знамя номер один у новой политической силы.

По этому поводу я вспоминаю книгу Талеба «Рискуя собственной шкурой». Ты, кстати, знаешь, откуда взялось выражение «шкура на кону»

Значение выражения предельно понятно, но происхождение для меня смутно.

В 15 веке для зала судебных заседаний в Брюгге была заказана и написана картина Суд Камбиса», или «Сдирание кожи с продажного судьи». Это диптих нидерландского художника Герарда Давида. Сюжет картины взят из истории. Царь Камбис назначил судью, который, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор. За это его казнили, содрали кожу, сделали из нее ремни и обтянули им кресло, в котором сидел в суде следующий судья. Так, чтобы он прикасался почаще к этим ремням и вспоминал о том, что с ним будет, если он начнет принимать коррупционные решения. Каждый судья и чиновник в Молдове должен быть под страхом Суда Камбиса.

Слава! Это средневековье! Давай еще в гражданское право «око за око, зуб за зуб»

Понятно, что это метафора. Но если и дальше судьями останутся те, кто не могут доказать происхождение средств, или вся их жизнь – это череда чудесных подарков от близких и дальних родственников, то декларации о борьбе с коррупцией останутся декларациями. У нас же с тобой неформальный разговор, я могу же пофантазировать.

Без ограничений.

Если мы декларируем истинную заботу о бизнесе, я бы внедрил в Молдове английское корпоративное право. За сотни лет прецедентной практики там накопилось такое количество кейсов, что права бизнесменов защищены лучше, чем в какой-либо другой стране. Даже если ты миноритарий, то у тебя сложно отобрать то, что принадлежит тебе по праву.

Вроде бы не космос, но я с трудом верю, что кто-то рискнет сейчас покуситься на недавно измененный Гражданский кодекс.

Ты нарушаешь правила брейншторма. Не критиковать в период генерации идей…

Молчу. Чтобы ты еще предложил для нашей судебной системы?

Взять грант у Швеции и всю Высшую судебную палату Молдовы сформировать из шведских судей, находящихся в Швеции, минимум, на 10 лет. Которые будут получать высокую зарплату, и никто из них не будет ничьим родственником в Молдове. У меня у самого была практика решения дел в Высшей судебной палате. Пока там не засядут «шведы», я не верю, что что-то изменится к лучшему.

Слава, давай от судебной системы вернемся к бизнесу и к рынку. А то мы с тобой нафантазируем то, что никогда не произойдет. Хотя, честно говоря, я пока не представляю, как декларации о борьбе с коррупцией будут реализованы. Задача фантастически сложная и требует и непреклонной воли, и знания внутренней кухни и наличия новых кадров, которые ни в чем не запятнаны и горят желанием работать честно. В общем, давай про бизнес, там нужны не подвиги, а компетентность. Давай поговорим о компетентности.

Знаешь, что будет для меня лакмусовой бумагой в том, как поведут себя новые отраслевые министры?

Что?

Как они поведут себя в первые две недели. Если за эти четырнадцать дней они начнут общаться с отраслевыми ассоциациями, то я могу поверить в то, что они хотят изменений. Потому что никто лучше ассоциаций не знает реальное положение дел в отраслях и что нужно сделать для успеха той или иной отрасли. Если такой шаг не будет сделан, то у меня будут большие сомнения, что они хотят что-то менять.

Тут я с тобой на 100% согласен.

При этом я не имею в виду «декларативную» встречу. Я вас послушал, а дальше буду делать то, что я хочу. Не зря в Европе так распространена практика «завтрака с министром». Раз в месяц руководители ассоциаций встречаются в неформальной обстановке с министрами и обсуждают проблемы отрасли. И если ассоциация представляет не меньше 30% отрасли или в части создаваемого дохода или численности работников, то без консультаций с ассоциацией не принимается ни один закон или постановление.

То, о чем ты сейчас говоришь, гораздо реальнее «шведов» в верховном суде.

Тем не менее, посмотрим, как это будет реализовано. Пусть новая власть начнет с этого и с люстрации судебной системы. Есть непонятные доходы? Было два проигрыша в европейских судах? Не имеешь право быть судьей.

Что бы ты еще считал необходимым пересмотреть в практике бизнеса?

В самый короткий срок принял бы закон о самозанятости. Я хочу начинающему блогеру или дизайнеру заплатить за разовую работу, и, в итоге, все скатывается к неучтенному «налу». А самозанятых у нас все больше и больше, тот же сантехник, что в выходной день приезжает по объявлению починить кран. Должен существовать упрощенный порядок. Я объявил себя бизнесменом, банк открыл мне счет, государство берет с меня налог с оборота, и за декларацию доходов в наличной форме я несу ответственность. В результате вы выводим из тени огромный объем серого рынка услуг, у людей появляются легальные доходы, социальные и медицинские гарантии.  И к этому закону добавить еще одну вещь, которую давно уже можно было сделать?

Какую?

Безналичные платежи. Так, чтобы даже у бабушки на базаре помидоры можно было бы купить по карточке. И внутренние комиссионные в стране за карточные транзакции не до 2.5%, а максимум -  0.5%. Это подъемно для любого бизнеса, это европейская норма. Это резко увеличит прозрачность бизнеса и сбор налогов. Да, тут есть вопросы с международным процессингом, но без решения этого вопроса мы продолжим жить, когда у нас есть две национальные валюты – наличный лей и безналичный лей.

Что еще стоит изменить?

У государства должен быть минимум собственных бизнесов, государственных компаний. Это всегда риск и соблазн коррупции. Есть цивилизованный путь государственно-частного партнёрства. Тендер на выбор партнера, все прозрачно, только молдавская компания может быть партнёром. Главное преимущество в том, что государство может платить только за сервис, а не инвестировать собственные капитальные вложения. Так в короткий период времени может быть создано в десять раз больше государственных сервисов и услуг. Система платежей в общественном транспорте или на общественных парковках совсем не обязательно должна создаваться за государственные деньги. Это могут сделать частные компании, а государство будет отдавать им только экономически обоснованный процент с транзакций.

Ты сегодня удивительно прагматичен. А если поговорим в заключении о «большом будущем»? Мир меняется, а у Молдовы в нем пока какое-то невнятное будущее. Разве что страна с неплохим виноделием. Но этого мало…

Просто разговор не доходил еще до этой точки. Да, я считаю, что наряду с борьбой с коррупцией и текущими мерами по оживлению экономики главным показателем зрелости новой власти будет сам факт и качество обсуждения стратегии страны до 2030 года. Какое место Молдова займет в международном распределении труда? Потому что надо честно признать, сейчас мы поставщики продукции сельского хозяйства, в основном без добавленной стоимости, и поставщики рабочей силы. Молодежь продолжает уезжать. И если это все, что мы можем сделать, так давайте хотя бы это начнем делать хорошо. Повысим рождаемость и будем следовать примеру Голландии, которая картошки производит и поставляет на экспорт больше, чем Беларусь.

И кто будет формировать такую стратегию? Ты видишь для этого специалистов?

Есть уже сложившаяся практика форсайт технологии, разработки видения будущего для страны. Технология известная, есть международные эксперты, которые умеют проводить такие форсайты. Есть смысл пригласить именно таких специалистов, которые помогут это сделать, но сама по себе стратегия должна быть выработана нами, а не привнесена извне. Важно отметить, что по технологии форсайтов в процесс обсуждения привлекается большое количество разноплановых специалистов в не зависимости от их политической или иной принадлежности, важен только факт того, что их интеллектуальный потенциал позволяет внести свой вклад в общее дело. А если вдруг в Молдове появится один человек, который скажет: «Я знаю как», то я бы сказал, что он обманывает или себя или других.

Ждем нового Правительства…

Кстати, о «новом». Я бы еще хотел бы вслух сказать об одной практике. Сегодня в мире крупные корпорации стали мощнее отдельных правительств.

Думаю, что Google или Facebook помощнее не одного, а десятков правительств взятых вместе…

Вот. И во многих странах, причем не только в развивающихся, но и в той же Австрии, например, появилась новая позиция: «Отраслевой посол». Это государственный чиновник, который отвечает не столько за отношения со странами, сколько с крупными корпорациями в данной отрасли. Если стучаться в двери Google, то, возможно, их можно заинтересовать в масштабном сотрудничестве с одной отдельно взятой страной. И невозможно переоценить, что Молдове бы принесло сотрудничество с крупной мировой корпорацией. Я не говорю не только о прямых инвестициях, я говорю о технологической и корпоративной культуре.

Ждем нового Правительства….

И обещанный эксперимент-рекомендация.

Недавно я был на дегустации не вина, а бокалов Riedel. И хотя речь шла о вине, но попробовали и дивин. И, неожиданно для себя, я понял, что вкус и аромат дивина в разы лучше не в «крутом» круглом бокале, а в бокале, который у Riedel  и называется просто: «Коньяк».

Начиная снова работать с Calarasi Divin я был просто обязан сравнить вкус Special Collection 10 лет в этих двух бокалах.

Сказано – сделано.

Результат?

Мой вам совет, сравните сами. Фотографии бокалов вы видите. Вкус дивина в круглом бокале жесткий, увеличивается восприятие спирта в аромате. Во втором бокале – все по-другому. Аромат бархатный. Вкус – мягкий.

Так что – задумайтесь. Вы же пьете Special Collection. За последний год эти дивины участвовали в 4 престижных международных конкурсах: “Autumn Blind Tasting 2020”, “The Brandy Masters 2021”, “Wine Contest VINARIUM 2021” и “International Wine & Spirit Competition (IWSC) 2021”. Результат был 100%-ный успех - 9 медалей: 7 золотых и 2 бронзовые

Наслаждайтесь!