RU
22 ноября 2022 года
Адриан Лазаренку. Молдова – это Бароло

Адриан Лазаренку, региональный директор сети «Fourchette» в Молдове и совладелец Gastro wine market «Cel Bun». Интервью подготовлено Павлом Зинган для «Efrim, Roşca şi Asociaţii».

Итальянцы придумали столько паст и антипаст, чтобы был повод подольше посидеть за столом.

Трудно вспомнить сколько сковородок и кастрюль я сжег, пытаясь воспроизвести рецепты из журнала «Фемея Молдовей». Зато, когда я, на первом курсе, готовил в общежитии, то выстраивалась очередь, чтобы попробовать мою готовку. Стоять у плиты – это одно из немногих занятий, когда я полностью отключаюсь и не думаю даже о работе.

Мой дедушка так хорошо готовил, что бабушка ничего не подавала на стол, пока он не попробует

Я единственный директор сети супермаркетов в Молдове, который вечером стоит за прилавком своего магазина (*** Gastro wine market «Cel Bun»). Забавно было, наверное, наблюдать, как один раз я обслуживал владельца другой сети супермаркетов. Почему-то я думаю, что он еще вернется к нам.

Мы открыли Cel Bun в день рождения моей мамы, а перед этим у меня было наводнение в квартире, я приходил в Cel Bun после «основной» работы, и мы закрывались не раньше 11 часов вечера. Ни разу я не почувствовал себя уставшим. В первые дни у нас и появился наш слоган: «Мы открыты пока вы здесь себя хорошо чувствуете…»

Мои родители – школьные учителя. Я вспоминаю как они приходили вечерами и проверяли тетради до поздней ночи. Я благодарен им, что они смогли воспитать во мне чувство ответственности и до сих пор я ищу его каждом человеке, которого хочу видеть в своем близком кругу.

Никогда родители не говорили мне: «Сначала сделай дело, а потом иди играть в футбол». Они прекрасно понимали, что футбола через час может не быть. Но как только заканчивался футбол я делал то, что был должен, и они никогда не проверяли меня.

Двадцать шесть поколений Антинори из Флоренции посвятили себя виноделию. С 2011 года не было года, чтобы я не посетил их главную винодельню. А с 2017 года мы с друзьями каждый год участвуем в забеге «Эко Марафон дель Кьянти». Кстати, я впервые в жизни пробежал больше пяти километров именно на этом марафоне. Он проходит во второй половине октября, когда в Италии все пахнет вином, это просто бомба. И после марафона мы с друзьями тоже едем на Антинори. Так что теперь вы не удивитесь, когда увидите вина Антинори на почетном месте в Cel Bun.

У моего друга, Олега Ефрима, есть любимая присказка с которой я согласен на 100%. Когда его как-то звали поехать на Бали, он ответил: «Покажи мне, где это в Италии, и я поеду».

В моей жизни были годы, когда я мог улететь в Италию утром и вернуться вечером. Просто, чтобы вдохнуть ее воздуха.

Мы с супругой поняли, что сможем пройти через любые сложности еще во время нашего свадебного путешествия. Наши итальянские друзья, которые были и на нашей свадьбе, сделали нам подарок на свадебное путешествие – ключи от своего дома в Каннах и от «мини-купера» на десять дней. Конечно, мы решили не сидеть все десять дней в Каннах, а проехать по всему побережью. В дороге мы попали в ливень. Как потом оказалось, таких ливней с наводнениями во Франции не было уже 200 лет. Движение на дороге встало. А в какой-то момент мы поняли, что машина уже не едет, а просто плывет. Французы, которых наводнение застало вместе с нами, спасались на деревьях. Мы – по-другому. Жена оставалась в машине, а я, как настоящий молдаван, пытался спасти машину, закрепить ее у каких-то рельсов. Двигатель, конечно, заклинило. Мы потратили потом весь остаток дня, пытаясь найти сервис, где можно срочно отремонтировать машину, я уже звонил в Молдову на BMW, чтобы узнать сколько стоит новый мотор для «купера». За все время, пока нас могло унести вместе с машиной потоком, моя жена ни разу не расплакалась, мы ни разу не сцепились и не поругались. А на следующий день позвонили хозяева машины, чтобы узнать, как у нас дела и не попали ли мы в наводнение. Когда я все рассказал им и начал делиться планами как я буду ремонтировать машину, они только рассмеялись. «Адриан, машина застрахована. У вас еще неделя свадебного путешествия. Оставьте машину и отдыхайте».

Через несколько лет друзья подарили мне на день рождения сертификат: «За лучшую парковку!». На сертификате был «мини-купер» запаркованный посреди моря.

Как отличаются задачи руководителя в семейном магазине в сети супермаркетов? В семейном магазине все твое внимание – на гостя. Когда ты управляешь сетью супермаркетов и у тебя в подчинении сотни людей, то там прожектор твоего внимания сдвигается на сотрудников. Главная задача любого руководителя - чтобы у людей оставалась мотивация работать.

Что я часто говорю подчиненным? Что мы не должны бояться ошибок. Мы работаем в супермаркете, мы не делаем операцию на сердце. Когда не пробуешь новые идеи, то ничего нового у тебя и не получается.

Я не рисковый от слова «совсем». То, что я с очень молодых лет жил в Кишиневе самостоятельно, помогло мне стать осторожным и всегда сокращать риск. Я понимал, что любая ошибка – и я возвращаюсь к родителям в Сороки.

Насколько бы мои знания в вине не были обширны, но я не сомелье. Не могу сделать о вине какие-то «академические выводы». Но я всегда могу рассказать покупателю историю, как я познакомился именно с этим вином

Человек идет к нам в Cel Bun за эмоциями. У нас нет клиентов у нас есть гости, и мы хотим, чтобы они становились друзьями.

Вино – это то, что мы, молдаване, умеем делать. Но 100 виноделен еще недостаточно, чтобы к нам повалил поток туристов. Нужны марафоны, мастер-классы по голубцам, праздник забоя свиньи, что-то необычное, что вернет туристов к простому, к истокам, к тому, что они не могут уже увидеть у себя дома. И тогда мы станем туристической страной.

Бароло мне нравится больше Тосканы потому, что Тоскана большая, а Бароло можно увидеть за три дня. Так вот, Молдова - это Бароло.

Хочу свою старость провести на своей винодельне, с двумя гектарами винограда и своим рестораном. Чтобы все мои гости стали моими друзьями.

Павел Зинган

Принципы жизни
09 ноября 2022 года
"Деньги не приносят счастья. Но парадокс в том, что они решают 99% проблем которые приносят тебе несчастье."
Принципы жизни
28 декабря 2021 года
"Не дай мне Бог дожить до 100-летнего возраста, я боюсь себя в таком возрасте."
Принципы жизни
27 ноября 2021 года
"Самый строгий мой критик – это моя жена."