Адриан Мустяцэ. О молдавских гротах и доисторических людях

Интервью с Адрианом Мустяцэ об удивительном скальном крае в долине среднего Прута. О местах, которые за одно лето стали известны почти всей Молдове – Дуруитоаря, Вэратик, озеро Стынка-Костешты.  И о магии древней культуры, которая незримо присутствует в этих гротах и на этих холмах. Рубрика «Путешествуй в стиле X-style»

#INTRO

На севере Молдовы, примерно в 200 километрах от Кишинева, на границе с Румынией, а, значит, и рядом с Прутом, есть волшебное место, которое очаровывает всех, кто ступает на эту землю. Гроты, пещеры, скалы, озеро с чистейшей водой, археологические находки.

Только послушайте описание: «На высоте 33 метра над деревней Дуруитоаря Веке расположен грот. Он уходит в глубину на 49 метров, с тремя большими комнатами. Раскопки, которые проводились здесь еще в прошлом веке, нашли кости пещерного медведя, бизона, оленей и даже носорога. А также человеческие останки и инструменты, давность которых простирается до 300 000 лет….».

В 2004 году в этом районе был обнаружен скелет самки мамонта, который сейчас можно увидеть в музее села.

Это – эхо прошлого. А в настоящем – скалы и гроты первозданной красоты. Такую природу больше нигде в Молдове не найти.

И вот в этом регионе, а, точнее на окраине Дуруитоаря Веке пластический хирург из Кишинева, Адриан Мустяцэ, купил участок земли и построил на нем небольшой кемпинг для туристов. Duruita, camping la grote. Причем не для массового туризма, регион и не готов к нему и, как говорит сам Адриан, если здесь появятся толпы людей, то «краснокнижных» птиц, которых немало в регионе, мы точно потеряем.

Эта зона Молдовы для другого туризма. Какого? Читайте интервью…

Адриан, здравствуйте. Хотя главная тема разговора у нас – это природа и история, но без вашей личной истории рассказ не будет полным. Поэтому, давайте начнем с вас. Я знаю, что вы пластический хирург, но это все, больше никаких подробностей.  Давно вы занимаетесь этой сферой хирургии? Она ведь достаточно «экзотическая» для Молдовы…

Нас было несколько человек, можно сказать «пионеров» пластической и эстетической хирургии в Молдове. В 1987 году мы рискнули открыть небольшое отделение. Мы занимали пол этажа в больнице, и работало нас три человека – один хирург пришел из челюстно-лицевой хирургии, я – из общей хирургии и один анестезиолог. Честно говоря, это было здорово, как начать приключение.

1987 год! Это же еще был СССР!

Да, мы были одни из первых во всем СССР. И не только. Мы вышли с нашими услугами во Францию и создали партнериат с французами. Ездили в Европу, учились за океаном. При этом и мы сами несли тогда передовые для них технологии.

С 90-х прошло уже тридцать лет. Вы до сих пор в строю?

Да. Конечно, не все о чем мы мечтали вначале, сбылось. Пластическая и эстетическая хирургия требуют огромных инвестиций и высокого уровня жизни населения, которое за этими услугами обращается. В этом отношении Молдове не удалось остаться в тех лидерах, которыми мы были в первое десятилетие работы. Но и сейчас я люблю свою профессию. Кроме того, накоплен уже большой опыт, которому нужно давать применение.

Пытаюсь выстроить логическую цепочку. Врач, хирург, работающий в Кишиневе, покупает участок земли далеко от столицы, в глухом, по сути, местечке. Создает там кемпинг. Что-то вас должно связывать с этим местом? Детство? Друзья? Какое-то увлечение?

Я родился «в двух холмах» отсюда. В селе Малаешть. Семь километров от Прута. В детстве мы очень любили приезжать сюда на велосипедах. Это был верх экзотики. Горы, приграничная зона, интрига запрета, конец света, другой мир. Эти поездки летом можно приравнять по восторженности чтению приключенческих книг. Мы сами тут становились частью приключения.

Лето заканчивается и X-style объявляет скидки на 30%. Это сандалии для взрослых и детей. Это футболки, штаны, рубашки, майки шорты. Это технологичная одежда – флисовые кофты, мембраны, термобелье. Головные уборы и аксессуары. Больше информации – по этой ссылке

Тогда понятно, представилась как-то возможность…

Да, в 2008 году действительно представилась возможность купить здесь летний домик. Мне захотелось не терять связи с местами, где прошло мое счастливое детство, вернуть что-то из тех времен, показать это место и своим детям. В общем, я пошел на покупку, убедил жену, хотя тогда она очень скептически относилась к этой моей «авантюре».

Мне очень понравилось место на окраине села, под скалами. Здесь и земля тогда была дешевле, потому что это был край села и мусорка. За несколько лет я реставрировал купленные домики, благоустроил территорию, снес все лишнее, организовал пространство так, чтобы были видны скалы. Как оказалось, и «взвинтил» сельские цены на недвижимость. Теперь этот край села не самый дешевый, а самый дорогой по цене домов.

А почему именно это место? Только из-за живописности?

Нет, не только. Эти места – это памятник мирового значения. Трипольская культура, следы которой здесь можно найти на каждом шагу – это Ренессанс древнего мира. 3000 лет назад человечество пережило невиданный культурный взлет. И часть этого исторического спектакля происходила именно здесь. Но главная страница здесь – Преистория – доисторические предки, пещерные люди. Это начало человеческой цивилизации и в этом – большое любопытство. Какими были они? Сенека, по-моему, говорил: «Если хочешь узнать – вспомни». Чтобы лучше узнать себя нам нужно вспомнить то время.

Археологи, с которыми я общался, говорят, что именно здесь могло происходить уникальное для древнего мира явление или процесс. Не вытеснение неандертальцев кроманьонцами, а смешение этих двух ветвей эволюции человека. Часть находок подтверждает эту теорию, так что нас могут еще ждать удивительные открытия.

Здесь давно ведутся профессиональные археологические раскопки?

Очень давно, еще с 60-х годов прошлого века. Я помню мальчишкой, что перед тем, как залить озеро Костешть-Стынка сюда пригласили археологические экспедиции, чтобы последний раз осмотреть те места, которые подвергнутся затоплению. Я тогда еще был мальчишкой, но, как доброволец, тоже участвовал в раскопках, тогда много школьников и студентов увлекались археологией, так что я был не один такой.

Не жалко, что новые поколения, в том числе и ваши дети, уже лишены такой возможности, вот так, напрямую, соприкоснуться с историей?

Это как раз одна из причин, почему я строил кемпинг именно здесь, в Дуруитоаря Веке. Я хочу культивировать активный отдых. Познавательный туризм, он особенно может быть интересен подросткам. А мест, которые дышат историей здесь осталось предостаточно. Я планировал и планирую, что буду сюда приглашать и профессиональных археологов, и людей искусства. Мечтаю о специальном историческом туре для детей. Главное, чтобы это все было разумно организовано. Здесь нет магазинов, здесь нет особенно дорог. Это место не выдержит массового наплыва туристов. Я уже не говорю о редких видах птиц, которые водятся в здешних местах и занесены в Красную книгу. Птицам точно нужна тишина.

Но мне говорили, что вы уже устраивали здесь даже музыкальные вечера?

Да, но очень камерные. Это не как фестиваль в Старом Орхее. Он мне очень нравится, но он собирает тысячи человек. А у нас речь идет о сотне человек, не больше.

По-моему, вы влюблены в эти места…

И чем дальше, тем больше. Мне посчастливилось побывать и в Гранд Каньоне, и на Ниагаре, и на Монблане, но в прошлом году я в родном селе неожиданно нашел несколько маленьких гротов ,о которых никогда раньше не знал. Знаете, говорят, что в малой капле воды отражается весь мир. Эти каньоны, которые я нашел, они прекрасны, как самые прекрасные места во всей Вселенной.

В этих местах прожила всю свою жизнь моя прапрабабушка. Ей было почти 100 лет, но она ни разу в жизни не уезжала из села. Но при этом мыслила очень глубоко, была по-настоящему мудрой женщиной. Мне кажется еще и потому, что всю жизнь ее окружали эти места – эти гроты, эти скалы, эта природа.

Поэтому я и вернулся сюда, это место, с которым я не хочу уже никогда расставаться. В этом месте мы хотим больше узнать о себе. Это – настоящее приключение познания. И мы хотим пригласить в это приключение.

.